• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Признаки окклюзирующего тромбоза


    Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

    Кровеносные сосуды выполняют важнейшую функцию в организме человека – перенос крови ко всем органам и системам. Однако некоторые заболевания нарушают эти процессы, ставя под угрозу даже жизнь человека. Рассмотрим, что такое окклюзивный тромбоз, каковы причины его развития и симптомы.

    Что за болезнь

    Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это патология, при которой просвет вены полностью перекрывается. У некоторых пациентов болезнь протекает практически бессимптомно, так как не нарушается венозный отток полностью. Локализоваться может в разных зонах, но чаще всего заболевание начинается с поражения вен в области икроножной мышцы.

    По МКБ-10 патология входит в категорию «Эмболия и тромбоз других вен». Этим заболеваниям присвоен код «I82».

    На заметку!

    Не все понимают, что это такое, окклюзивный тромбоз, но данная патология от неокклюзивной отличается полным перекрытием венозного кровотока в этом участке. При других формах тромб может прилегать к стенке сосуда и перекрывать лишь часть просвета.

    Причины возникновения

    Окклюзивный тромбоз глубоких вен – серьезная патология, которая не развивается за один день. Образ жизни человека может увеличивать риск развития болезни. На возникновение заболевания влияют генетические факторы. Также спровоцировать патологию глубоких и поверхностных вен могут:

    Риск развития окклюзивного тромбоза большой подкожной вены и других сосудов повышается у женщин после беременности и родов. Антифосфолипидный синдром – еще один фактор риска.

    Любые застойные явления увеличивают риск патологии. Если у пациента повышенная свертываемость крови, неправильный обмен веществ, то внутри сосудов может произойти образование тромба. Вначале снижется скорость движения крови, затем она становится гуще и начинается склеивание его отдельных частичек.

    Окклюзивный тромбоз суральных вен чаще развивается на фоне сахарного диабета, эндокринных расстройств, хронических инфекций, травм голени. Переломы костей или хирургические процедуры на суставах также увеличивают вероятность возникновения тромбов крови.

    Факторы риска окклюзирующего тромбоза глубоких вен:

    Как неокклюзивный тромбоз, так и окклюзия представляют для человека серьезную опасность. От тромба может отделиться небольшой фрагмент. Перемещаясь с кровотоком, он может попасть в легочную артерию. В таком случае высок риск смертельного исхода.

    Симптоматика

    Признаки патологии не всегда явные. Окклюзионный тромбоз глубоких вен, протекающий в острой форме, может вызывать следующие симптомы:

    Начальные симптомы часто не побуждают человека обращаться к врачу, так как он думает, что нога просто болит после трудового дня. Тем временем сгусток крови может только увеличиваться и уплотняться.

    Прогрессировавший обтурирующий тромбоз вызывает следующие признаки:

    При появлении этих признаков лечение требуется начинать незамедлительно. Для подбора терапии требуется обследование.

    Диагностика

    Для подтверждения диагноза требуется полноценная медицинская диагностика. Применяются следующие методики:

    Во время УЗИ врач может увидеть, какого размера образовавшийся тромб, где он локализован, какого он типа. При контрастном рентгене в кровь вводится специальное контрастное вещество, позволяющее оценить проходимость крови по внутренним сосудам. Становится очевидным состояние венозных клапанов. Исследование крови позволяет правильно подобрать лекарства для сосудов.

    Визуально поставить диагноз врач не сможет. Хотя, как видно на фото, нога может быть припухшей, покрасневшей, эти симптомы есть не всегда. К тому же они нередко присутствуют и при других патологиях. Диагностировать окклюзивный тромбоз можно только с помощью инструментального обследования.

    Принципы лечения

    При таком заболевании сосудов пациента необходимо безотлагательно госпитализировать. Терапия может быть консервативной и хирургической.

    На заметку!

    Сохранить пациенту жизнь удастся, если он будет точно выполнять все предписания врача, особенно в отношении постельного режима.

    Продолжительность постельного режима определяет врач, исходя из состояния пациента. Минимальный срок – от 7 дней. Важно правильно располагать ногу относительно тела. Ее следует зафиксировать под углом 50-60 градусов.

    Консервативный метод лечения окклюзивного тромбоза предполагает применение следующих лекарственных препаратов:

    Хирургическое вмешательство на венах применяется, если состояние пациента серьезное, а консервативное лечение оказалось малоэффективным. На сосудах проводятся следующие операции:

    Только лечащий врач может решить, какой метод консервативного или хирургического лечения будет эффективным при окклюзивном тромбозе. Наиболее травмирующим является первый тип операции, так как пациенты долго восстанавливаются и больше вероятности осложнений.

    Профилактика

    Профилактика окклюзивного тромбоза включает следующие мероприятия:

    Эти простые рекомендации позволят сохранить здоровье сосудов. При подозрении на развитие заболевания следует посетить врача.

    Избавиться от окклюзивного тромбоза можно. Но лечение стоит начинать незамедлительно, так как осложнения могут привести к летальному исходу. После диагностики врач подберет метод терапии и даст дополнительные рекомендации.

    Вазоокклюзионный кризис | Центр гемофилии и тромбоза штата Индиана

    Боль в отделении неотложной помощи или больнице

    Острые болевые синдромы, связанные с серповидно-клеточной анемией, включают:

    Если симптомы острой боли невозможно контролировать в домашних условиях, может потребоваться госпитализация для снятия боли. Целью отделения неотложной помощи является оценка клинической проблемы, начало испытания пероральных или внутривенных обезболивающих, оценка реакции и решение с пациентом о необходимости госпитализации.

    Невозможно диагностировать болезненный вазоокклюзионный эпизод с помощью конкретных клинических данных или лабораторных исследований. Из-за множественных осложнений серповидно-клеточной анемии, которые проявляются болью, можно провести несколько тестов, чтобы «исключить» или убедиться, что у пациента нет другого осложнения.

    Некоторые лабораторные тесты могут помочь выявить провоцирующие или усложняющие факторы:

    .

    тромбоз - wikiwand

    Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Thrombosis .

    Подключено к:
    {{:: readMoreArticle.title}}

    Из Википедии, свободной энциклопедии

    {{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
    Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
    Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
    {{current.index + 1}} из {{items.length}}

    Спасибо за жалобу на это видео!

    Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
    Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
    Спасибо! .

    Эссенциальная тромбоцитемия, осложненная окклюзионным тромбозом брюшной аорты

    Введение . Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) - это миелопролиферативное новообразование с избыточной продукцией тромбоцитов, осложненное тромбогеморрагическими событиями. Тромбоз обычно возникает в сосудах малого и среднего размера; тромбоз крупных сосудов встречается редко. Презентация дела . У 75-летней женщины с ЭТ, осложненной двусторонней окклюзией вены сетчатки, оценивали утомляемость, раннее насыщение и непреднамеренную потерю веса.Ее артериальная гипертензия хорошо контролировалась, а хроническая хромота нижних конечностей, вызванная заболеванием периферических артерий, была стабильной. Она сообщила, что соблюдала режим приема аспирина 81 мг и гидроксимочевины 1000 мг в день, а ее тромбоциты (375 × 10 9 / л) были на уровне. Биопсия костного мозга соответствовала ЭТ без прогрессирования миелофиброза или лейкемии. КТ брюшной полости продемонстрировала полную окклюзию инфраренальной аорты, распространяющуюся на общие подвздошные артерии, с восстановлением кровотока дистально через коллатерали.Добавление клопидогреля для ингибирования тромбоцитов и цилостазола для лечения хромоты вызывало улучшение симптомов без дальнейшего тромбоза или кровотечения. Обсуждение . Опубликованных сообщений об ЭТ, осложненных тромбозом аорты, немного. Насколько нам известно, это первое сообщение о тромбозе аорты, возникающем у пациента с ЭТ с нормальным количеством тромбоцитов при антиагрегантной и циторедуктивной терапии. Имеются ограниченные данные, позволяющие направлять лечение, но лечение с помощью тройной антитромбоцитарной терапии может быть эффективным у отдельных пациентов.

    1. Введение

    Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) - это миелопролиферативное новообразование, характеризующееся повышенным количеством тромбоцитов и чрезмерно большими и морфологически зрелыми мегакариоцитами в костном мозге [1]. ЭТ может осложняться тромботическими и / или геморрагическими событиями. Тромбоз мелких и средних сосудов является наиболее распространенным и может проявляться в виде эритромелалгии, транзиторной ишемической атаки, инфаркта миокарда, тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии [2]. Тромбоз крупных сосудов возникает редко, и существует ограниченное количество данных для руководства, особенно в случаях без острой ишемии тканей.Небольшое количество сообщений свидетельствует о том, что только фармакологическое лечение может быть успешным у пациентов с минимально симптоматическим ЭТ-ассоциированным тромбозом аорты; однако выбранные агенты и обоснование лечения весьма разнообразны [3–7].

    2. Описание клинического случая

    Для последующего наблюдения была осмотрена 75-летняя афроамериканка с артериальной гипертензией, гиперлипидемией, заболеванием периферических артерий и эссенциальной тромбоцитемией, осложненной последовательной двусторонней окклюзией центральной вены сетчатки.Впервые она обратилась в гематолог в марте 2015 года с историей окклюзии левой центральной вены сетчатки, стабильной хромоты из-за заболевания периферических артерий и прогрессирующего тромбоцитоза. Она бросила курить три месяца назад. Лабораторный анализ выявил стойкое повышение количества тромбоцитов (> 800 × 10 9 / л) в течение предыдущих шести месяцев. Мазок крови отличался увеличением крупных зрелых мегакариоцитов по сравнению с эритроцитами; сдвига влево, лейкоэритробластоза или дисплазии не наблюдалось.Исследования железа, лактатдегидрогеназы, транслокации BCR-ABL и мутации JAK2 V617F не показали примечательных результатов. Пациент отказался от биопсии костного мозга, и был поставлен предположительный диагноз ЭТ, подтвержденный обнаруженной мутацией кальретикулина (CALR). Были начаты низкие дозы аспирина и гидроксимочевины, и через два месяца количество тромбоцитов было на целевом уровне (<400 × 10 9 / л). Ее история еще больше осложнилась правой центральной сетчаткой

    .

    Артериальный и венозный тромбоз у онкологических больных

    Наиболее частой конечной причиной смерти является остановка миокарда. Во многих случаях это происходит из-за гипоксии миокарда, обычно возникающей из-за неспособности коронарной макро- и микроциркуляции доставлять достаточное количество оксигенированных эритроцитов к кардиомиоцитам. Основная причина этого - окклюзионный тромбоз, вызванный либо изолированными циркулирующими тромбами, либо разрывом вышележащей бляшки. Однако еще одной серьезной патологией, вызывающей потенциально смертельную нагрузку на сердце, является внесердечное заболевание, такое как легочная гипертензия.Первопричиной последнего является тромбоэмболия легочной артерии, которая считается венозной тромбоэмболией. Хотя тромботический сценарий на протяжении десятилетий был доминирующей парадигмой при сердечно-сосудистых заболеваниях, до недавнего времени эти проблемы редко рассматривались при раке. Однако в настоящее время развивается точка зрения, согласно которой рак также является тромботическим заболеванием, в частности заболеванием преимущественно венозного кровообращения, проявляющимся в виде тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Действительно, для многих венозная тромбоэмболия - один из первых симптомов развивающегося рака.Более того, многие стандартные химиотерапевтические методы лечения рака протромботические. Соответственно, тромбопрофилактика рака с помощью гепаринов или пероральных антикоагулянтов (таких как варфарин), особенно в группах высокого риска (таких как те, кто неподвижен и проходит химиотерапию в высоких дозах), может быть важной терапией. Цель этого сообщения - обобщить современные взгляды на эпидемиологию и патофизиологию артериального и венозного тромбоза при раке.

    1. Введение

    Большая часть смертности и заболеваемости людей (особенно в развитых странах) связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их факторами риска, раком и заболеваниями соединительной ткани [1].Установлена ​​патофизиология сердечно-сосудистых заболеваний (повреждение эндотелия, ведущее к гипертонии и тромбозу) [2], в то время как пациенты с заболеванием соединительной ткани (обычно воспалительным) также подвержены риску возможного смертельного атеротромбоза [3]. Связь между раком и тромбозом была признана уже почти 150 лет, и каждый год появляются дополнительные данные, подтверждающие эту связь [4, 5]. Более того, большая часть терминальных явлений при неопластических заболеваниях является тромботической, что позволяет предположить, что рак является протромботическим заболеванием [6–9].Однако такие тромбозы могут возникать в артериях и / или венах, и многие авторитетные источники не проводят различия между этими двумя формами кровообращения, обычно сосредотачиваясь на венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Тем не менее, из публикаций PubMed, цитирующих работы по артериальному и венозному тромбозу, примерно 25% приходится на артериальный тромбоз.

    Дополнительным аспектом тромбоза и рака является неизбежный неблагоприятный эффект химиотерапии (часто противоопухолевой и цитотоксической) на развитие тромбоза [8, 9]. Хотя есть отдельные сообщения о том, что гиперкоагуляция и тромбоз тесно связаны с химиотерапией [10, 11], становятся доступными руководства, рекомендующие профилактическую антикоагулянтную терапию в условиях пара-антинеопластических препаратов.Действительно, одно исследование назвало тромбоэмболию и инфекцию ведущими точными причинами смерти онкологических больных, получающих химиотерапию [12].

    Целью данной статьи является обобщение потенциальных патофизиологических механизмов для объяснения этой взаимосвязи и обновление аспектов как артериального, так и венозного тромбоза при различных формах рака. Для достижения этой цели поисковые системы в Интернете, такие как PubMed и Medline, были исследованы с использованием ключевых слов: рак, артериальный тромбоз, венозный тромбоз и антикоагулянт.Признавая успехи, достигнутые культурой тканей и моделями животных, в статье основное внимание будет уделено болезням человека.

    2. Патофизиология тромбоза

    Возможно, самой старой и доминирующей теорией патофизиологии тромбоза является теория Вирхова, которая состоит из трех отдельных, но перекрывающихся частей: содержимого крови, стенки кровеносного сосуда и кровотока [ 13]. В настоящее время мы интерпретируем эту триаду с точки зрения, соответственно, тромбоцитов и факторов свертывания (с незначительной ролью красных и белых кровяных телец), эндотелия и турбулентности крови (которая может присутствовать на клапанах и в бифуркациях) и веностаза [14].Конечно, однако, эти принципы в равной степени применимы к артериальным тромбозам и венозным тромбозам, а также к раку (Таблица 1). Действительно, пациенты с различными видами рака часто демонстрируют отклонения в каждом компоненте триады Вирхова, что приводит к протромботическому состоянию или состоянию гиперкоагуляции. Механизмы

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »