• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Тромбоз позвоночной артерии лечение


    Тромбоз позвоночной артерии - симптомы

    Позвоночные артерии (ПА) идут сквозь поперечные отверстия шести верхних цервикальных позвонковых сегментов, проникают в черепную полость сквозь большое затылочное отверстие, затем в дуральную оболочку и, располагаясь в подпаутинном пространстве. Первоначально они перемещаются по боковой стороне продолговатого мозга, потом на переднюю его часть и соединяются в базилярный артериальный сосуд около нижнего моста.

    ПА ответвляются от подключичных сосудов.

    От нее отходят разного калибра артериальные веточки. При аномальном формировании этих веточек либо базилярных артерий компенсаторным образом усиленно развивается система сонных артериососудов.

    Передняя спинномозговая артерия ответвляется от внутреннего бока каждой ПА 2-мя тоненькими пучками и обеспечивает снабжение медианно-парамедианный участок продолговатого мозга. Формирует вазальное сплетение в пирамидальной зоне и в точке выхода нейрокорешков 12 нервного ствола. Задние спинномозговые артериососуды отходят от позвоночных в черепной полости сразу после проникновения твердой оболочки.

    Ангиографическим методом определено существование анастомозных структур, соединяющих ПА с затылочными и межмшечными ветвями двух этих артериососудов.

    Этиология

    Нарушение гемообращения в ПА зачастую развиваются у пожилых людей, в анамнезе у которых есть атеросклероз и ГБ.

    Недостаточность поступления крови посредством ПА проявляется в преходящих расстройствах кровоснабжения (так называемые транзиторные кризы) и тромбоза (стенозирования, окклюзии), который обуславливает упорные стволовые дисфункции.

    Клинические проявления

    Облитерация тромботическим сгустком основной артерии выявляется у меньшинства  пациентов. Симптоматические проявления несостоятельности позвоночной и базилярной артерий, которые развиваются в момент поворота головы, представлены головокружением, атактическим состоянием, нистагмом.

    Окклюзия базилярной артерии происходит как результат  резкого поворота головы в период оперативного вмешательства на позвоночном столбе. Часть ученых (Кларк и др.) считают, что такой поворот ведет к трансформации ПА, снижению гемотока в аппарате основной артерии и тромботического перекрытия в результате стаза.

    Закупоривание ПА в некоторых вариантах комбинируется с расстройством гемообращения в задне-нижнем мозжечковом артериальном сосуде. Приступам острой облитерации ПА характерно выраженное болевое ощущение в затылочной зон, головокружением, тошнотой в сочетании со рвотой, профузным гипергидрозом и вазомоторными признаками, провоцируется поворотом головы в бок.

    Патология образуется во внутрикраниальной ее части, параллельно этому в экстракраниальной части преимущественно отмечается стенозирование либо неполная окклюзия, либо сдавливание костными наростами. Когда имеются дефекты развития позвонковых артериальных сосудов (дилятация, перегибания), в патогенетическом механизме основная роль отводится рефлекторным воздействиям с атероматозно трансформированной артериальной стенки либо дисциркулирование при уменьшении АД по причине сниженного гемотока. Временная дисциркуляторная недостаточность в позвонковой системе представлена головокружением, тошнотой, потемнением в глазах, в некоторых вариантах двоением в глазах в сочетании со рвотой и нистагмом.

    Заболевание преимущественно характеризуется медленным формированием патологии с несколькими ухудшениями и периодами регрессии дискомфорта, но обязательным прогрессом патпроцесса. Клиника и размещение очагов соответствуют месту повреждения, характеру патпроцесса и уровня обтурирования ПА:

    1. Для тромбоза ПА на уровне соединения в базилярную артерию свойственно внезапная манифестация. Часто отмечаются предвестники в виде пошатывания во время хождения, головокружения, кардиальной болезненноостью, общей слабости, подташниванием. Длительность патологии от начала до формирования коматозного состояния в пределах ряда часов – месяцев. Коматозное состояние оканчивается летально через полчаса-несколько часов.

    В некоторых случаях отмечается вынужденная позиция головы. В случае двустороннего тромбоза преимущественно проявляется повреждение мозжечка, и образуется хроническая недостаточность церебрального гемообращения. Иногда отмечаются трофические нарушения слизистой.

    1. Клиника окклюзии возле вазального бульварного круга часто напоминает тромботическое поражение нижне-задней мозжечковой артерии. У пациентов остро, зачастую с предвестниками, формируется на стороне повреждения гемианестезия, атаксия, синдром Горнера, паретические явления в мягком небе и голосовой связке, нистагм. Спустя определенное время образуются трофические, сосудодвигательные и секреторные расстройства. Позже у пациентов наблюдаются проявления хронической церебро-вазальной недостаточности, диффузные повреждения ствола, вынужденная позиция головы, головокружение, рвота при смене позиции головы.
    2. При окклюзии у соединения с базилярной артерией формируется симптомокомплекс повреждения проксимальной зоны церебрального ствола. Происходят глазомоторные расстройства, периферический парез лицевого нервного пучка, повреждение тройничного нервного пучка. Характеризуется динамическим прогрессированием и заканчивается летальным исходом по причине расстройства функции дыхания и кардиальной деятельности. Отмечается падение АД, зачастую определяется лихорадка, профузный гипергидроз.

    Проявления и лечение тромбоза позвоночной артерии

    Позвоночная артерия (ПА) через поперечные отверстия шести верхних шейных позвоночных сегментов проникает в полость черепа через большое затылочное отверстие, а затем в твердую оболочку и располагается в субарахноидальное пространство. Вначале они перемещаются по стороне продолговатого мозга, затем в переднюю часть и соединяются с базилярным артериальным сосудом около нижнего моста.

    Па ответвление от подключичных сосудов.

    Отходит от нее артериальные ветви разного калибра. При аномальном образовании этих ветвей любой из основных артерий компенсаторным путем активно развивается система сонного артериального русла.

    Передняя спинномозговая артерия ответвляется от внутренней стороны каждого из тонких пучков PA 2 и снабжается срединно-парамедианной областью продолговатого мозга. Образует только кистевые сплетения в пирамидальной области и в точке выхода нарокороко 12 нервного ствола. Задний спинномозговой артериоз отходит от позвоночного в полость черепа сразу после проникновения твердой мозговой оболочки.

    Ангиографический метод выявил наличие анастомозирующих структур, соединяющих ЛА с затылочной и меймсхеймовой ветвями этих двух артериальных сосудов.

    Этиология

    Нарушение gameovermenu при ПА часто развивается у пожилых людей в анамнезе, страдающих атеросклерозом и ГБ.

    Недостаточность крови, поступающей через ПА, проявляется во временном нарушении кровоснабжения (так называемые транзиторные ишемические атаки) и тромбозе (стеноз, окклюзия), что приводит к дисфункции резистентного ствола.

    Клинические проявления

    Облитерация основной артерии тромботическим сгустком выявляется у меньшинства пациентов. Симптоматические проявления несостоятельности позвоночных и базилярных артерий, развивающиеся при повороте головы, проявляются головокружением, атаксическим состоянием, нистагмом.

    Окклюзия основной артерии возникает в результате резкого поворота головы в период хирургического вмешательства на позвоночнике. Некоторые ученые (Кларк и др.) Считают, что этот поворот приводит к трансформации ПА, уменьшению гематомы в аппарате главной артерии и тромботическому перекрытию в результате застоя.

    Закупорка PAS в некоторых вариантах осуществления сочетается с нарушением игры в задне-нижнем артериальном сосуде мозжечка. Приступы острой облитерации ПА характеризуются выраженной болью в затылочной области, головокружением, тошнотой в сочетании с рвотой, обильным гипергидрозом и вазомоторными симптомами, спровоцированными поворотом головы на бок.

    Патология формируется во внутрибронхиальной части, параллельно таковой в экстракраниальной части в основном выражен стеноз или частичная окклюзия или сдавление костных разрастаний.При наличии дефектов развития артериальных сосудов позвоночника (дилатация, изгиб) патогенетический механизм, лежащий в основе роли рефлекторных влияний, трансформируется с атероматозной или дисциркуляторной артериальной стенкой в ​​снижение АД из-за уменьшения гематомы. Временная сосудистая недостаточность в позвоночной системе проявлялась головокружением, тошнотой, потемнением глаз, в некоторых вариантах реализации - двоением в глазах в сочетании с рвотой и нистагмом.

    Заболевание в первую очередь характеризуется медленным формированием патологии с множественными поражениями и периодами регресса дискомфорта, но не обязательно прогрессированием постобработки.Клиника и расположение очагов соответствуют месту травмы, характеру перпроцесса и уровню обтурирования PA:

    1. Для тромбоза PA на уровне соединения в базилярной артерии характерны внезапные проявления. Часто отмечаются предвестники в виде шатания при ходьбе, головокружения, сердечных заболеваний, общей слабости, тошноты. Длительность патологии от начала до образования комы в течение нескольких часов. Кома заканчивается смертью через полчаса-несколько часов.

    В некоторых случаях бывает вынужденное положение головы. В случае двустороннего тромбоза, в основном проявляющегося поражением мозжечка, формируется и хроническая недостаточность церебрального гемопоэза. Иногда отмечаются трофические нарушения слизистой.

    1. Клиника окклюзии в районе круга Базального бульвара часто напоминает тромботические поражения нижне-задней мозжечковой артерии. У больных остро, часто с предшественниками, формируется на стороне поражения гемианестезия, атаксия, синдром Горнера, паретические явления в мягком небе и голосовых связках, нистагм.Через некоторое время формируются трофические, вазомоторные и секреторные нарушения. В последующем у пациентов появляются симптомы хронической церебро-недостаточности только рукой, диффузное повреждение ствола, вынужденное положение головы, головокружение, рвота при изменении положения головы.
    2. Окклюзия на стыке с основной артерией образована симптомокомплексом проксимальной зоны поражения ствола головного мозга. Возникают газомоторные нарушения, периферический парез пучка лицевого нерва, поражение пучка тройничного нерва.Характеризуется динамичным прогрессированием и смертью из-за нарушений функции дыхания и сердечной деятельности. Заметное падение артериального давления, часто из-за лихорадки, обильного гипергидроза.

    Просмотры поста: 400

    .

    Стеноз позвоночной артерии Симптомы, диагностика и лечение

    Стеноз позвоночной артерии не редкость. Но литературы по этому поводу мало. Подобно стенозу сонной артерии, стеноз позвоночной артерии может вызвать инсульт, но частота, вероятно, низкая. Вмешательство следует делать в исключительных обстоятельствах.

    Введение в позвоночные артерии

    Позвоночные артерии обычно отходят от первой части подключичной артерии. Они движутся вверх между телами позвонков и соединяются, образуя базилярную артерию.Они снабжают кровью мосты, продолговатый мозг и мозжечок. Базилярная артерия продолжает снабжать кровью Виллизиев круг, но также и средний мозг. Позвоночные артерии анатомически разделены на 3 экстракраниальных и одну внутричерепную части. У человека нередко бывает только одна доминирующая позвоночная артерия. Если другой здоров, это не имеет большого значения. Однако если в здоровой позвоночной артерии развивается стеноз или отсутствие кровотока из-за заболевания подключичной или аорты, тогда могут возникнуть симптомы.

    Симптомы стеноза позвоночной артерии

    Вертебробазилярный инсульт обычно вызывает головокружение, атаксию и потерю равновесия. Различные черепные нервы могут быть дисфункциональными. Может быть нарушено дыхание и сознание.

    Другая группа симптомов - это симптомы «слабого потока». Состояние низкого кровотока возникает при сочетании тяжелого заболевания сонной и позвоночной артерии или при неполном Уиллисовском круге. Низкий поток может привести к изменению психического статуса при переходе из положения лежа на спине в положение стоя.Отличить его от ортостатической гипотензии непросто. Еще одно возможное последствие - водораздел.

    Даже при отсутствии симптомов стеноз позвоночной артерии связан с плохим прогнозом. Ретроспективное когортное исследование проанализировало исходы 282 бессимптомных пациентов со стенозом позвоночной артерии и сравнило их с 3435 пациентами с заболеванием периферических артерий. Оценка проводилась с помощью дуплексного ультразвука. У пациентов со стенозом позвоночной артерии вероятность инсульта заднего кровообращения была намного выше.Абсолютный риск оставался низким (в группе повышенного риска годовой риск инсульта составлял 0,4%). Также следует отметить, что большинство смертей в этой когорте были сосудистыми.

    Диагноз

    Диагноз обычно бывает случайным. Другими словами, это обычно наблюдается, когда визуализация шеи выполняется по другим причинам. Это включало дуплекс, КТ и МРА. Также возможна диагностика с помощью УЗИ. Но с помощью ультразвука обычно можно наблюдать середину позвоночной артерии. Это делает ультразвук менее эффективным, поскольку стеноз обычно находится в самом начале.Еще одна область, которую нельзя увидеть с помощью ультразвука, - это внутричерепная часть позвоночной артерии. Транскраниальный допплер может использоваться для выявления внутричерепного стеноза.

    Кроме того, не существует общепринятых критериев дуплексного ультразвукового исследования для диагностики стеноза позвоночной артерии. Некоторые использовали пиковую систолическую скорость> 100 см / сек для диагностики стеноза> 50%. Кроме того, аномальные формы волны в средней артерии могут указывать на более проксимальную проблему:

    Обратите внимание на повышенные скорости, предполагающие стеноз.На самом деле это середина артерии.

    Это МРА шеи того же пациента, что и выше:

    МРТ показывает стеноз позвоночной артерии высокой степени справа. Также справа имеется окклюзия сонной артерии.

    Золотым стандартом визуализации позвоночных артерий по-прежнему остается цифровая субтракционная ангиография.

    Лечение стеноза позвоночной артерии

    Даже в мае 2020 года все еще не очень ясно, как лечить пациентов со стенозом позвоночной артерии.Лечение обычно является первым выбором. Это включает модификацию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с симптомами необходимо, по крайней мере, назначать антиагреганты. В настоящее время проводятся исследования для оценки пользы от ЧТА и стентирования. Обзор Кокрановской базы данных пришел к выводу, что недостаточно доказательств для оценки вмешательства на позвоночную артерию. В этом обзоре было найдено только одно небольшое рандомизированное испытание с 16 субъектами. Это рискованные процедуры на позвоночных артериях. С другой стороны, абсолютный риск перехода стеноза в инсульт низок, как показало исследование, описанное выше.

    Подробнее

    1. Отзыв о стенозе позвоночной артерии. Несмотря на то, что он немного старый, он дает хорошее представление об анатомии и проблемах с принятием решения о том, как лечить эти поражения. QJM. 2003.
    2. Клинически ориентированное обсуждение инсульта заднего кровообращения для врачей первичного звена.
    .

    [PDF] Острый тромбоз вертебробазилярной артерии: долгосрочное преимущество стентирования позвоночной артерии.

     @article {Hassan2007AcuteVA, title = {Острый тромбоз вертебробазилярной артерии: долгосрочные преимущества стентирования позвоночной артерии.}, author = {Аббасе Хасан и Танвир уль Хак, Ф. Химани и Садризаде Али, Саджид Дакам и Н. А. Сайед}, journal = {Сингапурский медицинский журнал}, год = {2007}, объем = {48 10}, страницы = { e277-80 } } 

    Острая окклюзия вертебробазилярной артерии является опасным для жизни событием даже после тромболитического лечения местным внутриартериальным (IA) рекомбинантным тканевым активатором плазминогена.Мы сообщаем о 70-летнем мужчине с острой окклюзией позвоночной артерии, у которого тромболизис ИА привел к частичной реканализации и выявил ранее существовавший тяжелый стеноз в качестве основной причины. Стеноз лечили с помощью стентирования с отличными отдаленными клиническими и ангиографическими результатами.

    Сохранить в библиотеку

    Создать оповещение

    Цитировать

    Запустить канал исследования

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »