• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Тромбоз синусов головного мозга лечение


    Тромбоз синуса головного мозга (сагиттального, поперечного, венозного): симптомы и лечение

    Нарушение оттока крови из синусов (коллекторов) твердой мозговой оболочки может возникать при закупорке их тромбами. Чаще всего является осложнением инфекционного заболевания, усиления свертывания крови, травмы, операций. Основные проявления – головная боль, пониженное зрение, парез лицевых и периферических мышц, судорожный синдром.

    📌 Содержание статьи

    Особенности болезни

    Синусы – это полости между слоями оболочки мозга без клапанов и гладких мышц, они служат в качестве резервуара для сбора крови из венозной сети. Между синусами и венами существует множество анастомозов, поэтому клиническая картина может не отражать распространенность тромбоза, а через дополнительные ветви кровообращение восстанавливается.

    Синусы головного мозга

    Ток крови по синусам возможен в обоих направлениях, поэтому в случае гнойного процесса в области костей или мягких тканей, глаз, зубов возникают предпосылки для тромбообразования. Препятствия для оттока крови приводят к блокаде движения спинномозговой жидкости, давление внутри черепа увеличивается, способствуя распространению возбудителей инфекции.

    Тромб не может быть стабильным образованием, так как он постоянно растет в размере, перекрывая все синусовое пространство, от него отрываются мелкие части, закрывающие просвет венозных ветвей.

    Такое состояние – тромбоз вен и синусов, является типичным для этой болезни. Мозговая ткань при венозном застое отекает, в ней нарушаются обменные процессы, возникает ишемия, а в последующем присоединяется геморрагический инсульт.

    Рекомендуем прочитать статью о тромбозе мозговых синусов. Из нее вы узнаете о причинах возникновения патологии, симптомах поражения мозговых вен, проведении диагностики и лечения.

    А здесь подробнее о тромбозе сосудов головного мозга.

    Классификация и формы тромбоза

    В зависимости от места образования кровяного сгустка может быть разная клиническая картина заболевания, поэтому выделены такие формы тромбозов:

    Острый тромбоз возникает за 24 — 48 часов, чаще сопровождает акушерские патологии, в симптоматике преобладают очаговые поражения головного мозга.

    Постепенное нарастание признаков характерно для хронического течения болезни, встречается при нарушении свертывания крови и воспалительных процессов. Наиболее типичным проявлением считается распирающая головная боль.

    Причины возникновения

    Самой распространенной причиной являются инфекции, вызывающие воспаление уха, миндалин, зубов, гайморовых пазух, тканей лица, глаз, а также септические состояния при вирусном, бактериальном (в том числе туберкулезном), грибковом поражении.

    При отсутствии инфекционных болезней тромбоз синусов возникает под воздействием таких факторов:

    Симптомы тромбоза синусов головного мозга

    Проявления нарушения венозного оттока в зависимости от локализации имеют отличия, но при всех вариантах болезни есть типичные признаки:

    Инфекционный процесс при тромбозе дополняет клиническую картину интоксикацией, резкими перепадами температуры тела, приливами пота. Тяжелые септические поражения сопровождаются бредом, коматозным состоянием.

    Тромбоз кавернозного синуса

    Часто встречается при нагноении тканей лица, глаз, носовых пазух и ушей. Признаками затруднения оттока крои являются:

    Тромбоз кавернозного синуса головного мозга

    Закупорка сагиттального синуса

    Клиническая картина при тромбировании разнообразна, связана с отечностью мозговой ткани:

    Верхний сагиттальный синус

    Тромб в поперечном синусе

    Развивается при гнойных процессах в ушах, преобладают признаки инфекционного процесса: высокая температура тела, потливость, тошнота. При пальпации костей позади уха – резкая боль, имеется отечность и покраснение кожи в этой области.

    Венозный мозговой тромбоз

    Пациентов беспокоит сильная головная боль, которая не снимается обезболивающими препаратами, к ней добавляются:

    Смотрите на видео о синусах головного мозга:

    Методики диагностики

    Кроме симптомов и данных осмотра, для установления диагноза тромбоза используют такие данные:

    Лечение тромбоза

    Для терапии этого заболевания используют медикаменты антимикробного действия, разжижающие кровь и симптоматические препараты. При наличии гнойного очага проводится его вскрытие.

    Медикаментозная терапия

    Цефтриаксон при лечении тромбоза синуса головного мозга

    До определения чувствительности к антибиотикам пациентам с тромбозом инфекционного происхождения рекомендуют препараты широкого спектра действия в достаточно высоких дозах. Используют лекарственные средства, проникающие в мозговую ткань, из таких групп:

    Кроме антибактериальной терапии проводится дезинтоксикация при помощи введения инфузионных растворов, плазмозаменителей. После положительной динамики рекомендуют витамины, нооторопные препараты и средства для улучшения обменных процессов в головном мозге.

    Вторым направлением лечения является назначение препаратов для рассасывания кровяного сгустка и предотвращение повторного тромбообразования. При тромбозе без нагноения это главный метод спасения жизни больных и предотвращения инвалидности.

    Чаще всего используют Гепарин под контролем коагулограммы до регресса клинических признаков. Его вводят на протяжении 7 — 10 дней, а затем рекомендуют на 2 — 3 месяца Варфарин, который относится к непрямым антикоагулянтам. Для поддерживающей терапии длительный период времени принимают Аспирин или Курантил, Плавикс. Гепарин можно заменить низкомолекулярным аналогом, который слабее, но безопаснее – Дальтепарин, Эноксапарин.

    При наличии судорожных припадков на 6 — 12 месяцев назначается лечение Депакином или Вальпроатом, Финлепсином. Высокое внутричерепное давление снимают введением осмотических диуретиков (Маннит) и ингибиторов карбоангидразы (Диакарб).

    Нельзя снимать головную боль гормональными или нестероидными противовоспалительными средствами, так как их прием повышает риск образования нового тромба. Для облегчения состояния проводят пункцию спинномозгового канала и введение в вену Гепарина.

    Оперативное лечение

    Проводится обязательное вскрытие очага нагноения при гайморите, мастоидите, абсцессе мягких тканей. Если имеется нарушение сознания на фоне высокого внутричерепного давления, то, при неэффективности консервативного лечения, может быть рекомендована краниотомия (вскрытие костей черепа) и удаление кровяного сгустка. Этот метод очень опасен из-за послеоперационных осложнений, поэтому его используют очень редко, только в крайних случаях.

    Проведение краниотомии

    Профилактика заболевания

    Для предотвращения формирования тромба в мозговом синусе необходимо адекватное лечение всех очагов инфекции до полного выздоровления, контроль свертывающей активности крови при проведении операций, заболеваний сердца и сосудов, в период беременности и после родов.

    При сахарном диабете, приеме гормональных контрацептивов рекомендуется не реже 1 раза в 6 месяцев исследовать коагулограмму.

    Осложнения

    Тромбоз синусов приводит к инсульту, отеку головного мозга, тромбоэмболии легочной артерии, слепоте из-за закупорки вен сетчатой оболочки глаза. В отдаленном периоде вероятны такие осложнения:

    Прогноз

    Благоприятный исход болезни отмечается у пациентов, которые своевременно обратились за медицинской помощью и прошли полный курс лечения в условиях стационара. В тяжелых случаях, особенно при сепсисе, быстром увеличении тромба, формировании большой зоны некроза мозговой ткани прогноз неблагоприятный. От синус-тромбоза умирает пятая часть пациентов.

    Рекомендуем прочитать статью о тромбофлебите вен лица и шеи. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах заболевания, диагностике, медикаментозном и хирургическом лечении.

    А здесь подробнее о субарахноидальном кровотечении.

    Тромбоз синусов головного мозга возникает на фоне общих инфекционных процессов или при наличии очага гноя в тканях лица, ЛОР-органах, как следствие нарушения свертывающей активности крови. Симптомы связаны с увеличением внутричерепного давления, отечностью мозговой ткани и проявлениями основного заболевания.

    Клиническая картина зависит от локализации тромба. Для лечения используют медикаменты и оперативное вмешательство. Должна быть обязательно устранена причина образования кровяного сгустка и проведена профилактика рецидива болезни.

    Читайте также

    Ассистент радиолога: тромбоз вен головного мозга

    КТ-венография

    КТ-венография - это простой и понятный метод диагностики венозного тромбоза.
    На ранней стадии наблюдается отсутствие усиления тромбированной вены, а на более поздней стадии - отсутствие усиления тромба с окружающим усилением, известным как знак пустой дельты, как обсуждалось ранее.

    В отличие от МРТ, КТ-венография практически не имеет подводных камней.
    Единственное, чего вы не хотите делать, - это сканировать слишком рано, то есть до того, как вены усиливаются, или слишком поздно, то есть когда исчезнет контраст.
    Некоторые выступают за то, чтобы сделать сканирование как компьютерную томографию артериографии и просто добавить 5-10 секундную задержку.
    На всякий случай мы рекомендуем задержку в 45-50 секунд после начала введения контрастного вещества.
    Мы используем не менее 70 куб. См контраста.

    Слева несколько изображений КТ-венографии, демонстрирующих тромбоз многих носовых пазух.

    .

    Симптомы и лечение тромбоза синуса | UPMC

    Лечение тромбоза носовых пазух

    Удаление сгустков

    Удаление сгустков с помощью катетеров и другого специализированного оборудования, антибиотиков и антикоагулянтов - основные методы лечения тромбоза венозного синуса.

    Ваш врач может порекомендовать одно или комбинацию этих методов лечения.

    Высокие дозы внутривенных антибиотиков могут быть использованы для остановки распространения инфекции, если она определена как источник проблемы.

    Людям обычно назначают внутривенные антибиотики минимум на три недели, потому что сгусток часто препятствует проникновению антибиотиков.

    Дополнительные процедуры

    Людей с тяжелыми симптомами, вызванными тромбозом пазух, можно лечить эндоваскулярной процедурой, чтобы механически открыть пазуху, или с помощью лекарств, называемых тромболитиками.

    Некоторым пациентам может потребоваться процедура желудочкового перитонеального шунтирования , чтобы поддерживать внутричерепное давление в норме.

    .

    Церебральный венозный тромбоз (ЦВТ): симптомы и лечение

    Церебральный венозный тромбоз (ЦВТ) - это сгусток крови из церебральной вены в головном мозге. Эта вена отвечает за отток крови из мозга. Если кровь скапливается в этой вене, она начнет просачиваться в ткани мозга и вызывать кровоизлияние или сильный отек мозга.

    При раннем выявлении CVT можно лечить, не вызывая опасных для жизни осложнений.

    Вероятность образования тромбов в организме повышается при прерывании регулярного кровотока.Хотя CVT - необычное состояние, оно может быть вызвано рядом факторов.

    Некоторые из наиболее распространенных факторов риска включают:

    Менее распространенные факторы риска CVT включают беременность и другие нарушения свертывания крови. Оба состояния могут способствовать более легкому свертыванию крови, влияя на правильный кровоток по всему телу и мозгу.

    У младенцев наиболее частой причиной CVT является инфекция, особенно в ухе.

    В некоторых случаях CVT причина неизвестна.

    Если не лечить, CVT может иметь опасные для жизни последствия.

    Сгусток крови в вене головного мозга может вызвать давление, которое приводит к отеку мозга. Это давление может вызвать головные боли и в более тяжелых случаях повредить ткань мозга.

    Симптомы различаются в зависимости от места образования тромба в головном мозге. Однако более частые симптомы ЦВТ могут включать:

    Если у вас более тяжелый случай тромбоза вен головного мозга, у вас могут возникнуть симптомы, похожие на инсульт. К ним могут относиться:

    Если вы начнете испытывать какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните в службу 911 или попросите кого-нибудь отвезти вас в отделение неотложной помощи.

    Другие симптомы тяжелой ЦВТ включают:

    При диагностике тромбоза церебральных вен врачи оценивают симптомы, которые вы испытываете, а также учтут ваш медицинский и семейный анамнез. Однако окончательный диагноз зависит от проверки кровообращения в вашем мозгу. Чтобы проверить кровоток, врачи могут использовать визуализационные тесты для обнаружения тромбов и отеков.

    Врач может неправильно диагностировать вариатор, если использует неправильный тест. Несмотря на то, что существует ряд диагностических тестов, некоторые из них не так полезны при диагностике этого состояния, например, простой рентген черепа.

    Два лучших визуализирующих теста, которые помогут обнаружить CVT:

    • МРТ венограмма. Венограмма МРТ, также называемая MRV, представляет собой визуализирующий тест, который позволяет получить изображения кровеносных сосудов в области головы и шеи. Это может помочь оценить кровообращение, нарушения, инсульты или мозговые кровотечения. Во время этой МРТ врачи вводят специальный краситель в ваш кровоток, чтобы отобразить кровоток и помочь определить, свертывается ли кровь, чтобы диагностировать тромбоз.Этот тест обычно используется для уточнения изображений с компьютерной томографии.
    • КТ венограмма. КТ использует рентгеновское изображение, чтобы показать врачу ваши кости и артериальные сосуды. В сочетании с венограммой врачи вводят краситель в вены, чтобы получить изображения кровообращения и помочь обнаружить свертывание крови.

    Варианты лечения вариатором вариатора зависят от тяжести состояния. Рекомендации по первичному лечению направлены на предотвращение или растворение тромбов в головном мозге.

    Лекарство

    Врачи могут прописать антикоагулянты или антикоагулянты, чтобы предотвратить свертывание крови и дальнейший рост сгустка.Чаще всего назначают гепарин, который вводят непосредственно в вены или под кожу.

    Как только ваш врач сочтет ваше состояние стабильным, он может порекомендовать в качестве периодического лечения пероральный разжижитель крови, такой как варфарин. Это может помочь предотвратить повторное образование тромбов, особенно если у вас диагностировано нарушение свертываемости крови.

    Помимо предотвращения образования тромбов, врачи также обращаются к симптомам ЦВТ. Если у вас случился припадок из-за этого состояния, врачи пропишут противосудорожные препараты, чтобы помочь контролировать приступ.Точно так же, если вы начнете испытывать симптомы инсульта, врач поместит вас в отделение инсульта или интенсивной терапии.

    Мониторинг

    Во всех случаях CVT врачи будут контролировать мозговую активность. Для оценки тромбоза и отсутствия дополнительных сгустков рекомендуются последующие венограммы и визуализирующие тесты. Последующее наблюдение также имеет решающее значение, чтобы убедиться, что у вас нет нарушений свертывания крови, опухолей или других осложнений в результате тромбоза вен головного мозга. Врачи, скорее всего, проведут дополнительные анализы крови, чтобы узнать, есть ли у вас какие-либо нарушения свертывания крови, которые могли повысить риск развития ЦВТ.

    Хирургия

    В более тяжелых случаях тромбоза церебральных вен врачи могут порекомендовать операцию по удалению сгустка крови или тромбов и фиксации кровеносного сосуда. Эта процедура называется тромбэктомией. В некоторых процедурах тромбэктомии врачи могут вставить баллон или подобное устройство, чтобы предотвратить закрытие кровеносных сосудов.

    В то время как тромбоз вен головного мозга встречается редко, при отсутствии лечения он может стать опасным для жизни состоянием. При раннем выявлении CVT можно лечить неинвазивно с помощью лекарств.

    Если вы начнете испытывать нерегулярные головные боли или соответствующие симптомы, немедленно сообщите об этом врачу.

    .

    Церебральный венозный тромбоз - знания для студентов-медиков и врачей

    Церебральный венозный тромбоз (ЦВТ) - это тромботическая обструкция венозной системы головного мозга, которая может привести к ишемическим поражениям (или кровоизлияниям) в головном мозге. Состояние может возникать во всех возрастных группах и чаще поражает женщин, чем мужчин, которые имеют более высокий риск наличия предрасполагающих факторов, таких как протромботические состояния, беременность, использование оральных контрацептивов, злокачественные новообразования и инфекции. Головные боли являются типичным проявлением ЦВТ, в то время как очаговые неврологические расстройства, судороги и повышение внутричерепного давления могут развиваться по мере прогрессирования заболевания.Диагноз устанавливают путем визуализации вен головного мозга и дурального синуса методами нейровизуализации (КТ и МРТ с радиоконтрастом). Лечение может включать лечение основных причин и неврологических симптомов, а также введение системной антикоагуляции или тромболизиса. Хирургическое вмешательство в виде прямого лизиса сгустка, реканализации или установки шунта при повышенном ВЧД может быть показано, если медицинское вмешательство недостаточно.

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »