• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Острый тромбоз вен нижних конечностей


    методы его лечения и профилактики

    Острый тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей опасен в связи с риском тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), из-за которой больной может умереть. ТГВ возникает как осложнение после многих заболеваний, но иногда развивается и у вполне здоровых людей.

    Послеоперационные тромбозы встречаются наиболее часто. Заболеваемость тромбозами в мире неумолимо растёт, что связано с увеличением числа оперативных вмешательств.

    Описание заболевания

    Заболевание очень распространённое. По разным данным, фиксируется от одного до ста случаев на 1000 человек. Вероятность тромбозов резко увеличивается после 40 лет.

    Тромбы формируются в глубоких венах ног или таза. Они представляют собой плотные сгустки крови и чаще образуются на участках, где кровь течёт медленнее: рядом с венозными клапанами, в синусах икроножной и камбаловидной мышц.

    Пристеночные тромбы прикрепляются к сосудистой стенке и оставляют просвет вены частично свободным, а закупоривающие полностью перекрывают его. Нарушение тока крови часто вызывает отёк или боль. Заболевание порой развивается стремительно. Поскольку глубокие вены мышц ног впадают в нижнюю полую вену, при отрыве тромб попадает сначала в неё, а далее в малый круг кровообращения.

    Острый ТГВ нижних конечностей – причина ТЭЛА более чем в 80% случаев.

    Причины и факторы риска

    Среди причин выделяют первичные, связанные с наследственными нарушениями свёртывания крови, и вторичные, возникающие под влиянием внешних условий.

    Впервые процесс тромбообразования исследовал Р. Вирхов, который выделял несколько причин этого явления: раздражение сосуда, нарушения свёртывания и нарушения кровотока (триада Вирхова).

    Выделяют следующие группы риска по ТГВ и ТЭЛА:

    • Низкий риск: больные до 40 лет и те, кому выполняют небольшие операции;
    • Умеренный риск: 40-60 лет, малые или большие операции;
    • Высокий риск: после 40 лет, большие операции;
    • Очень высокий риск: после 60 лет, большие операции на ногах, переломы бедра и другие осложнённые травмы.

    Около ¼ всех случаев болезни возникает после переломов длинных трубчатых костей ног, крупных операций на суставах и брюшине. Тромбоз угрожает человеку как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

    Хирургические вмешательства на тазобедренном и коленном суставах повышают вероятность ТГВ до 30-50%, а при небольших вмешательствах, длящихся до 30 минут, риск менее 10%.

    Главные факторы риска:

    • Длительная неподвижность: состояние после инсульта, постельный режим, гиподинамия, авиаперелёты;
    • Ожирение, сопровождающееся изменениями фибринолитической активности;
    • Общий наркоз с применением мышечных релаксантов, когда выключается мышечный насос;
    • Беременность и послеродовой период, когда происходят изменения гемостаза и сдавление сосудов растущим плодом;
    • Приём некоторых лекарств (талидомид, гепарин) и противозачаточных таблеток с эстрогенами;
    • Онкологические заболевания: сочетание опухолевого процесса и ТГВ известно как синдром Труссо; пожилых пациентов с ТГВ обязательно обследуют на онкопатологию;
    • Нарушения гемостаза – тромбофилии;
    • Ишемическая болезнь сердца наряду с хронической сердечной недостаточностью;
    • Вирусные инфекции;
    • Возрастные изменения: ослабление кровообращения, слабость венозной стенки, увеличение вязкости крови;
    • ТГВ в истории болезни увеличивают риск повтора после травм и операций.

    Нарушения гемостаза, повышающие вероятность тромбозов, объединяют под термином тромбофилия. Существуют врождённые генетические дефекты, определяющие склонность к тромбообразованию: лейденовская мутация, дефицит антитромбина III, протеинов S и С. Заподозрить тромбофилию можно, если тромбоз случился в молодом возрасте.

    Формы и виды

    Тромбозы различают по этиологии, месту образования и видам тромбов:

    • Проксимальный тромбоз локализуется в подколенной или бедренной вене и вызывает боль в ноге, отёк и болезненность при прощупывании над поражёнными венами. Но порой первым его проявлением становится ТЭЛА.
    • Дистальный тромбоз затрагивает икроножные вены. Наблюдается умеренная боль и болезненность в голени, но иногда симптомы отсутствуют. Отёков обычно нет.
    • Илеофеморальный тромбоз возникает в подвздошных и бедренных сосудах. Боль ощущается по внутренней поверхности бедра, в икрах, паху. Нога заметно распухает от стопы до паха. Пальпация в проекции магистральных вен бедра и паха болезненна.
    Тромбы чаще образуются в бедренной вене, несколько реже в подколенной и икроножной, в нижней полой вене – относительно редко.

    По происхождению тромбозы бывают застойные (при варикозе, внешнем пережатии сосудов, внутренних препятствиях кровотоку), воспалительные и связанные с тромбофилиями.

    Также различают окклюзивный, пристеночный и флотирующий тромбоз. Флотирующий тромб диагностируется примерно в 10% случаев. Он прикреплён к венозной стенке только одним концом и как бы болтается в её просвете, поэтому вероятность отрыва очень высока.

    Опасность и осложнения

    Главная опасность – тромбоэмболия лёгочной артерии. Полная закупорка вызывает мгновенную смерть, частичная – сердечную недостаточность. Как причина внезапной смерти, ТЭЛА стоит на третьем месте после ишемической болезни и инсульта.

    После тромбоза проксимальных вен часто формируется хроническая венозная недостаточность. Повышается венозное давление при движении, плохо работают клапаны. Венозный застой проявляется нарушениями трофики: гиперпигментацией, дерматитами, уплотнениями, в тяжёлых случаях трофическими язвами. Заподозрить венозную недостаточность можно по отёкам голеней, зависящим от положения тела.

    Более чем у половины больных формируется посттромботическая болезнь. Почти треть таких пациентов становятся инвалидами.

    Узнайте больше о болезни из видео-ролика:

    Симптомы

    Внезапная боль в ноге, усиливающаяся при стоянии, ходьбе – наиболее характерный симптом. Вскоре присоединяется отёк мягких тканей, тяжесть и распирание, может подняться температура. Кожа в районе отёка синюшная, блестящая. Спустя несколько дней проступает сеть поверхностных вен.

    Тромбы в икроножных и глубоких магистральных венах иногда никак себя не проявляют. Нарушения кровотока частично компенсируют другие вены. Следует обратить внимание на небольшой отёк лодыжки и боль в икроножной мышце.

    На этих фото изображены симптомы опасных запущенных стадий тромбоза, когда требуется срочное медицинское вмешательство:

    Сильный отек ноги при тромбозе глубоких вен.

    Диагностика

    Основной метод диагностики –­ ультразвуковое дуплексное сканирование, которое определяет, насколько сужен просвет вены, размер и подвижность тромба. Лабораторно тромбоз подтверждается анализом крови на D-димер.

    Рентгеноконтрастная флебография проводится для уточнения диагноза, а также при тромбах выше паховой складки. В сложных случаях делают магнитно-резонансную флебографию.

    Лечение

    Больные лечатся стационарно. Назначают постельный режим с приподнятой больной ногой, антикоагулянты. В самом начале показана тромболитическая терапия. Препараты для растворения тромбов имеют серьёзные побочные эффекты (кровотечение) и назначаются по строгим показаниям.

    При диагностике флотирующего тромба в вену ставят кава-фильтр, не допускающий его продвижения вверх. При тяжёлом состоянии с риском гангрены делают тромбэктомию – механическое удаление тромба.

    Применяют компрессионный трикотаж, уменьшающий вероятность осложнений. После выписки пациентам рекомендуют пожизненную терапию.

    Больше о лечении заболевания смотрите на видео:

    Прогноз

    Зависит от вида и положения тромба. Окклюзивный тромбоз не представляет опасности, так как тромб плотно прикреплён и полностью перекрывает кровоток. Пристеночный тромб тоже не опасен, но может продолжить расти и стать флотирующим. Вероятность отрыва флотирующего тромба очень высока.

    Тромбоз проксимальных вен приблизительно в половине случаев сопровождается ТЭЛА, часто бессимптомной. Через несколько месяцев у большинства пациентов венозный кровоток восстанавливается, но развивается слабость клапанного аппарата.

    В дистальных венах тромбы нередко рассасываются сами, но тромбоз может распространиться на проксимальные вены.

    В течение нескольких лет после болезни более чем у половины пациентов развивается посттромботический синдром, а при отсутствии или неэффективности лечения бессимптомная ТЭЛА. Хроническая венозная недостаточность ухудшает качество жизни и ведёт к инвалидизации.

    Профилактика

    Применяют следующие меры профилактики:

    • Скорое начало активности в послеоперационном периоде, гимнастика, ЛФК;
    • Компрессионные чулки или эластичное бинтование;
    • Антикоагулянты;
    • Избегание факторов риска.
    После обнаружения риска тромбоза во время долгих авиаперелётов многие авиакомпании стали информировать пассажиров о мерах профилактики. Советуют надевать свободную одежду, пить много жидкости, делать упражнения для борьбы с застоем крови в ногах, массировать икры.

    При длительном сидении надо пользоваться подставками для ног, чтобы не сдавливать вены.

    Острый ТГВ нижних конечностей представляет серьёзную угрозу для жизни. При появлении симптомов болезни (резкая, внезапная боль в ноге, отёк, синюшный цвет кожи) важно начать лечение как можно скорее. Своевременное лечение в стационаре предотвращает развитие ТЭЛА. Наряду с лекарствами, эффективным средством профилактики заболевания служит активный образ жизни и гимнастика.

    Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей






    2





    ОЦЕНКА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    ОТКЛОНЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ

    ОТКЛОНЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ


    КОРОТКОЕ ДЫХАНИЕ

    ЛИХОРАДКА

    ИЗВЕСТНО НИЖНЯЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ВЕНОЗНАЯ ТРОМБОЗ

    0

    EXTREMBOZ





    ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
    ПОСЛЕДОВАЯ (БОЛЬШАЯ ИЛИ МАЛАЯ) САФЕНОЗНАЯ АБЛЯЦИЯ

    ДРУГИЕ СИМПТОМЫ ИЛИ ПРИЗНАКИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    0
    0

    11 острый

    9007 2










    боль или отек в нижних конечностях, не принимаемые антикоагулянтами (т.д., противопоказание к антикоагулянтной терапии)








    8

    Двусторонний, острый

    Нежный, пальпируемый пуповина в нижних конечностях

    Подозрение на тромбоэмбол легочной артерии


    Отек или боль нижних конечностей


    7

    08 Хроническая постоянная боль в суставах

    нижняя конечность (например, голень или бедро)

























    Диагностированная тромбоэмболия легочной артерии


    Наблюдение за тромбозом вены теленка для проксимального распространения у пациента с противопоказанием к антикоагуляции (в течение 2 недель после постановки диагноза)

    Боль в нижних конечностях или отек во время приема антикоагулянтов

    Наблюдение после диагностики поверхностного флебита нижних конечностей - без антикоагуляции, локализация флебита ≤5 см от соединения глубоких вен


    Плановое наблюдение после процедуры, нижние конечности отсутствуют боль или отек - ж В течение 10 дней после процедуры

    Положительный результат физиологического теста на венозную обструкцию

    Открытое овальное отверстие с подозрением на парадоксальную эмболию у пациента без боли в нижних конечностях или обструкции отека

    Может быть уместно

    6

    Двусторонний, хронический, постоянный; альтернативный диагноз не выявлен (например,g., без застойной сердечной недостаточности или анасарка из-за гипоальбуминемии)


    5





    внутреннего происхождения

    венозный катетер конечности)

    Лихорадка с постоянным венозным катетером нижних конечностей

    Одышка у пациента с известным ТГВ нижних конечностей перед ожидаемым прекращением антикоагулянтной терапии

    Наблюдение после диагностики поверхностного флебита нижних конечностей - без антикоагуляции, расположение флебита ≥5 см от соединения глубоких вен





    4

    03
    03
    03








    9100008


    9100008
    g.,> 4 d)

    У лиц с высоким риском: приобретенное, унаследованное или гиперкоагуляционное состояние













    Редко

    3






    2





    Положительный тест на D-димер в больнице у пациента

    Соответствующий уход: средние баллы от 7 до 9

    0
    соответствующий вариант для ведения этой популяции пациентов, поскольку преимущества обычно перевешивают риски ; эффективный вариант для индивидуальных планов ухода, хотя и не всегда необходим.











    Может быть подходящим лечением: средние баллы от 4 до 6

    Иногда подходящий вариант для ведения этой группы пациентов из-за переменных доказательств или согласия относительно соотношение польза / риск, потенциальная польза, основанная на практическом опыте при отсутствии доказательств и / или изменчивости в популяции; эффективность индивидуального ухода должна быть определена.

    Редко подходящий уход: средние баллы от 1 до 3

    Редко подходящий вариант из-за отсутствия явного преимущества / риска; редко бывает эффективным вариантом для индивидуальных планов ухода; исключения должны иметь соответствующую документацию.

    По материалам: Целевая группа по критериям надлежащего использования Фонда Американского колледжа кардиологов; Американский колледж радиологии; Американский институт ультразвука в медицине.ACCF / ACR / AIUM / ASE / IAC / SCAI / SCVS / SIR / SVM / SVS / SVU 2013 соответствующие критерии использования для УЗИ периферических сосудов и физиологического тестирования. Часть II: Тестирование на заболевание вен и оценка доступа к гемодиализу. Vasc Med 2013; 18 (4): 215-231. DOI: 10.1177 / 1358863X13497637. PMID: 23897935.

    .

    Роль механической тромбэктомии при остром тромбозе глубоких вен

    Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критическая помощь Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология трансплантация урология Студенты-медики Медсестры Фармацевты Резиденты Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ,

    Тромбоз глубоких вен - симптомы, диагностика и лечение

    Пациенты, у которых развивается тромбоз глубоких вен (ТГВ), обычно имеют факторы риска тромбоэмболии, такие как рак, травма, серьезное хирургическое вмешательство, госпитализация, иммобилизация, беременность или использование оральных контрацептивов. Однако у многих пациентов в анамнезе не было провокации, и эти пациенты классифицируются как имеющие неспровоцированный или идиопатический ТГВ.

    ТГВ могут протекать бессимптомно; однако может наблюдаться асимметричный отек ноги, односторонняя боль в ноге, расширение или растяжение поверхностных вен, а также красная или обесцвеченная кожа.

    Диагностика требует документального подтверждения тромба в глубокой вене голени, таза или полой вены с помощью дуплексного ультразвукового исследования вен или компьютерной томографии.

    ТГВ обычно лечат антикоагулянтами, такими как нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин, фондапаринукс, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан, дабигатран и / или варфарин.

    Обычно пероральная антикоагуляция продолжается от 3 до 6 месяцев. У отобранных пациентов со значительным риском тромбоэмболии следует внимательно рассмотреть вопрос о продолжении приема пероральных антикоагулянтов до тех пор, пока риск кровотечения ниже, чем риск рецидивирующего венозного тромбоза.

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это образование тромба в большой глубокой вене на ноге, бедре, тазу или брюшной полости, которое может привести к нарушению венозного кровотока и, как следствие, отеку ноги и боли. Венозный тромбоз также может возникать в верхних конечностях или в более необычных местах, таких как портальная, брыжеечная, яичниковая вены и вены сетчатки, а также вены и венозные синусы головного мозга. Также часто встречается тромбоз поверхностных вен, тромбоз поверхностных вен мускулатуры.Венозная тромбоэмболия - это широкий термин, который включает ТГВ и легочную эмболию. В этой теме основное внимание уделяется ТГВ нижних конечностей.

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »