• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Тромбоз клинические проявления


    7 признаков того, что в организме могут быть тромбы — Лайфхакер

    Тромбы — это сгустки свернувшейся крови. В норме они защищают нас при царапинах и других ранах: кровь сворачивается, тромб останавливает кровотечение из повреждённого капилляра или вены. А затем, выполнив задачу, в течение нескольких часов или дней благополучно распадается и исчезает. Но иногда всё идёт не по плану .

    Чем опасны тромбы

    Тромбы могут возникать и внутри вен. Такое состояние называется тромбоз. Чаще всего он поражает ноги, особенно если вы ведёте сидячий образ жизни. Но в зоне риска может оказаться любая часть тела.

    Если такой сгусток крови оторвётся, он попадёт в общий кровоток и может закупорить сосуды в сердце, мозге или лёгких. Это смертельно опасная ситуация, которая способна привести к сердечному приступу, инсульту или тромбоэмболии лёгочной артерии — остановке работы лёгких.

    Поэтому крайне важно знать симптомы, которыми проявляют себя тромбы. От этого может зависеть ваша жизнь.

    Сейчас читают 💔

    Когда надо немедленно звонить в скорую

    Срочно набирайте 103 или 112, если :

    Так проявляют себя инфаркт, инсульт, лёгочная эмболия. Не факт, что они спровоцированы именно оторвавшимся тромбом. Но в любом случае раздумывать о причинах времени нет: при появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь за помощью.

    Как понять, что у вас могут быть тромбы

    До критических, смертельно опасных проявлений дело лучше не доводить — это и так понятно. Тромбоз важно отловить на максимально ранней стадии, чтобы не допустить осложнений.

    Проблема в том, что заподозрить наличие сгустков крови в сосудах сложно. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно у половины людей тромбы почти никак себя не проявляют.

    Тем не менее предположить закупорку сосудов всё-таки можно. Вот несколько признаков , указывающих на возможный тромбоз в разных частях тела.

    1. Отёчность в ноге или руке

    Отёк может как возникнуть в том месте, где непосредственно закупорен сосуд, так и распространиться на всю конечность. Причём страдает в этом случае только одна рука или нога — та, в сосудах которой расположен предполагаемый тромб.

    2. Судороги ног

    Регулярные судороги могут быть симптомом нарушения кровообращения. Вызвать его могут в том числе тромбы.

    3. Внезапные боли в ноге

    Это один из основных симптомов тромбоза глубоких вен. Часто боль в области икроножной мышцы, резкая или пульсирующая , — чуть ли не единственный признак острого нарушения кровообращения.

    4. Изменения цвета кожи

    Тромб затрудняет нормальную циркуляцию крови. В результате часть кровеносных сосудов оказываются переполненными кровью, а часть, напротив, страдает от её недостатка. Это может проявляться изменениями цвета кожи: на отдельных участках поражённой конечности она краснеет или становится синюшной, на других, напротив, бледнеет.

    5. Изменение температуры кожи

    В районе сгустка крови кожа может регулярно нагреваться и зудеть. Повышение температуры есть шанс почувствовать на ощупь.

    6. Немотивированные приступы тошноты или рвоты

    Если вас подташнивает регулярно, это может быть симптомом тромбоза мезентериальных сосудов — тех, что снабжают кровью разные отделы кишечника. Предположить состояние можно, если рвота появляется, но не приносит облегчения, и вас продолжает подташнивать.

    7. Боль в животе

    Она тоже может быть признаком закупорки мезентериальных сосудов. Особенно если живот ноет почти постоянно, а боль усиливается после еды. Также среди косвенных признаков тромбоза можно назвать диарею и вздутие живота.

    Что делать, если у вас есть признаки тромбоза

    При малейших подозрениях обязательно как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом. Врач проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах и при необходимости отправит к узкому специалисту — флебологу или сосудистому хирургу.

    Лечение будет зависеть от того, где именно расположен тромб и насколько высок риск, что он может оторваться. Один из вариантов — вам предложат носить компрессионные чулки, чтобы уменьшить отёк и боль и не позволить сгустку увеличиться в размерах. Могут также потребоваться лекарства: тромбоэмболитики (они растворяют кровяные сгустки) и антикоагулянты (уменьшают сворачиваемость крови и не дают образовываться новым тромбам). Крайняя мера — хирургическая операция.

    Ещё раз напоминаем: решать, какой способ лечения окажется наиболее эффективным в вашем случае, может только квалифицированный врач. Самодеятельность в этом вопросе смертельно опасна.

    И не расслабляйтесь. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 3 из 10 людей, избавившихся от тромбоза, тромбы вновь возникают в течение следующих 10 лет. Поэтому приучите себя следить за самочувствием. От этого может зависеть жизнь.

    Читайте также 🦵🛌😭

    Коронарный тромбоз: патогенез и клинические проявления.

     @article {Falk1991CoronaryTP, title = {Коронарный тромбоз: патогенез и клинические проявления.}, author = {Эрлинг Фальк}, journal = {Американский кардиологический журнал}, год = {1991}, объем = {68 7}, страницы = { 28B-35B } } 
  • Эрлинг Фальк
  • Опубликован в 1991 г.
  • Медицина
  • Американский кардиологический журнал
  • Большинство (более 75%) крупных коронарных тромбов возникают в результате внезапного разрыва поверхности атеросклеротической бляшки (растрескивания бляшки), вызывающего агрегация тромбоцитов в местах воздействия тромбогенной субэндотелиальной ткани.То, останется ли тромб фреской и ограниченным, просто запечатывая разрыв, или превратится в окклюзионный тромб, по-видимому, зависит от: (1) количества и характера открытого тромбогенного материала; (2) фактическое тромботико-тромболитическое равновесие; и (3… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

    Сохранить в библиотеку

    Создать оповещение

    Цитировать

    Запустить канал исследования

    .

    Артериальный тромбоз как клиническое проявление врожденной недостаточности протеина C

     @article {Stefano2005ArterialTA, title = {Артериальный тромбоз как клиническое проявление врожденной недостаточности протеина С}, Автор = {V. Стефано и Джузеппе Леоне, П. Микалицци, Лучиана Теофили и П. Г. Фалаппа, Г. Поллари и Бруно Бицци}, journal = {Анналы гематологии}, год = {2005}, объем = {62}, страницы = {180-183} } 
    Резюме Мужчина 49 лет был госпитализирован с легким парезом верхней левой конечности.Тромбоз правой внутренней сонной артерии был зарегистрирован с помощью артериографии и цифровой ангиографии, которые показали наличие анастомотического кровотока. Он прошел курс лечения антикоагулянтами. Пять лет спустя, после спокойного периода, он был направлен в наш центр по поводу возникновения поверхностного тромбофлебита: диагноз врожденного дефицита протеина C был возможен как у пациента, так и у… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

    Сохранить в библиотеку

    Create Alert

    Cite

    Launch Research Feed

    .

    [Тромбоз брыжеечной вены: клинические проявления, лечение и исходы].

    Rev Med Chil 2005 10 января; 133 (1): 17-22. Epub 2005 10 марта.

    Sección de Medicina Interna, Departamento de Medicina Interna, Hospital Clínico, Universidad de Chile.

    Общие сведения : Тромбоз брыжеечной вены (ТМК) встречается редко и составляет 5-10% всех случаев ишемии брыжейки. В 80% случаев обнаруживается этиологический фактор. Клинические проявления различаются, и диагноз ставится на основании исследований изображений.Лечение включает только антикоагулянты или в сочетании с хирургическим вмешательством.

    Цель : описать клинические характеристики пациентов с ПМК.

    Пациенты и методы : ретроспективный и проспективный обзор всех случаев ПМК, пролеченных в период 1995-2001 гг. Были оценены клиническая картина, визуальные исследования, лечение и исход.

    Результаты : было рассмотрено 29 случаев ПМД (14 женщин, возраст 56 +/- 15 лет). У 22 пациентов (76%) были узнаваемые факторы риска.Основными симптомами были боль в животе (86%) и рвота (55%). Диагноз острой мезентериальной ишемии заподозрил при поступлении только у 6 пациентов (21%). Тринадцати пациентам была выполнена трансабдоминальная цветная допплерография, у 11 из них (85%) диагноз был подтвержден. У 20 из 24 пациентов (85%), обследованных с помощью компьютерной томографии, были положительные признаки MVT. Двадцать один пациент (72%) получил антикоагулянтную терапию, 10 из которых также перенесли операцию. Четыре пациента (14%) получили только хирургическое лечение.Четыре пациента не лечились. Семь пациентов (24%) умерли.

    Выводы : MVT сложно идентифицировать. Необходимо иметь высокую степень подозрительности у пациентов, у которых есть факторы риска. Диагноз ставится с помощью визуальных исследований. Лечение состоит из ранней антикоагуляции и хирургического вмешательства по показаниям.

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »