• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Продукты от тромбоза


    10 продуктов, препятствующих образованию тромбов / Будьте здоровы

    Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
    Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин. Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.

    Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
    Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.

    Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.
    Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
    Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.

    Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.
    Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления.
    Влияние питания на процесс тромбообразованияВрачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.
    Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

    Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.
    Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов.
    Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

    Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.
    Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.
    Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

    Продукты, препятствующие образованию тромбов

    Чеснок
    Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.

    Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить.
    Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.
    Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
    Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
    Лук
    Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

    Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.
    Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий.

    Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.
    Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.
    Рыба
    Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

    Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %.
    Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин.
    Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.
    Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.
    Красное вино
    Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут.

    Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
    Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.
    Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.
    Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.
    Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.
    Чай
    Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

    Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.
    Овощи
    Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста.
    Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
    Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.
    Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.
    К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.
    Жгучий перец
    Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

    Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.
    Другие специи
    Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

    Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана.
    Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.
    Китайские черные грибы
    Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

    Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.
    Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.
    Оливковое масло
    Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.
    Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.
    Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.
    Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины.
    Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.
    Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.
    Питание для профилактики сердечных заболеваний
    • Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
    • Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
    • Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
    • К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
    Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

    Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню

    Особенности и принципы диеты

    Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

    В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

    Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

    Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

    Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

    В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

    Запрещенные продукты

    На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

    К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

    Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

    Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

    Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

    Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

    Список полезных продуктов

    При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

    При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

    1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
    2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
    3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
    4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
    5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
    6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
    7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
    8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
    9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
    10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
    11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
    12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

    При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

    Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

    Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

    При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

    Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

    Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

    Примерное меню при тромбозе

    Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
    2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
    3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

    Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

    Тромбоз

    Ревматология

    ПРОДОЛЖАЙТЕ УЧИТЬСЯ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖАЙТЕ УЧИТЬСЯ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ .

    Тромбоз | Johns Hopkins Medicine

    Что такое тромбоз?

    Тромбоз возникает, когда тромбы блокируют кровеносные сосуды. Существует 2 основных типа тромбоза:

    Что вызывает тромбоз?

    Венозный тромбоз может быть вызван:

    • Заболевание или травма вен ног
    • Невозможно передвигаться (неподвижность) по любой причине
    • Сломанная кость (перелом)
    • Некоторые лекарства
    • Ожирение
    • Наследственные расстройства или большая вероятность наличия определенного расстройства на основе ваших генов
    • Аутоиммунные нарушения, которые повышают вероятность того, что ваша кровь сгустится
    • Лекарства, повышающие риск свертывания крови (например, некоторые противозачаточные препараты)

    Артериальный тромбоз может быть вызван закаливанием артерий, которое называется артериосклерозом.Это происходит, когда жировые или кальциевые отложения вызывают утолщение стенок артерий. Это может привести к накоплению жирового материала (так называемого налета) в стенках артерий. Этот налет может внезапно взорваться (разорваться), сопровождаемый сгустком крови.

    Артериальный тромбоз может возникнуть в артериях, которые снабжают кровью сердечную мышцу (коронарные артерии). Это может привести к сердечному приступу. Когда артериальный тромбоз происходит в кровеносном сосуде головного мозга, это может привести к инсульту.

    Каковы факторы риска тромбоза?

    Многие из факторов риска венозного и артериального тромбоза одинаковы.

    Факторы риска венозного тромбоза могут включать в себя:

    • Семейный анамнез кровяного сгустка в глубокой вене, называемый тромбоз глубоких вен (ТГВ)
    • История DVT
    • Гормональная терапия или противозачаточные таблетки
    • Беременность
    • Травма вены, например, от операции, перелома кости или другой травмы
    • Отсутствие движения, например, после операции или в длительной поездке
    • Наследственные нарушения свертываемости крови
    • Центральный венозный катетер
    • Пожилой возраст
    • Курение
    • Избыточный вес или ожирение
    • Некоторые состояния здоровья, такие как рак, болезнь сердца, болезнь легких или болезнь Крона

    Факторы риска артериального тромбоза могут включать в себя:

    • Курение
    • Диабет
    • Высокое кровяное давление
    • Высокий уровень холестерина
    • Отсутствие активности и ожирения
    • Плохая диета
    • Семейный анамнез артериального тромбоза
    • Отсутствие движения, например, после операции или в длительной поездке
    • Пожилой возраст

    Каковы симптомы тромбоза?

    Симптомы у каждого человека могут быть разными.Симптомы могут включать в себя:

    • Боль в одной ноге (обычно в голени или внутренней части бедра)
    • Отек в ноге или руке
    • Боль в груди
    • Онемение или слабость на одной стороне тела
    • Внезапное изменение вашего психического состояния

    Симптомы тромбоза могут выглядеть как другие заболевания крови или проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза.

    Как диагностируется тромбоз?

    Ваш лечащий врач примет вашу историю болезни и проведет медицинское обследование.Другие тесты могут включать:

    • УЗИ. Этот тест использует звуковые волны для проверки кровотока в артериях и венах.
    • Анализы крови. Это может включать тесты, чтобы увидеть, насколько хорошо ваша кровь может свернуться.
    • Венография. Для этого теста в ваши вены вводят краситель. Затем делают рентген, чтобы показать кровоток и искать сгустки. Краситель делает ваши вены легче увидеть на рентгеновских снимках.
    • МРТ, МРА или КТ. Используемая процедура визуализации будет зависеть от типа сгустка крови, который у вас есть, и от того, где он находится.

    Как лечится тромбоз?

    Ваш поставщик медицинских услуг создаст для вас план лечения на основе:

    • Ваш возраст, общее состояние здоровья и история болезни
    • Как вы больны
    • Насколько хорошо вы справляетесь с определенными лекарствами, методами лечения или терапией
    • Если ваше состояние ожидается ухудшится
    • Что бы вы хотели сделать

    Лечение может включать в себя:

    • Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты)
    • Тонкие трубки (катетеры) для расширения пораженных сосудов
    • Трубка из проволочной сетки (стент), которая удерживает кровеносный сосуд открытым и не дает ему закрыться
    • Лекарства, мешающие или растворяющие сгустки крови

    Ваш лечащий врач может посоветовать другие методы лечения.

    Какие осложнения тромбоза?

    Тромбоз может блокировать кровоток в венах и артериях. Осложнения зависят от того, где находится тромбоз. Наиболее серьезные проблемы включают инсульт, сердечный приступ и серьезные проблемы с дыханием.

    Можно ли предотвратить тромбоз?

    Вы можете снизить риск тромбоза:

    • Быть активным
    • Как можно скорее вернуться к активности после операции
    • Тренировка ног во время длительных поездок
    • Бросить курить
    • Потеря веса
    • Управление другими проблемами со здоровьем, такими как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина

    Ключевые моменты

    • Тромбоз возникает, когда сгустки крови блокируют вены или артерии.
    • Симптомы включают боль и отек в одной ноге, боль в груди или онемение на одной стороне тела.
    • Осложнения тромбоза могут быть опасными для жизни, таких как инсульт или сердечный приступ.
    • Лечение включает лекарства, разжижающие кровь или предотвращающие образование сгустков, а также использование стентов или катетеров для открытия закупоренных сосудов.
    • Профилактика включает в себя активную деятельность, отказ от курения, снижение веса и управление другими заболеваниями.

    Следующие шаги

    Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

    • Знайте причину вашего визита и что вы хотите, чтобы произошло.
    • Перед посещением запишите вопросы, ответы на которые вы хотите получить.
    • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит ваш поставщик.
    • При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или анализы. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
    • Знайте, почему назначается новое лекарство или лечение, и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
    • Спросите, можно ли лечить ваше состояние другими способами.
    • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
    • Знайте, чего ожидать, если вы не принимаете лекарство, не проходите тест или процедуру.
    • Если у вас назначена последующая встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
    • Узнайте, как вы можете связаться с вашим провайдером, если у вас есть вопросы.

    ,

    Что такое тромбоз: 10 существенных фактов

    Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

    Кровь в организме человека распределена через кровеносные сосуды. Когда повреждение наносится на ткани тела, оно может повредить кровеносные сосуды, что приведет к потере крови . Если кровопотеря не прекращается, может возникнуть чрезмерное кровотечение, что приведет к дефициту крови .

    Организм имеет свой путь предотвращения кровопотери .При повреждении кровеносного сосуда активируется компонент крови, называемый тромбоцитами, который отвечает за остановку кровотечения.

    Тромбоциты являются фрагментами цитоплазмы и не имеют клеточного ядра. Они образуются в результате фрагментации мегакариоцитов в костном мозге и позже попадают в кровообращение.

    Неактивные тромбоциты обычно имеют двояковыпуклые и дискоидные формы; форма, которая изменяется, когда становится активированной в ответ на повреждение кровеносных сосудов.

      ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

    Что такое тромбоз?

    Тромбоз - это ненужное образование тромбов внутри кровеносных сосудов, которые могут иметь место в артерии или вене.

    Сгусток крови может образоваться в результате чрезмерного производства тромбоцитов , компонент крови, в первую очередь ответственный за свертывание крови. Медицинские операции также могут привести к образованию тромбов внутри сосудов из-за повреждения внутренних тканей организма.

    1. Распространенные причины тромбоза

    Существует три основных причины тромбоза в организме. Первой основной причиной является гиперкоагуляция . Это также называется тромбофилией, когда тромбы образуются из-за генетических недостатков, или аутоиммунных расстройств . Эти два фактора обычно приводят к перепроизводству тромбоцитов .

    Однако в некоторых случаях медицинские расстройства могут привести к тромбоцитам, которые очень реактивны, легко образуя тромбы без процесса активации, вызванного наличием поврежденных кровеносных сосудов. Нейтрофилы также могут вызывать тромбоз, опосредуя многочисленные протромботические действия.

    Второй основной причиной тромбоза является повреждения эндотелиальной клеточной стенки . Распространенные причины повреждения стенок кровеносных сосудов включают травму, хирургическое вмешательство, инфекцию и турбулентное течение при бифуркациях.

    Нарушение кровотока - это третий фактор , который также может привести к тромбозу. Это происходит, когда кровь застаивается в определенных точках вены после сидячего поведения или сердечной недостаточности, увеличивая риск образования тромбов.

    2. Стадии тромбоза

    Когда в глубоких венах образуется сгусток крови , он называется Тромбоз глубоких вен . По мере того как кровь поступает из сердца, давление в конечном итоге возрастает, и сгусток крови может сместиться и переместиться в другие вены или органы.

    Например, когда сгусток крови перемещается в легкие, это может привести к смертельным осложнениям из , которые могут быть опасными для жизни. Когда в легких присутствует сгусток крови , тромбоз называется легочной эмболией .Точно так же легочная эмболия может развиться от сгустка, который сформировался в сердце.

    3. Классификация

    Существует двух основных классов тромбозов. Классификация зависит от места, где образовался тромб.

    Первый тип венозный тромбоз . В этом типе тромб сформирован в венах . Поскольку существуют различные типы вен, венозный тромбоз может быть дополнительно подразделен в зависимости от конкретной вены, где сформировался тромб.Обычно поражает ноги и руки.

    тромбоз воротной вены, тромбоз почечной вены и тромбоз яремной вены; Вот несколько примеров венозного тромбоза.

    Второй тип тромбоза называется артериального тромбоза . Это относится к образованию тромба в артерии . Это также называют атеротромбозом, где это обычно приводит к разрыву атеромы.

    4. Симптомы тромбоза

    У пациента с тромбозом будет ряд признаков и симптомов.К общим признакам относятся: постоянные головные боли, проблемы со зрением, одышка, боль в груди, учащенное сердцебиение, боль вокруг пораженного участка, отек, красноватое или синеватое изменение цвета пораженного участка, и кожа может чувствовать тепло на ощупь.

    Однако признаки и симптомы, которые проявляются у пациентов , различаются в зависимости от уровня тромбоза . При тромбозе глубоких вен на меньше, чем на летальных симптомов, чем при тромбоэмболии легочной артерии. Пациенты с тромбозом , а не также могут проявить любой из этих признаков.

    5. Эффекты тромбоза

    Тромбоз может привести к ряду трудностей для пациента. Эффекты зависят от местоположения , где сформировался тромбоз, и от того, насколько большим стал , .

    Небольшой тромб только уменьшит количество крови , протекающей через пораженный кровеносный сосуд. Недостаточное кровоснабжение может привести к дискомфорту, такому как общая слабость тела и усталость. При своевременном лечении их последствия можно контролировать.

    У некоторых пациентов тромб может быть очень большим, так что он блокирует весь кровеносный сосуд. Это лишит пораженные ткани организма кислорода . Клетки организма не могут выжить так долго без снабжения кислородом. Следовательно, тромб может привести к необратимому разрушению клеток.

    Экстремальные случаи могут привести к таким заболеваниям, как инсульт; снижение головного мозга на , чтобы нормально функционировать из-за нехватки достаточного количества крови к нему. Другим угрожающим жизни эффектом тромбоза является сердечный приступ или инфаркт миокарда, который также возникает из-за ишемии, когда тромб полностью блокирует коронарную артерию .

    В довершение всего, тромбоз может иметь фатальные последствия.

    6. Факторы риска тромбоза

    Это факторы, которые увеличивают вероятность развития тромбоза у . Большинство из этих факторов можно контролировать , в то время как другие не могут.

    Факторы риска включают курение, длительную неподвижность, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в организме. Комбинация факторов увеличивает вероятность тромбоза в зависимости от частей тела и расположения вен или артерий, где он развивается.

    Пациенты, которые получают гормональную терапию , также имеют высокий риск образования ненужных сгустков крови. Очень распространенным является использование противозачаточных таблеток.

    7. Тромбоз также может быть вызван наследственными нарушениями свертываемости крови.

    Частота случаев тромбоза в семейной генеалогии может увеличить шансы развития тромбоза . Есть нарушения свертываемости крови, которые могут передаваться от родителей к их потомству. В этом случае возможность тромбоза может быть легче контролировать при обнаружении ранее.

    8. Осмотр тромбоза

    Когда подозревается, что у пациента развился тромб, первым шагом является , чтобы получить историю болезни для определения фактора риска. Если фактор риска требует дальнейшего обследования, может быть использовано УЗИ. Венографические тесты и томография - другие методы, которые могут быть использованы.

    9. Лечение

    При лечении тромбоза предпочтительными являются антикоагулянтов . Они помогают на , замедляя время для свертывания крови, .Это также предотвращает рост тромба.

    Примерами антикоагулянтов являются гепарин, варфарин и апиксабан. Эти препараты могут иметь ряд побочных эффектов, включая чрезмерное кровотечение.

    10. Профилактика

    Тромбоз может быть предотвращен несколькими способами. Зная историю семьи , является одним из них. Поддержание здорового веса, отказ от курения и употребление большого количества воды могут помочь предотвратить тромбоз.

    Длительная неподвижность облегчает образование тромбов в ногах благодаря силе тяжести и стабильности.Это означает, что предотвращение длительной неподвижности может помочь предотвратить образование сгустка.

    Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

      ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ


    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »