• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Тромбоз верхних конечностей лечение


    Тромбофлебит верхних конечностей: симптомы и лечение

    Тромбофлебит – это воспаление стенки вены, характеризующееся поражением эндотелия и формированием тромба в просвете сосуда. Патологический процесс может развиваться как на верхних, так и на нижних конечностях. Он может быть:

    Тромбофлебит необходимо отличать от другого заболевания – флеботромбоза – поражения вен без воспаления, характеризующегося только образованием тромба.

    Причины и симптомы патологии

    Этиология поражения вен на руках:

    1. Генетическая предрасположенность к травматизации эндотелия стенки сосудов.
    2. Перенесенные операции, ожирение, сахарный диабет, эндокринные заболевания, нарушающие обмен веществ, и сердечная недостаточность могут быть причинами дисфункции свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов.
    3. Инфекция или острый воспалительный процесс в окружающих тканях переходит на стенку сосуда и агрессивно воздействует на нее. Примеры: перелом костей, флегмоны, отморожение, остеомиелит.
    4. Варикоз – дисфункция нормальной работы клапанов вен, в результате которой происходит обратный ток крови (рефлюкс).
    5. Инфекция в бассейне вены. Часто развивается после введения препаратов, не предназначенных для инъекций, либо очень агрессивных раздражающих лекарственных средств. Причиной может быть введение катетера в сосуд.
    6. Механическое препятствие, нарушающее отток крови.
    7. Посттромбофлебитический синдром – хроническая патология, появляющаяся после перенесения тромбоза глубоких вен с деструкцией клапанного аппарата.
    8. Аутоиммунные заболевания. В данной ситуации иммунная система организма атакует свои же клетки – эндотелий вен.
    9. Злокачественные новообразования (диссеминированный рак, острые лейкозы). Опухоль вырабатывает и выбрасывает в кровоток тромбопластиноподобные продукты, что создают ДВС-синдром.

    Симптомы разнообразны и зависят от глубины залегания поврежденных сосудистых ветвей.

    Тромбоз поверхностных вен

    Обычно он выражается в виде следующего симптомокомплекса:

    При тромбофлебите верхних конечностей симптомы и лечение отличаются в зависимости от глубины поражения ветвей сосудов.

    Редко бывает гнойное расплавление тромба, переходящее в подкожную флегмону.

    Тромбоз глубоких вен

    В этом случае симптомы выражены ярче, а развитие патологического процесса идет стремительнее.

    Диагностика тромбофлебита верхних конечностей

    При тромбозе глубоких вен верхних конечностей симптомы не позволяют руке функционировать, доставляют дискомфорт пациенту, лишают его сна. Все это приводит пациента в больницу для получения помощи.

    Узкий специалист — ангиолог – при осмотре обращает внимание на отечность, болевой синдром и покраснение руки. Этой информации может быть недостаточно для распознавания тромбофлебита. Дополнительно врач использует и другие методы диагностики: лабораторные и инструментальные.

    Анализы

    1. Общий и биохимический анализ крови.
    1. Коагулограмма покажет сдвиг свертывающей системы в сторону гиперкоагуляции («слипания» клеток крови).
    2. Тест на D-димер – продукт разложения тромба. Повышенная его концентрация свидетельствует о тромбозе.
    3. Дополнительные исследования для изучения факторов свертывания.

    Инструментальная диагностика

    1. УЗИ:
    1. КТ-ангиография. Подробно иллюстрирует состояние стенки вены и кровотока. Наиболее информативный способ исследования тромбофлебита.

    Дифференциальная диагностика

    Существует ряд заболеваний со схожей симптоматикой, поэтому врач должен уточнить диагноз, чтобы проводить верный курс лечения.

    1. Мигрирующий тромбофлебит верхней конечности. Склонность к рецидиву, течение длительное. Поражает самые крупные вены.
    2. Послеоперационные поражения. Отличаются местом расположения – чаще в глубоких сосудах. Во избежание этих осложнений после хирургического вмешательства людям, склонным к тромбообразованию в верхних конечностях, утягивают плечи или предплечья эластичным бинтом.
    3. Злокачественные образования. Выявляются с помощью соноэластографии. Отличается планом лечения.
    4. Варикозная дилатация вен. Будут проявляться трофические язвы кожи и экземы.
    5. Целлюлит – дистрофия тканей, базирующаяся на нарушении микроциркуляции в подкожно-жировой клетчатке.
    6. Лимфедема – невозможность оттока лимфы. Образуется ярко выраженный отек.
    7. Растяжение или разрыв мышц. Особенность – синюшность кожи. В анализах не будет маркеров воспаления и гиперкоагуляции крови.

    Лечение заболевания

    Если поражение локально, то терапия допускается амбулаторная.

    Врач назначает специальную диету с уменьшенным употреблением соли, ограничивает физическую активность, советует держать пораженную руку выше уровня тела.

    Прогрессирующие формы патологии лечат только в стационаре под постоянным контролем медицинского персонала – так тромбофлебит поверхностных вен устраняется быстрее и эффективнее.

    Медикаментозное

    1. Лекарственная повязка с гепариновой мазью на зону поражения. Цель – лизирование тромба. Сверху утягивают всю конечность эластичным бинтом.
    2. Антиагреганты. Тормозят агрегацию («слипание») тромбоцитов.
    3. Ангиопротекторы (венотоники) – лекарственные вещества, укрепляющие стенку сосудов.
    4. Антибактериальные препараты для предупреждения развития сепсиса.
    5. Антигистаминные. Для снятия отечности и подавления воспалительной реакции.
    6. Внутривенно гепарин.
    7. Инфузии реологических лекарственных средств. Корректируют вязкость и другие механические характеристики крови.
    8. Нестероидные противововспалительные препараты для подавления нагноения при тромбофлебите.
    9. Мочегонные. Для ликвидации отеков.

    Хирургическое

    При запущенных случаях длительное медикаментозное лечение может не помочь. Приходится прибегать к услугам сосудистого хирурга. Применяются следующие оперативные вмешательства:

    Народные средства и гомеопатия

    Лечиться в домашних условиях травами можно, но это очень рискованно: если процесс тромбообразования уже начался, без лекарственных средств его затормозить сложно.

    Данные рецепты лучше использовать в качестве мер профилактики:

    Профилактика

    Лечить любое заболевание проще на начальных стадиях, своевременно обращаясь к врачу при появлении симптомов.  Лучше всего – не болеть вовсе.

    Меры для снижения риска возникновения и рецидива тромбофлебита:

    1. Двигательная активность. Необходимо регулярно сокращать все группы мышц для стимуляции сосудов во избежание венозного застоя.
    2. Не допускать обезвоживания.
    3. У больных в послеоперационный период должны быть утягивающие повязки или медикаментозные препараты для профилактики формирования сгустков крови.
    4. Правильное питание. Высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет создают опасный гормональный фон, способствующий развитию атеросклероза и тромбофлебита.
    5. Допускается применение народных средств.

    Тромбоз

    Ревматология

    ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ .

    Тромбоз глубоких вен - RCEMLearning

    Лечение ТГВ направлено на снижение долгосрочной заболеваемости, предотвращение рецидивов и снижение риска эмболической болезни (т. Е. ПЭ). Основа терапевтического вмешательства - антикоагулянты. В частности, в Великобритании это обычно достигается с помощью варфарина (пероральный антагонист витамина К) в долгосрочной перспективе с использованием низкомолекулярного гепарина (НМГ) или фондапаринукса в качестве промежуточной терапии до тех пор, пока пациент не достигнет терапевтической антикоагуляции варфарином.Новые пероральные антикоагулянты (NOAC) находят все большее применение.

    Существует неопределенность в отношении роли антикоагулянтов при изолированном дистальном (ниже колена) ТГВ; Текущее руководство NICE [4] рекомендует антикоагулянтную терапию при проксимальном ТГВ, определяемом как находящийся в подколенной вене или выше.

    Среднесрочное и долгосрочное лечение ТГВ является обязанностью терапевтов или врачей отделения, и требуется тщательное сотрудничество.

    (а) Фармакологические методы лечения

    Связывающая терапия Гепарины и фондапаринукс:

    В большинстве центров начальный 4-5-дневный переходный режим инъекций НМГ при одновременной нагрузке варфарином.Предыдущее использование инфузий нефракционированного гепарина было заменено НМГ, которые не требуют ежедневного контроля и позволяют проводить антикоагулянтную терапию в амбулаторных условиях, подходящую для подавляющего большинства пациентов. Нефракционированный гепарин по-прежнему играет важную роль у пациентов со значительной почечной недостаточностью.

    Фондапаринукс теперь лицензирован для лечения ТГВ при использовании вместе с варфарином. В испытаниях его сравнивали с дозировкой эноксапарина дважды в день, с которой он, по крайней мере, сопоставим [10].

    Переходную терапию гепарином или фондапаринуксом следует продолжать не менее 5 дней или до тех пор, пока МНО не станет 2 или выше, в течение как минимум 24 часов, в зависимости от того, что дольше [4].

    Обучающий прикус

    Переходную терапию НМГ или фондапаринуксом следует продолжать до тех пор, пока МНО не станет> 2 в течение 24 часов или в течение 5 дней, в зависимости от того, что больше.

    Профилактика ТГВ в ЭД

    Появляется все больше доказательств того, что пациенты, иммобилизованные на гипсовой повязке на нижнюю конечность после перелома, подвержены риску ТГВ. Поэтому RCEM недавно выпустили рекомендации с алгоритмом стратификации пациентов по риску.

    Рекомендации RCEM

    Варфарин:

    Антагонисты витамина К ранее были основой длительного лечения, но все чаще их заменяют NOAC.Варфарин подавляет витамин К-зависимый синтез биологически активных форм кальций-зависимых факторов свертывания крови II, VII, IX и X, а также регуляторных факторов: протеина C, протеина S и протеина Z. Существует тенденция к парадоксальному положению. -тромботическое состояние в течение первых нескольких дней терапии варфарином, в течение которого требуется промежуточная терапия с НМГ. Это проходит через 36 часов после того, как уровни сохраненных факторов свертывания уменьшаются.

    Лечение варфарином следует продолжать не менее трех месяцев [4].У пациентов с неспровоцированным (т. Е. Без четкого причинного фактора) проксимальным ТГВ следует рассмотреть возможность длительного применения препарата после трех месяцев, если риск рецидива считается высоким и отсутствует серьезный риск кровотечения [4].

    Пациенты с активным раком должны получать длительную (6 месяцев) антикоагулянтную терапию с НМГ (а не варфарином): достижение терапевтических уровней варфарина у онкологических больных затруднено из-за повышенного риска лекарственного взаимодействия, недостаточного питания, рвоты и дисфункции печени у этих пациентов. ,Более того, больные раком подвержены повышенному риску побочных эффектов терапии варфарином. Напротив, низкомолекулярные гепарины (НМГ) связаны с более низким риском нежелательных явлений по сравнению с варфарином у больных раком. Через 6 месяцев следует повторно оценить относительные риски и преимущества продолжения антикоагуляции [4].

    Тромболизис:

    Тромболизис венозного сгустка - вариант, который редко используется в Великобритании. В испытаниях он очень эффективен для восстановления кровотока и проходимости сосудов и, по-видимому, значительно уменьшает долгосрочные посттромботические осложнения ТГВ.Это несет с собой риск потенциально серьезного кровотечения. Недавний метаанализ поддерживает использование тромболизиса, но дозировка и способ введения еще предстоит определить. Смертность сопоставима с таковыми при лечении более традиционными антикоагулянтами [12]. Местное внутрисосудистое введение тромболитика в пораженную вену является альтернативой системному тромболизису. NICE рекомендует использовать катетер-направленную (то есть местную) тромболитическую терапию для тщательно отобранных пациентов: в частности, пациентов с симптомами подвздошно-бедренного ТГВ, которые имеют симптомы продолжительностью менее 14 дней, хорошее функциональное состояние, ожидаемую продолжительность жизни более одного года и низкий риск кровотечения.

    Аспирин

    Аспирин не рекомендуется для лечения ТГВ [4].

    (б) Механическая обработка

    Компрессионные чулки

    Компрессионные чулки, помимо профилактики ТГВ, эффективны в снижении последствий посттромботического синдрома. У около 50% пациентов, перенесших ТГВ, в следующие 2 года развивается посттромботический синдром; это чаще встречается у пожилых людей и в случаях рецидивирующего ипсилатерального ТГВ.Текущее руководство заключается в том, что в дополнение к антикоагуляции пациентам прописывают компрессионные чулки с градуировкой ниже колена в течение как минимум 2 лет, начиная с одной недели после постановки диагноза [4]. Исследования показывают, что это снижает частоту посттромботического синдрома до 50%.

    Кавальные фильтры Вены

    Труссо впервые предложил фильтры для полой вены в 1868 году. Первые попытки перевязки полой вены или ограничения диаметра привели к высокой смертности, и только в 1960-х годах были представлены первые фильтры.С 1970 года используется фильтр Гринфилда, который снижает риск рецидива ПЭ до 4% [13]. Несмотря на то, что фильтры не лечат основной ТГВ, они предоставляют возможность лечения тем пациентам, которые не подходят для антикоагуляции или у которых рецидивирующая ВТЭ, несмотря на длительную терапию варфарином [4].

    (c) Прочие вопросы лечения

    Раннее передвижение не представляет риска распространения сгустка и поощряется; это может даже снизить риск посттромботических осложнений.

    Большинство пациентов подходят для амбулаторного лечения.Недавний Кокрановский обзор [14] показал, что нет никакой разницы в отдаленных результатах у пациентов, лечившихся дома, по сравнению с пациентами, лечившимися в больнице. Однако было бы благоразумно первоначально принять в исследование тех, у кого большое проксимальное бремя сгустка (распространяющееся вверх в подвздошные вены), тех, кто подвержен более высокому риску кровотечения, тех, кто находится в неблагоприятных социальных условиях, а также тех, кто может оказаться ненадежным при самолечении. ,

    Новые пероральные антикоагулянты (NOAC)

    К ним относятся ривароксабан и апиксабан, которые являются прямыми ингибиторами фактора Ха.НОАК становятся популярным средством лечения ТГВ, поскольку они имеют несколько преимуществ перед варфарином; меньшее количество лекарственных взаимодействий (что приводит к более предсказуемому антикоагулянтному эффекту) и отсутствие необходимости в регулярных анализах крови для мониторинга. Режимы лечения, одобренные NICE, включают:

    Ривароксбан - 15 мг два раза в день в течение первых 21 дня, затем 20 мг один раз в день

    Апиксабан - 10 мг два раза в день в течение первых 7 дней, затем 5 мг два раза в день

    Обучающий прикус

    Подавляющее большинство пациентов с подозрением или подтвержденным ТГВ можно обследовать и лечить амбулаторно.

    ТГВ верхней конечности

    ТГВ может возникать в верхней конечности, хотя встречается гораздо реже, чем в нижней конечности. Он проявляется схожими симптомами (боль, отек) и признаками (увеличенная окружность, тепло, выпуклость вен и болезненность) с ТГВ нижних конечностей.

    Факторы риска ТГВ верхней конечности включают центральные венозные катетеры (ЦВК), злокачественные новообразования, наследственную / приобретенную тромбофилию, кардиостимуляторы и операции на верхних конечностях и / или иммобилизацию.

    Роль анализа D-димера в ТГВ верхней конечности менее ясна, хотя интуитивно он должен иметь такие же характеристики, как и ТГВ нижней конечности.Окончательное обследование включает венографию или компрессионное ультразвуковое исследование.
    Оптимальная продолжительность терапии варфарином неизвестна, но 3-6 месяцев связаны с низким риском рецидива. Переходная терапия НМГ требуется в течение как минимум первых пяти дней, как и при ТГВ нижних конечностей.

    ,

    Ишемия верхних конечностей

    Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология трансплантация урология Студенты-медики Медсестры Фармацевты Резиденты Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL FRANÇAIS PORTUGUÊS Авторизоваться .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »