• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Причины тромбоза глубоких вен нижних конечностей


    Тромбоз глубоких вен - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови. Клиническая симптоматика тромбоза глубоких вен включает распирающие боли, отечность, синюшность кожи, поверхностную гипертермию, болезненность при пальпации пораженной вены, набухание поверхностных вен. Окончательный диагноз устанавливается по данным УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексного сканирования; для оценки микроциркуляции проводится реовазография. Лечение тромбоза глубоких вен проводится гепарином под контролем коагулограммы; при необходимости осуществляется хирургическое удаление образовавшегося тромба.

    Общие сведения

    Тромбоз глубоких вен – это патология в основе которого лежит нарушение венозного кровообращения вследствие закупорки сосуда кровяным тромбом. В клинической флебологии тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций. Тромбы могут образовываться не только в глубоких, но и в поверхностных венах, однако тромбоз поверхностных вен (поверхностный тромбофлебит) редко становится источником серьезных проблем. В отличие от тромбофлебита, тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений.

    Тромбоз глубоких вен

    Причины тромбоза

    Для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов:

    При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, увеличивается риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов.

    Возникновению тромбоза глубоких вен способствуют застойные явления в венах нижних конечностей. Причиной застоя становится неподвижность или малоподвижность человека в течение долгого времени. Пусковые факторы при тромбозе глубоких вен:

    Риск развития заболевания увеличивается при продолжительном неподвижном положении с опущенными вниз ногами. Так, на Западе существуют термины «синдром экономического класса» и «телевизионный тромбофлебит». В первом случае речь идет о людях, у которых тромбоз глубоких вен развился после длительного перелета. Во втором – о пожилых пациентах, у которых заболевание появилось после долгого сидения перед телевизором. И в том и в другом случае пусковым фактором стало длительное пребывание в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку.

    Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен.

    При приеме оральных контрацептивов, болезнях крови, злокачественных опухолях тромбоз в значительной степени обусловлен гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови). В отдельных случаях нарушение кровотока в глубоких венах может свидетельствовать о болезни Бюргера (облитерирующем тромбангиите аллергического генеза).

    Как правило, тромбоз глубоких вен развивается в области нижних конечностей. Однако, иногда наблюдаются и тромбозы глубоких вен в области рук, которые возникают при воздействии следующих пусковых факторов:

    Симптомы тромбоза

    Симптомы зависят от локализации тромба. Примерно в половине случаев кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, и тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. У остальных больных наблюдается один или несколько следующих симптомов в различных сочетаниях:

    О перенесенном тромбозе могут свидетельствовать развитые венозные коллатерали в нижней части живота, в области тазобедренных суставов, бедра и голени.

    Осложнения

    Диагностика

    Современная флебология располагает хорошей технической базой для проведения оценки венозного кровотока и диагностики тромбоза глубоких вен. Как правило, диагноз устанавливает флеболог. Он проводит жгутовые пробы (эластическое бинтование ног по специальной методике), в том числе – маршевую пробу, при которой на ногу больного от пальцев до паха накладывается эластический бинт. Затем пациент некоторое время ходит. Распирающие боли и не спавшиеся после проведения пробы подкожные вены указывают на тромбоз.

    Для оценки кровотока в глубоких венах применяется флебография, дуплексное сканирование и УЗДГ вен нижних конечностей и радионуклидное сканирование. Оценка состояния микроциркуляции проводится по данным реовазографии нижних конечностей.

    Лечение тромбоза глубоких вен

    В связи с риском развития опасных осложнений больные с тромбозом глубоких вен обязательно госпитализируются. Назначается строгий постельный режим. Пораженной конечности придают возвышенное положение. Чтобы предотвратить образование новых тромбов, пациенту назначают гепарин (обычно – в течение недели). Затем больного переводят на «мягкие» антикоагулянты (варфарин). Курс лечения варфарином продолжается 6 месяцев. Для контроля за состоянием системы свертываемости крови пациенту периодически проводится коагулограмма.

    Тромболитические препараты эффективны только на ранних стадиях формирования тромба. В поздние сроки тромболитическая терапия опасна из-за возможной фрагментации тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии. При выраженных нарушениях кровообращения в конечности показана тромбэктомия.

    Профилактика

    Мероприятия, направленные на предупреждение тромбоза глубоких вен, заключаются в исключении факторов риска, использовании эластических чулок, ранней двигательной активности пациентов в послеоперационном периоде. В ряде случаев после операции назначают малые дозы ацетилсалициловой кислоты и гепарина, уменьшающих свертываемость крови.

    Тромбоз глубоких вен - знания для студентов-медиков и врачей

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это образование сгустка крови в глубокой вене ног, бедра или таза. Тромбоз чаще всего наблюдается у людей с иммобилизацией, ожирением, злокачественными новообразованиями или наследственной тромбофилией. Повреждение эндотелия сосудов, венозный застой и гиперкоагуляция, вместе именуемые триадой Вирхова, являются основными факторами, способствующими развитию ТГВ.Симптомы обычно возникают односторонне и включают отек, болезненность, покраснение или изменение цвета. У пациентов с головокружением, одышкой и лихорадкой следует подозревать легочную эмболию (ТЭЛА), тяжелое осложнение ТГВ. Диагностический тест выбора для ТГВ - компрессионный ультразвук. В большинстве случаев отрицательный тест на D-димер позволяет исключить тромбоз или ПЭ, но положительный результат неспецифичен. Первоначальное острое лечение ТГВ состоит из антикоагуляции гепарином и, если тромб большой или не реагирует на антикоагулянты, может также включать тромболизис или тромбэктомию.Вторичная профилактика достигается пероральным приемом варфарина или прямых ингибиторов фактора Ха, а также поддерживающими мерами, такими как регулярные упражнения и компрессионные чулки.

    .

    Тромбоз глубоких вен - симптомы, диагностика и лечение

    Пациенты, у которых развивается тромбоз глубоких вен (ТГВ), обычно имеют факторы риска тромбоэмболии, такие как рак, травма, серьезное хирургическое вмешательство, госпитализация, иммобилизация, беременность или использование оральных контрацептивов. Однако у многих пациентов в анамнезе не было провокации, и эти пациенты классифицируются как имеющие неспровоцированный или идиопатический ТГВ.

    ТГВ могут протекать бессимптомно; однако может наблюдаться асимметричный отек ноги, односторонняя боль в ноге, расширение или растяжение поверхностных вен, а также красная или обесцвеченная кожа.

    Диагностика требует документального подтверждения тромба в глубокой вене голени, таза или полой вены с помощью дуплексного ультразвукового исследования вен или компьютерной томографии.

    ТГВ обычно лечат антикоагулянтами, такими как нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин, фондапаринукс, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан, дабигатран и / или варфарин.

    Обычно пероральная антикоагуляция продолжается от 3 до 6 месяцев. У отобранных пациентов со значительным риском тромбоэмболии следует внимательно рассмотреть вопрос о продолжении приема пероральных антикоагулянтов до тех пор, пока риск кровотечения ниже, чем риск рецидивирующего венозного тромбоза.

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это образование тромба в большой глубокой вене на ноге, бедре, тазу или брюшной полости, которое может привести к нарушению венозного кровотока и, как следствие, отеку ноги и боли. Венозный тромбоз также может возникать в верхних конечностях или в более необычных местах, таких как портальная, брыжеечная, яичниковая вены и вены сетчатки, а также вены и венозные синусы головного мозга. Также часто встречается тромбоз поверхностных вен, тромбоз поверхностных вен мускулатуры.Венозная тромбоэмболия - это широкий термин, который включает ТГВ и легочную эмболию. В этой теме основное внимание уделяется ТГВ нижних конечностей.

    .

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) Обзор NCLEX

    Тромбоз глубоких вен ( DVT ) Обзор NCLEX для студентов-медсестер!

    Тромбоз глубоких вен - это разновидность венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Важно, чтобы вы были знакомы с признаками и симптомами, профилактическими мерами, лечением и патофизиологией ТГВ.

    Лекция по тромбозу глубоких вен (ТГВ)

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) Обзор NCLEX

    Что это? Это образование сгустка внутри глубокой вены .

    Какие вены наиболее подвержены ТГВ?

    Вены таза, голени и бедер.Сюда входят:

    ТГВ, как правило, возникают в нижних конечностях (ногах), но могут возникать и в верхних конечностях. Тем не менее, ТГВ в нижних конечностях имеют более высокий шанс отломиться и превратиться в ТЭЛА (тромбоэмболию легочной артерии).

    Какие факторы играют роль в развитии DVT? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к Триаде Вирхова.

    Триада Вирхова дает нам три основных фактора, которые могут привести к образованию тромба в вене. Помните, что есть ТРИ фактора (поэтому это называется Триадой).

    У любого человека может развиться тромбоз глубоких вен, особенно при наличии этих факторов риска.

    Помните: « SHE »

    S тасис венозного кровообращения:

    Кровь не может просто болтаться и становиться статичными внутри сосуда. Если это произойдет, кровь начнет скапливаться (из-за наличия тромбоцитов) и образовывать сгусток.Венозная система отвечает за возврат дезоксигенированной крови обратно к сердцу. Следовательно, кровь должна возвращаться к сердцу по венам, и это происходит с помощью здоровых венозных клапанов и мышц конечностей. Если клапаны вены повреждены или мышцы не работают (или не используются), кровь не будет хорошо отводиться назад, и может образоваться тромб.

    Какие условия вызывают застой кровотока?

    H Перкоагуляция: позвольте названию этого фактора помочь вам… гипер означает повышение или высокое, а коагуляция относится к процессу коагуляции в организме (следовательно, с образованием сгустка).Поэтому у пациента высок риск образования тромба. Основная причина этого связана с болезненным процессом, но может быть и по другим причинам. ПРИМЕЧАНИЕ. Этот список не является полным.

    Какие условия вызывают повышенный риск образования сгустка внутри сосуда?

    E Повреждение эндотелия вены: Этот эндотелиальный слой представляет собой слой клеток, выстилающий внутреннюю часть вены.Повреждение этого слоя может быть по прямой или косвенной причине, но независимо от того, стимулирует тромбоциты и процесс коагуляции. Так что подумайте обо всем, что повреждает облицовку внутри судна.

    Какие состояния вызывают повреждение эндотелиальной выстилки?

    Как образуется сгусток и какие вещества в нем участвуют?

    Независимо от фактора (ов), способствующего образованию тромба, как определено триадой Вирхова, тромбоциты участвуют.Тромбоциты начинают накапливаться по краям сосуда, обычно в пределах створок клапана вены. Тромбоциты обычно помогают создать уплотнение, останавливающее кровотечение. Итак, когда они начинают работать в сосуде, он привлекает другие химические вещества, называемые факторами свертывания крови.

    Факторы свертывания вызывают образование фибрина . Фибрин вызывает большую проблему с точки зрения развития сгустка, потому что фибрин подобен нитям сетки. Это заставляет лейкоциты, эритроциты и тромбоциты слипаться внутри вены.При этом образуется сгусток, который продолжает расти, который в конечном итоге может разорваться и попасть в венозную циркуляцию.

    Итак, мы увидели, как формируется сгусток, теперь давайте поговорим о том, что вы видите у своего пациента, у которого может быть ТГВ.

    Признаки и симптомы тромбоза глубоких вен

    Сестринские вмешательства при ТГВ (тромбоз глубоких вен)

    Профилактика … очень просто, но так полезно… медсестры играют в этом ОГРОМНУЮ роль!

    Оцените признаки, симптомы и факторы риска, указанные выше, и примите меры предосторожности с профилактикой.

    Применение и регулярное использование устройств пневматического сжатия, таких как устройство последовательного сжатия (SCD), по заказу MD. Эти устройства охватывают ноги, надуваются и сдуваются, чтобы улучшить кровоток (аналогично ходьбе).

    Пациенту необходимо ежедневно передвигаться и вставать с постели во время еды, если это возможно.

    Учите пациента выполнять упражнения, сгибая и разгибая ступни и ноги каждый час в состоянии бодрствования.

    Компрессионные чулки на заказ MD: обеспечивают определенную степень сжатия, чтобы снизить риск развития тромбов.

    Профилактические препараты: после операции (послеоперационная), особенно операции по замене сустава, например, тазобедренного сустава… Пример: эноксапарин (субквартальная инъекция)

    Если у пациента ТГВ :

    «Глубокий сгусток»

    D Не трите и не массируйте пораженную конечность (может вытеснить сгусток)

    E Поднимает пораженную конечность выше уровня сердца (способствует возврату крови и уменьшает отек)

    E nsure постельный режим

    P Хардакологические меры включают:

    C компрессы (теплые / влажные) помогают при боли и кровообращении

    L например, измерение окружности (икры)… измерьте примерно на 10 см или 4 дюйма ниже бугристости большеберцовой кости… следите за измерением окружности 3 см или более по сравнению с непораженным теленком.

    O За исключением признаков и симптомов для PE

    T Легкие компрессионные чулки (высокая компрессия бедра или колена) по заказу врача… помогает улучшить кровоток и уменьшить отек (регулярно меняйте и показывайте пациенту, как применять)

    А теперь проверьте свои знания, приняв участие в викторине NCLEX по тромбозу глубоких вен.

    Артикулы:

    Диагностика и лечение венозной тромбоэмболии | CDC. (2019). По состоянию на 1 ноября 2019 г., с https://www.cdc.gov/ncbddd/dvt/diagnosis-treatment.html

    .

    Венозная тромбоэмболия | Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI).По состоянию на 1 ноября 2019 г., с https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/venous-thromboembolism

    .

    Что такое венозная тромбоэмболия? | CDC. По состоянию на 1 ноября 2019 г., с https://www.cdc.gov/ncbddd/dvt/facts.html

    . ,

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »