• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Тромбоз правого предсердия


    MEDISON.RU - Тромбоз правого предсердия у грудного ребенка

    УЗИ сканер HS50

    Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

    Введение

    Работа посвящена тромбозу правого предсердия у грудного ребенка. Данный случай интересен тем, что удалось спасти ребенка без оперативного вмешательства, тем более что операцию на сердце в этом случае было невозможно осуществить, так как вес ребенка был около 5 кг. Малыш остался жив благодаря применению тромболизирующего препарата - стрептокиназы, которая практически не используется в педиатрической практике.

    Венозный тромбоз может осложнить любое тяжело протекающее заболевание у детей, при котором проводится активная дегидратирующая терапия и длительно стоит катетер в вене. Это осложнение относительно часто встречается у грудных детей с изнурительной диареей или больных сепсисом, а также у детей более старшего возраста с врожденными пороками сердца синего типа и полицитемией при развивающемся у них обезвоживании организма. Чаще всего тромбируется сагиттальный мозговой синус или вены почек, причем в последнем случае процесс распространяется на нижнюю полую вену и реже тромбируются отделы сердца.

    Основными предрасполагающими факторами тромбообразования являются те состояния, когда изменяются количественные и качественные показатели тромбоцитов и реологические свойства крови:

    Важную отрицательную роль играет длительное стояние катетеров в центральных и периферических сосудах, вызывающее травмирование интимы сосудов и развитие тромбофлебита.

    Материалы и методы

    В стационар поступил грудной ребенок в возрасте 4 мес, мать ребенка обратила внимание на редкий кашель, беспокойство, сниженный аппетит, субфебрильную температуру и приступ кратковременного цианоза накануне его поступления в стационар. Из анамнеза было известно, что в периоде новорожденности малыш перенес ишемически-геморрагическое поражение головного мозга, по поводу которого был пролечен в отделении реанимации нашей больницы.

    На основании рентгенограммы и клинических методов обследования при поступлении педиатром был выставлен предварительный диагноз крупноочаговой левосторонней пневмонии. На фоне проводимой массивной антибактериальной и симптоматической терапии пневмонии состояние ребенка не улучшалось. На первый план начали выступать признаки быстрого нарастания сердечно-сосудистой недостаточности, состояние малыша прогрессивно ухудшалось, он был переведен в реанимационное отделение, где ему была проведена эхокардиография на ультразвуковом сканере SA-4800 компании MEDISON, оснащенном датчиком 5 МГц. В ходе исследования измерялись размеры полостей сердца, показатели внутрисердечной гемодинамики и показатели сократимости сердечной мышцы.

    Результаты и обсуждение

    При эхокардиографии было обнаружено, что сердце расположено правильно, округлой формы, морфологические параметры сердца не выходили за пределы возрастных норм, кроме размеров правого предсердия (ширина правого предсердия из субкостального доступа была 20 мм, а ширина левого предсердия - 13 мм). В правом предсердии из субкостального доступа визуализировался подвижный эхосигнал, который был овальной формы, имел нежную структуру и прикреплялся тонкой ножкой к межпредсердной перегородке. Образование было очень подвижное, пролабировало, но не при каждом сердечном сокращении, в полость правого желудочка, размеры его составляли 14 x 8 мм (рис. 1).

    Рис. 1. Тромб в правом предсердии на тонкой ножке, прикреплен к межпредсердной перегородке. Субкостальный доступ (до лечения).

    Необходимо было отдифференцировать тромб от опухолевого процесса. В пользу тромба были многие факты: перенесенное ишемически-геморрагическое повреждение головного мозга в периоде новорожденности как высокий фактор риска, после которого могут изменяться реологические показатели крови; длительное стояние катетера в подключичной вене у ребенка в периоде новорожденности; к моменту проведения эхокардиографии у ребенка уже отмечались измененные реологические факторы крови (время свертывания, время кровотечения).

    Изо дня в день состояние ребенка прогрессивно ухудшалось из-за нарастания сердечной недостаточности, увеличивался риск массивной тромбоэмболии легочной артерии, в результате которой его ждала бы неминуемая гибель. Поэтому для того, чтобы предотвратить эту катастрофу, решено было начать вводить внутривенно-капельно стрептокиназу, поскольку оперативное вмешательство осуществить не представлялось возможным из-за недостаточного для операции на открытом сердце веса ребенка, который едва достигал 5 кг, и его тяжелого состояния.

    Данные эхокардиографии фиксировались на термо- и видеопленке до лечения ребенка стрептокиназой, а затем через 18 час после начала титрования данного препарата, когда уже через столь короткий промежуток времени огромного тромба в правом предсердии не было (рис. 2).

    Рис. 2. Расширенное правое предсердие (RA) через 18 час после лечения стрептокиназой. Тромб не определяется. Субкостальный доступ.

    Контрольную эхокардиографию проводили перед выпиской из стационара (рис. 3).

    Рис. 3. Эхокардиограмма пациента перед выпиской из стационара. Нормальные размеры правого предсердия (RA). Субкостальный доступ.

    Через год, в возрасте 1,5 лет, этот пациент был обследован клинически, в том числе с проведением эхокардиографии (рис. 4) и УЗИ других органов. Никаких органических патологий со стороны сердца и других органов выявлено не было.

    Рис. 4. Нормальная эхокардиограмма пациента (а, б) через год после лечения. Субкостальный доступ.

    В настоящее время ребенок жив и здоров, чувствует себя хорошо, т.е. главным результатом нашей работы явилось спасение жизни малыша, чему способствовало правильное установление диагноза тромбоза правого предсердия и использование стрептокиназы вместо сложной операции на сердце по поводу удаления тромба, которую в данном случае провести было невозможно.

    Литература

    1. Ферстрате М., Фермилен Ж. Тромбозы / Пер. с англ. - М.: Медицина, 1986.
    2. Чазов Е.И., Смирнова В.Н. Стенка сосуда в атеро- и тромбогенезе. АМН СССР. - М: Медицина, 1983.
    3. Могош Георге. Тромбозы и эмболии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Бухарест: Научное и энциклопедическое издательство, 1979.
    4. Педиатрия / Под ред. Р.Е. Бермана, В.К. Вогана. Кн. 4.
    УЗИ сканер HS50

    Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

    Артериальный тромбоз - NHS

    Артериальный тромбоз - это сгусток крови в артерии, который может быть очень серьезным, поскольку может препятствовать попаданию крови в важные органы.

    Артерии - это кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца к остальным частям тела и сердечной мышце.

    Симптомы и риски артериального тромбоза

    Сгусток крови обычно не имеет никаких симптомов, пока он не блокирует приток крови к части тела.

    Это может вызвать несколько серьезных проблем, в том числе:

    Все эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, позвонив по номеру 999, если вы или кто-то из ваших родственников испытываете эти симптомы.

    Причины артериального тромбоза

    Артериальный тромбоз обычно поражает людей, артерии которых забиты жировыми отложениями. Это называется атеросклерозом.

    Эти отложения со временем приводят к затвердеванию и сужению артерий и повышают риск образования тромбов.

    Следующие вещества могут увеличить риск развития атеросклероза:

    Иногда артериальный тромбоз может быть вызван состоянием, повышающим вероятность свертывания крови, например фибрилляцией предсердий или антифосфолипидным синдромом.

    Снизьте риск артериального тромбоза

    Невозможно полностью предотвратить образование тромбов, но вы можете снизить риск, снизив риск атеросклероза.

    Главное, что вы можете сделать:

    Если у вас высокий риск образования тромба, ваш врач может также порекомендовать принимать такие лекарства, как:

    Средства для лечения артериального тромбоза

    Если у вас разовьется артериальный тромбоз, возможно, потребуется лечение лекарствами или хирургическое вмешательство.

    Лечебные процедуры включают:

    Другие виды сгустков крови

    Помимо артериального тромбоза, существует несколько других типов тромбов, в том числе:

    Последняя проверка страницы: 9 января 2020 г.
    Срок следующей проверки: 9 января 2023 г.

    ,

    Тромбоз

    Ревматология

    ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ .

    [PDF] Тромбоз правого предсердия при антифосфолипидном синдроме с вторичной иммунной тромбоцитопенией

     @article {Voigtlaender2015RightAT, title = {Тромбоз правого предсердия при антифосфолипидном синдроме с вторичной иммунной тромбоцитопенией}, Автор = {M. Фойгтлендер, Л. Конради, А. Хинш и Ф. Лангер}, journal = {Отчеты торакального и сердечно-сосудистого хирурга}, год = {2015}, объем = {4}, pages = {40 - 43} } 
    Предпосылки Антифосфолипидный синдром (APS) - это приобретенная тромбофилия, которая может быть связана со снижением количества тромбоцитов.Случай 67-летняя женщина обратилась с жалобой на тромбоцитопению и симптоматическое новообразование в правом предсердии с подозрением на сердечную миксому. Продление активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) было вызвано сильным волчаночным антикоагулянтом, а цитология костного мозга соответствовала ускоренному клиренсу тромбоцитов. Пациенту была выполнена резекция опухоли предсердия без осложнений… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

    Сохранить в библиотеку

    Создать уведомление

    Cite

    Запустить поток исследований

    .

    10 фактов о тромбозе глубоких вен (ТГВ)

    Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, вам это понадобится в будущем.

    Существует двух классификаций человеческих вен с точки зрения близости к поверхности тела : поверхностная вена и глубокая вена .

    Поверхностная вена легко прослеживается, в отличие от глубокой вены , которая расположена глубоко в теле.

    Глубокая венозная система - обычное место для образования тромбов (также называемых тромбозом), которые могут быть действительно серьезным заболеванием. Считается, что эти сгустки вызывают осложнения. Примером возникающего нарушения является Тромбоз глубоких вен (ТГВ) .

    Сейчас что такое ТГВ? Это то, о чем мы узнаем больше в этом посте.

    Что такое тромбоз глубоких вен (ТГВ)?

    DVT относится к развитию тромбов / сгустков крови в системе глубоких вен.Наиболее часто поражаются глубокие венозные вены на бедрах и ногах.

    Наличие сгустков может частично или полностью препятствовать кровотоку по кровеносным сосудам. Обычно тромбоз глубоких вен вызывает скопление крови в большом количестве за сформированным сгустком, который со временем повреждает вену, что приводит к так называемому посттромботическому синдрому (PST) .

    PST является хроническим и может включать: язвы на пораженной ноге, боль и даже изменение цвета или покраснение кожи.

    Факты о тромбозе глубоких вен (ТГВ)

    1. Симптомы тромбоза глубоких вен (ТГВ)

    Многолетний опыт DVT очень часто может оказаться опасным . Обычно врачи рекомендуют пациентам ознакомиться с признаками и симптомами ТГВ .

    Обычно это делается для того, чтобы помочь людям путем привить знания о мерах предосторожности, связанных с этим заболеванием.

    Согласно некоторым исследованиям, у половины людей, страдающих ТГВ, нет явных симптомов . Однако некоторые из наиболее распространенных симптомов ТГВ включают: опухшая лодыжка, покраснение кожи, участки теплой кожи на стопе и увеличение поверхностных вен возле пораженного участка.

    2. Факторы риска ТГВ

    Как правило, ТГВ зависит от определенных факторов риска. Шансы на развитие этого состояния могут резко возрасти у людей с более чем одним из этих факторов риска.

    Некоторые из факторов риска, которые могут привести к развитию DVT , включают: повреждение вены, которое может быть вызвано переломом; тяжелая мышечная травма; серьезная операция на бедре, ноге или тазу.

    Замедленный кровоток также является еще одним причинным фактором ТГВ. Замедление кровотока может быть результатом паралича или ограниченного движения человека.

    Другие причины могут включать наличие некоторых хронических заболеваний, семейный анамнез ТГВ, ожирение и расположение катетера в центральной вене.

    3. Диагностика

    Существуют определенные тесты, которые можно использовать для диагностики DVT . Эти тесты включают: анамнез и физический осмотр , ультразвуковое исследование , венографическое исследование и анализов крови .

    Анамнез и физический осмотр - это тесты, которые ищут физические признаки тромбов и представляют факторы риска.

    Ультразвуковой тест , с другой стороны, использует звуковые свойства с технологией, которая создает изображения органов тела.

    Венография включает инъекцию в ногу или бедро, содержащую определенную матрицу, и ее исследование с помощью рентгена. Тест обычно проводится, когда предполагаемое местоположение сгустка находится далеко от досягаемости с помощью ультразвука.

    С помощью анализов крови в качестве диагностического метода измеряется наличие в крови вещества, которое происходит из растворенных сгустков крови, для определения ТГВ.

    4. Лечение ТГВ

    Обычные цели лечения ТГВ включают: остановку образования нового сгустка , профилактику эмболии , предотвращение другой возможности возникновения ТГВ и профилактику долгосрочных осложнений .

    Обычно лечение состояния зависит от степени тяжести. Некоторые из доступных вариантов лечения включают: антикоагулянтные препараты , тромболитические препараты, лечение полой вены фильтром, лечение ангиопластикой и лечение градуированными компрессионными чулками .

    Антикоагулянтный препарат обычно является первым шагом к лечению состояния . Это лекарство предназначено для остановки свертывания крови.Однако предыдущие или существующие тромбы останутся нетронутыми. Использование лекарства может длиться до шести месяцев.

    Вариант лечения, известный как тромболитическая терапия, включает разрушение тромба в вене. В этом случае лекарство вводится в вену, содержащую тромб (путем инъекции), с помощью катетера.

    В лечении полой веной фильтрами она включает размещение сетки в одной из крупных брюшных вен (нижняя полая вена) с помощью катетера.Цель этого метода лечения обычно заключается в том, чтобы предотвратить попадание тромбов в легкие.

    Другой метод лечения - это ангиопластика , которая включает хирургическое восстановление вен для людей с посттромботическим синдромом (PST).

    Последним в списке, но очень распространенным вариантом лечения является использование градуированных компрессионных чулок . Это метод лечения, при котором используется легкое давление со специальным чулком на нижнюю часть ноги для улучшения кровообращения и предотвращения образования тромбов.Здесь вы можете приобрести компрессионные носки.

    5. Как избежать / предотвратить ТГВ

    Профилактические меры по предотвращению развития ТГВ включают здорового образа жизни .

    Например, специалисты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы люди уменьшили или бросили курить сигареты и употребляли алкоголь , поскольку они вносят значительный вклад в состояние.

    Поддержание здорового уровня веса - еще один способ предотвратить сокращение ТГВ.

    Эксперты в области здравоохранения также рекомендуют людям гулять в течение двух-трех часов после долгих периодов сидения или путешествий.

    Человек также должен поддерживать определенные положения сидя и выполнять . Например, человека просят поднимать и опускать пятки, при этом пальцы ног остаются на полу. Он / она также должен поднимать пальцы ног, удерживая пятки на полу.

    Напряжение и расслабление мышц ног также входит в некоторые рекомендации по упражнениям.

    Другой способ профилактики - это надевание свободной одежды .

    Читать далее:

    6.Осложнения

    Многие пациенты с ТГВ обычно сталкиваются с риском развития рефлюкса (аномального обратного потока) .

    Рефлюкс возникает, когда сгустки крови в венах всасываются в организм и, следовательно, повреждают глубокие кровеносные вены. Продолжительный рефлюкс всегда приводит к высокому давлению в венах вокруг голени и голеностопного сустава, что, в свою очередь, приводит к язвам на ногах и хронической венозной недостаточности.

    Почти половина пациентов страдает этим заболеванием.

    7. Связь ТГВ с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА)

    Легочная эмболия - наиболее серьезное осложнение ТГВ. . ТЭЛА возникает, когда сгусток ТГВ полностью или частично распадается и попадает в легкие.

    Во многих случаях он закупоривает вены в легких, препятствуя притоку крови к легким. Это, безусловно, будет фатальным, так как приведет к недостатку кислорода в органах тела.

    8. Распространенность ТГВ

    Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний, установлено, что у половины людей с ТГВ может развиться посттромботический синдром .

    Посттромботический синдром - это долговременное осложнение , характеризующееся отеком, болью и изменением цвета. В исследовании также утверждается, что около трети людей с ТГВ имеют высокую вероятность повторения рецидива в течение не менее 10 лет .

    9. Те же факторы, разные условия

    Хотя поверхностные и глубокие вены расположены в организме по-разному, было установлено, что некоторые из факторов, которые могут привести к ТГВ, также могут вызывать поверхностный тромбоз .

    Хотя это состояние может вызывать у вас дискомфорт, поверхностный тромбоз не представляет серьезной медицинской проблемы по сравнению с ТГВ.

    10. Синдром эконом-класса

    Синдром назван на основании большого количества людей, у которых развился ТГВ после длительного перелета (более 14 часов).

    Недавнее исследование показывает, что вероятность заболевания у пассажиров, летящих на дальние расстояния, увеличивается на на 12 процентов по сравнению с теми, кто этого не делает.

    Врачи утверждают, что риск смерти пассажира в автокатастрофе в в 100 раз более вероятен , чем смерть от DVT или PE в качестве пассажира в дальнемагистральном рейсе.

    Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, вам это понадобится в будущем.

      ПОДРОБНЕЕ

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »