• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Признаки тромбоза сосудов нижних конечностей


    симптомы и первые признаки, лечение чем он опасен для жизни

    Острое нарушение кровотока в нижних конечностях нередко встречается у курящих пациентов, больных сахарным диабетом в качестве выраженного и опасного осложнения.

    Итогом без квалифицированной медицинской помощи становится гангрена, с необходимостью ампутации.

    Чтобы избежать столь незавидной участи, нужно хорошо знать что такое тромбоз, насколько он опасен и к кому обращаться в случае развития проблемы.

    Патологические процессы, сопряженные с окклюзией (закупоркой) сосудов нижних конечностей формируются в результате сочетания факторов. Нужно оценивать их в системе, после проведения тщательной диагностики.

    Тромбы в венах ног, артериях проявляют себя по разному, что делает универсальный подход к распознаванию патологии невозможным.

    Своими силами выявить заболевание не получится. При обнаружении симптомов рекомендуется отправляться к хирургу общего профиля или вызывать скорую помощь.

    Обследование срочное. Счет идет на часы. При несвоевременном воздействии велик риск некроза тканей. Потребуется травматичная операция, чреватая инвалидностью.

    В среднем, есть от часа до двух. Терапия экстренная. Обычно радикальная в системе с консервативной. Прогнозы зависят от конкретного случая.

    Механизм образования тромбов в ногах

    В основе становления процесса лежат три фактора.

    Далеко не всегда речь идет о системе. Возможно изолированное развитие в результате отдельных факторов.

    Оценке подлежат все причины разом. Выявление конкретного состояния проводится в рамках тщательной диагностики.

    Основу механизма составляют указанные моменты. Дальше же процесс развивается по одной и той же типичной схеме.

    Формируется сгусток, состоящий из белка и клеток крови. Он имеет различные размеры и структуру.

    Дальше все зависит от случая. Возможна окклюзия неодинаковой степени, в разной локализации. При минимальных размерах сгустка симптоматика скудная, есть время на оказание первой помощи, транспортировку в стационар и лечение.

    Такие шансы выпадают не всегда. Чаще бывает наоборот. Стремительная закупорка и некроз тканей. Инвалидность или смерть от тяжелых осложнений.

    Необходимо действовать быстро, если есть желание сохранить социальную, профессиональную активность и биологическое существование.

    Симптомы венозной закупорки

    Проявления определяются поражением. Называют два основных типа:

    Признаки тромбоза поверхностных сосудов

    Клиническая картина развивается относительно быстро. На полное развертывание требуется от пары минут до часа.

    Признаки тромбоза типичные и достаточно специфичные для обнаружения проблемы даже невооруженным глазом:

    Симптоматика развивается быстро, возможен постепенный спонтанный регресс, но это не показатель улучшения состояния. Скорее привыкание.

    Вероятность осложнений составляет порядка 40%, оптимальное время для начала лечебных мероприятий — 2-3 часа. Затем начинаются необратимые изменения в тканях.

    Симптомы тромбоза глубоких вен

    Клиника выраженная, разворачивается также быстро как и в случае с поражением наружных сосудов.

    Примерный перечень признаков такой:

    Если поражена бедренная область, клиническая картина более разнообразная:

    Итогом в обоих случаях оказывается гангрена. Отмирание тканей конечности.

    Без операции процесс редко самоограничивается, он распространяется дальше, что приводит к массивному некрозу, сепсису, шоку и сравнительно быстрой смерти.

    Типичные черты венозных поражений — локализация тромбов в изолированной среде.

    Они относительно редко отрываются от места собственного образования и движутся по руслу сосуда. Такое практически невозможно. Потому генерализованные проявление не встречаются.

    Признаки артериальной закупорки

    Вариативность этого состояния намного выше.

    Несмотря на то, что тромбы подобного происхождения встречаются несколько реже, они имеют свойство мигрировать по организму, перемещаться независимо от первичного места образования. Потому проявления со стороны ног обнаруживаться сравнительно нечасто.

    Если же говорить только о них, клиническая картина будет такой:

    Венчает картину некроз. Отмирание тканей.

    Во всех описанных случаях времени на оказание первой помощи, транспортировку пациента в хирургический стационар и проведение лечебных мероприятий в обрез. В среднем речь идет о часе-трех максимум. На все.

    Признаки общей интоксикации проявляются позднее, уже после необратимых структурных изменений со стороны тканей ноги.

    Это рост общей температуры тела, слабость, сонливость, тошнота, рвота, озноб, головная боль, невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Вероятно развитие заражения крови — сепсиса.

    Восстановительные мероприятия в таком случае проводится в реанимации. Шансы на благоприятный исход неопределенно малы.

    Диагностика

    Обследование больных проводится экстренно, в стационаре. Времени на длительные раздумья нет. Программа-минимум (необходимая) включает в себя группу мероприятий.

    Требуются точные инструментальные данные. Именно их и предоставляет допплерография. Она исследует состояние в динамике: скорость, интенсивность кровотока.

    И если допплерография — это УЗИ и основные показатели касаются функциональной составляющей: скорости и качества кровотока, то томография показывает анатомические особенности, в статике. Информация подобного рода оценивается в системе.

    Обычно на этом заканчивают и начинают срочное лечение. По окончании начальных мероприятий можно подробнее выяснить происхождение патологического процесса.

    Первые же предположения касаются варикозной болезни (если имеет место поражение вен, в том числе и глубоких) и атеросклероз.

    Определить тромб в ноге нетрудно, куда сложнее разобраться с тактикой лечения и сделать это максимально быстро.

    Потому в обязательном порядке исследуются лабораторные показатели: концентрация липопротеидов низкой и высокой плотности, уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

    Обязательно исключение сахарного диабета, потому как, если пропустить это опасное эндокринное заболевание не будет никакого смысла в терапии.

    Лечение в зависимости от вида тромбоза

    Способы восстановления зависят от характера патологического процесса.

    Поражение глубоких вен требует первичного оперативного лечения, если других возможностей для помощи нет. Но сначала пробуют устранить проблему консервативным путем.

    Какие препараты назначают:

    Следом все зависит от результатов. При отсутствии проводят механическое удаление тромбов оперативным путем, практикуется открытая или эндоваскулярная тромбэктомия.

    В ряде случаев практикуют установку кава-фильтра, который будет останавливать сгустки, но эта методика редкая.

    Поражение наружных вен или тромбофлебит требует примерно тех же мер. Отличаются только дозировки препаратов.

    В целом, это состояние имеет несколько лучшие прогнозы и меньше вероятности осложнений.

    Среди препаратов:

    Что касается поражения артерий ног, то основной методикой считается как раз хирургическая коррекция. В большинстве случаев только она и имеет смысл.

    Все прочие методики назначаются уже позже в качестве вспомогательных. Например, использование того же Гепарина и его аналогов.

    Во всех без исключения случаев патологический процесс требует дополнительного лечения первичного состояния, которое обуславливает тромбоз. Будь это атеросклероз, диабет и прочие проблемы.

    Без устранения первопричины не имеет смысла что-либо предпринимать. Это краткосрочная мера. Очень скоро случится то же самое.

    Если есть такая возможность, нужно нормализовать состояние. Отказаться от курения, спиртного, придерживаться приемлемой физической активности.

    Внимание:

    Вопреки представлениям, тромбоз не предполагает длительного постельного режима, скорее наоборот. Как только пациент ощущает возможность передвигаться, нужно это делать.

    Восстанавливается кровоток, метаболические процессы, что положительно влияет на реабилитацию.

    Удаление тромба из вены в ноге или артерии требует некоторого восстановительного периода. Общая длительность составляет 2-3 недели.

    Прогноз

    Зависит от момента начала терапии. В большинстве своем пациенты могут рассчитывать на положительные результаты.

    Выживаемость составляет 95%, шансы на сохранение полной трудоспособности и тотальное излечение на ранних этапах терапии, если восстановление начало менее 2-х часов от старта состояния, также определяются на уровне 90-98%.

    По мере прогрессирования расстройства вероятность хорошего исхода куда ниже и падает пропорционально проведенным в бездействии часам.

    Артериальные поражения почти всегда имеют худшие перспективы, потому как могут проникнуть в легочную, коронарные артерии и спровоцировать внезапную смерть.

    Тромб выглядит как сгусток крови разных размеров, исход из его формы и диаметра можно говорить о той или иной степени риска. Но в данном случае имеет место огромная доля случайного.

    Более точные перспективы может описать лечащий врач.

    Возможные последствия

    Среди вероятных осложнений чаще прочих встречаются такие:

    Итогом оказывается инвалидность или гибель человека. В зависимости от развившихся последствий.

    В заключение

    Тромбы в ноге образуются в результате влияния того или иного стороннего заболевания, состояния. Из ниоткуда проблема не берется, это практически невозможно.

    Факторы становления требуют коррекции в первую очередь, наравне с симптомами патологического процесса.

    При начальных же признаках рекомендуется обращаться в больницу, вызвать скорую помощь. От скорости начала лечения зависит прогноз и вероятность сохранения жизни, ее качества.

    Оценка нижних конечностей у гериатрических пациентов

    Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Медсестры Фармацевтов Жители Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL .

    ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2004, ТОМ 10

    Журнал «Ангиология и сосудистая хирургия» •

    2004 • ТОМ 10 • №2

    P.G. Швальб, Р.Е. Калинин, А.А. Егоров, А.Е. Качинский
    Областной центр сосудистой хирургии,
    Рязань, Россия

    Целью данной работы было изучение реальной эмбологенности тробозов вен нижних конечностей. Проведена сравнительная оценка эмбологенного риска различных тромбозов поверхностных и глубоких вен при стационарном лечении.Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: венозные тромбозы в системе нижней полой вены характеризуются непредсказуемым течением и требуют наблюдения за тромботическим процессом и активного консервативного лечения в срок не менее 7 дней с момента заражения. время первых проявлений тромбоза; тромбоз бедренной вены, а также тромбоз икроножных вен имеют самый высокий эмбологенный риск (6,45 и 6,25% соответственно). Пациенты с восходящим тромбофлебитом большой подкожной вены остаются в группе высокого риска эмбологенного процесса и нуждаются в срочной операции.

    КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбозы вен нижних конечностей, восходящий тромбофлебит большой подкожной вены, тромбоэмболия легких.

    С. 81-83

    «Назад

    .

    Острая ишемия конечностей - знания для студентов-медиков и врачей

    Острая ишемия конечностей (ОПК) - это сосудистая критическая ситуация, при которой критически снижается артериальное кровоснабжение одной или нескольких конечностей. Артериальный тромбоз и эмболия сердца являются причиной большинства случаев. Типичные признаки и симптомы ОПЗ включают боль, бледность, отсутствие пульса, пойкилотермию, паралич и парестезию конечности дистальнее места окклюзии сосудов (6 баллов). Диагноз ставится на основании осмотра и допплеровского исследования артерий.Затем клинические данные в сочетании с допплеровскими исследованиями используются для классификации конечности как жизнеспособной, находящейся под угрозой или нежизнеспособной. Дальнейшие визуализационные исследования, например цифровая вычитающая ангиография, следует проводить только в том случае, если они не приводят к задержкам лечения. Лечение жизнеспособной и угрожающей ишемии конечностей начинается с внутривенного введения гепарина с последующей реваскуляризацией. Необратимая ишемия конечности неизбежно перерастет в гангрену и потребует ампутации нежизнеспособных частей конечности. Требуются ли длительные антикоагулянтные и / или дополнительные диагностические исследования, зависит от предполагаемой этиологии (например,g., эхокардиография при подозрении на образование тромба левого предсердия).

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »