• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Острый тромбоз суральных вен


    Тромбоз суральных вен: причины, симптомы и лечение

    Нередкой проблемой современного общества является тромбофлебит. Патологическое состояние характеризуется появлением свернувшегося кровяного сгустка, перегораживающего собой артериальный просвет. Вследствие этого нарушается кровообращение. Тромбоз суральных вен является основным следствием такого нарушения.

    Согласно большинству обращений пациентов, появление тромбов происходит именно в суральных венах. В состоянии покоя мышечные ткани икр расслабляются, суральные вены наполняются кровью. Напротив, сокращение мышечной ткани в области икр способствует оттоку крови. Такая циркуляция крови в венозных сосудах ног считается естественной и нормальной. Тромбозы суральных вен нижних конечностей чаще встречаются в старческом возрасте. Появлению тромбоза в более молодом возрасте способствуют тяжелые травмы, хирургические операции, беременность, курение, лишний вес, длительный постельный режим.

    к содержанию ↑

    Клиническая картина заболевания

    На начальном этапе развития тромбофлебит суральных вен протекает бессимптомно. В течение длительного времени патология суральных вен внешне себя не проявляет, хотя в стенках сосудов процесс кровообращения уже имеет сбои.

    Протекание недуга постепенно вызывает отмирание частичек тканей, перестающих полноценно снабжаться необходимыми питательными веществами. Опасность представляют случаи отторжения от стенок сосуда сформированного тромба и попадания его по крови в другие органы. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют вовремя проходить медицинские обследования.

    к содержанию ↑

    Формы тромбофлебита нижних конечностей

    Тромбоз может приобретать различные формы, имеющие свои особенности и продолжительность протекания.

    Выделяют:

    1. Острый тромбофлебит. Для него характерны внезапное появление и продолжительность, равная тридцати дням.
    2. Подострый. Он узнаваем по длительной клинической симптоматике, которая держится до полугода.
    3. Хронический тромбофлебит выражается появлением болезненных ощущений в венах голеней, которые могут быть вызваны различными факторами и причинами.
    4. Мигрирующий. Такая форма отличается появлением периодических признаков тромбофлебита нижних конечностей.

    По месту нахождения сосудов и вен, подверженных тромбофлебиту, выделяют:

    По уровню закрывания венозного просвета тромбозы делятся на:

    Образование тромбов окклюзионного тромбофлебита глубоких вен голеней представляет собой абсолютное закупоривание венозного просвета. При данном состоянии появляется риск абсолютного прекращения кровообращения. Срочно требуется выполнение профессиональных медицинских манипуляций во избежание прогрессирования дальнейшего распространения заболевания.

    Форма неокклюзионного тромбоза обусловлена образованием плавающих тромбов. В таких случаях сгустки сосредоточены у основания сосуда, так как являются пристеночным типом тромбов. При данной форме кровоток не нарушается, потому что свободная венозная область омывается кровью и не имеет существенных препятствий.

    Поскольку чаще всего тромбоз суральных вен нижних конечностей протекает бессимптомно, установить диагноз вначале болезни получается редко. Только по истечении продолжительного срока тромбофлебит проявляет свои признаки. Этот период характеризуется изменением цвета кожи ног в местах образования тромбов в сосудах.

    к содержанию ↑

    Симптомы и диагностика окклюзионного тромбоза вен нижних конечностей

    Такая разновидность заболевания вызывает отек ноги вследствие перекрытия кровяным сгустком венозного просвета.

    Происходить такое явление может в различных областях по единственной причине – из-за появления тромбов в венах голеней, бедер, щиколоток. Встречаются случаи полной отечности конечности.

    Медицина выделяет такие симптомы недуга:

    Специфическим признаком тромбоза является неожиданность процесса его развития. Такой вид заболевания способствует появлению венозной отечности, влекущей негативные нарушения организма. Достаточно несколько дней, и пациент теряет способность самостоятельно стоять на ногах. Медициной установлены факты опасных последствий скрытой формы тромбофлебита, когда происходит поражение тромбом легочной артерии. Произойти это может в любое время в случае отрывания тромба и продвижения его по крови в направлении легочной артерии. Образуется закупоривание сосуда, и возникает опасность сердечного приступа.

    Прогрессирование заболевания сопровождается более выраженной симптоматикой и венозным застоем. Данные проявления опасны перекрытием сосудистого просвета и нарушением метаболизма в тканях. В этом случае возникает риск появления гангрены.

    Своевременная постановка диагноза и лечение тромбоза глубоких вен обеспечивают полную нормализацию функций беспрепятственного тока крови по. Случаи поражения стенок сосудов больного говорят о наличии фиброзных нарушений. Они характеризуются изменением функций клапанов и несостоятельностью вен голени.

    Тромбофлебит суральных вен способен обращать впоследствии вены в трубки. Такое осложнение возникает по причине ослабления функций вен препятствовать обратному току крови. Одновременно в венах усиливается давление, а венозная недостаточность приобретает хроническую разновидность болезни. Обследование человека с признаками тромбоза нижних конечностей осуществляется на основании общей клинико-симптоматической картины болезни. На приеме у специалиста осуществляется осмотр пораженного места и пальпация.

    Методы диагностики:

    По показаниям в ряде случаев назначается дифференциальная диагностика.

    к содержанию ↑

    Лечение тромбоза

    Лечение тромбоза глубоких вен ног предусматривает исключительно традиционную терапию в медицинском учреждении посредством назначения необходимых медикаментозных средств. В случаях наступления осложнений заболевания, а также его запущенности применяют хирургические методы лечения.

    Существует схема лечения, выработанная годами практического опыта медицины. Врачи отмечают, что положительно на лечение влияет способ внутривенного введения гепарина. Суточная доза препарата имеет свои особенности в зависимости от возраста, пола и массы тела больного. Курс лечения гепарином определяется в пределах 10 дней. По истечении первой половины курса лечения больному назначают дополнительно непрямые антикоагулянты.

    Одновременно с лечением больному назначается соблюдение строгого постельного режима. Лечение достаточно долгое. По мере выздоровления врач назначает занятия лечебной физкультурой для восстановления функций кровотока по сосудам вен. Упражнения выполняются исключительно под наблюдением специалиста ЛФК.

    Хирургические операции по удалению тромбов являются эффективными в плане предотвращения повторных образований. Обычно операционное вмешательство производят в течение 7 дней с момента появления тромба. В редких случаях применяют метод хирургического шунтирования. Данный вид операции в лечении тромбозов считается сложным.

    В последнее время появляется много информации о методах народной медицины в лечении тромбофлебита. Не стоит полагаться на случайные рецепты исцеления. Заболевший человек не только теряет время, испытывая на своем организме «чудесные» свойства домашних припарок из настоев трав, грибов, ягод и т.п., но и может нанести еще больший вред своему здоровью. А осложнения и последствия заболевания могут быть достаточно серьезными. Стоит иметь в виду, что лечение тромбоза в суральных венах возможно только при своевременном диагностировании и правильной терапии в условиях медицинского учреждения.

    Тромболизис для лечения острого тромбоза глубоких вен

    Предпосылки

    Тромбоз глубоких вен ( DVT ) возникает, когда в вене ноги образуется сгусток крови. Сгусток может разрушиться и переместиться в легкие, что приведет к потенциально серьезной блокаде кровотока ( легочная эмболия , или PE). Из-за повреждения вены ноги посттромботический синдром (ПТС) может развиться в любое время в течение следующих двух лет. Симптомы включают боль в ногах, отек, пигментацию кожи и язвы на ногах, ведущие к потере подвижности .Антикоагулянты стандартного лечения для DVT или сгустка в вене теленка. Они разжижают кровь, чтобы уменьшить образование тромбов и предотвратить ПЭ; тем не менее, ПИН все еще может развиваться. Тромболизис разрушает сгусток крови. Для DVT препараты, такие как стрептокиназа, урокиназа и тканевый активатор плазминогена , вводятся в вену на руке или ноге или, в некоторых случаях, непосредственно в место образования сгустка с помощью катетера и рентгеновского снимка Контроль .Осложнения, связанные с кровотечением, инсультом или внутримозговым кровотечением являются потенциально опасными событиями для обоих методов лечения.

    Характеристики исследования и основные результаты

    Результаты обзора основаны на 17 контролируемых испытаниях, в которых рандомизировано в общей сложности 1103 человека с острым ТГВ (в течение 21 дня с момента появления симптомов) для получения тромболизиса или лечения антикоагулянтами. Испытания проводились в основном в США, Скандинавии, Германии и Великобритании. Все испытания включали мужчин и женщин в возрасте от 18 до 75 лет с преобладанием пожилых людей.

    Настоящий обзор (актуален до февраля 2016 г.) показал, что тромболизис может иметь преимущества перед стандартным лечением антикоагулянтами. Тромболизис эффективно растворял сгусток, так что полное разрушение сгустка происходило чаще при тромболизисе, чем при стандартной терапии антикоагулянтом . Кровоток в пораженной вене (проходимость венозной ) также лучше сохранялся. Три испытания (306 участников) продолжались более шести месяцев и показали, что у меньшего числа людей развился посттравматический синдром при лечении тромболизисом: 45% по сравнению с 66% в группе стандартной антикоагулянтной терапии.Два испытания (211 участников), продолжавшиеся более пяти лет, также показали, что у меньшего числа людей развился посттравматический синдром при лечении тромболизисом.

    У пациентов, получавших тромболизис, было больше кровотечений, чем у пациентов, получавших стандартную антикоагулянтную терапию (10% против 8%). Большинство эпизодов кровотечений и смертей произошло в более ранних исследованиях. Использование строгих критериев соответствия , по-видимому, повысило безопасность этого лечения, которое эффективно доставляется непосредственно к сгустку с помощью катетера или через кровоток из другой вены.

    Качество доказательства

    При оценке по шкале GRADE качество доказательств было оценено как среднее из-за того, что во многих испытаниях участвовало небольшое количество участников. Тем не менее, результаты всех исследований были согласованными, и мы вполне уверены в этих результатах.

    .

    новых пероральных антикоагулянтов в лечении острого тромбоза воротной вены у пациентов с циррозом и без него


    P. Priyanka , 1 JT Kupec, 2 M. Krafft, 2 NA Shah, 3 and G Reynolds 2

    1 Департамент медицины, Университетские больницы Западной Вирджинии, Моргантаун, Западная Вирджиния, США

    2 Департамент медицины, Отдел пищеварительных заболеваний, Больницы Университета Западной Вирджинии, Моргантаун, Западная Вирджиния, США

    3 Отделение медицины, Отделение гематологии, Больницы Университета Западной Вирджинии, Моргантаун, Западная Вирджиния, США

    Подробнее

    Академический редактор: Дирк Ульманн

    ,

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ): симптомы, причины и лечение

    ТГВ может быть фатальным, если его не диагностировать или не лечить.

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) вызывается сгустком крови, который образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ногах.

    ТГВ может быть серьезным: сгустки крови в венах могут оторваться и перейти в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии, которая может быть фатальной.

    По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 900 000 американцев ежегодно диагностируется ТГВ.

    Ежегодно от ТГВ умирает до 100 000 американцев.

    Симптомы и диагностика ТГВ

    Если у вас есть ТГВ, вы можете испытать боль в ногах или отек. Однако состояние может протекать без каких-либо симптомов.

    Если вы видите признаки или симптомы ТГВ, поговорите со своим врачом. Если у вас есть симптомы тромбоэмболии легочной артерии, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

    Признаки тромбоэмболии легочной артерии включают:

    По данным CDC, около 25 процентов людей с тромбоэмболией легочной артерии умирают от внезапной смерти до того, как это заболевание будет диагностировано.

    Для проверки на ТГВ ваш врач может порекомендовать:

    ТГВ Причины и факторы риска

    Тромбоз глубоких вен может быть результатом определенных заболеваний, которые влияют на процесс свертывания крови, в том числе:

    Некоторые виды рака или лечение рака могут повышать уровень определенных веществ в крови, вызывающих образование сгустков.

    Если у вас сердечная недостаточность, вы подвергаетесь повышенному риску ТГВ и легочной эмболии из-за ограниченной функции сердца и легких.

    Избыточный вес или ожирение увеличивает давление в венах ног и таза, повышая риск образования тромбов.

    Этот риск также увеличивается во время беременности (женщины с наследственным нарушением свертывания крови подвергаются более высокому риску) и в течение 6 недель после родов.

    Использование противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов) или заместительной гормональной терапии (ЗГТ) может повысить способность вашей крови к свертыванию.

    Курение отрицательно сказывается на свертывании и кровообращении, что может увеличить риск ТГВ.

    Если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи ранее был ТГВ или тромбоэмболия легочной артерии, у вас более вероятно развитие ТГВ.

    Возраст старше 60 лет увеличивает риск ТГВ, даже если он может возникнуть в любом возрасте.

    Наконец, длительное сидение (как это бывает во время авиаперелетов или длительных поездок на автомобиле) может увеличить риск ТГВ.

    Сгустки крови могут образоваться в икрах, если мышцы не двигаются в течение длительного времени.

    Лечение ТГВ

    Варианты лечения ТГВ включают:

    Антикоагулянты или разжижители крови обычно являются препаратами первого выбора для лечения ТГВ.

    Хотя антикоагулянты не разрушают существующие сгустки, они могут предотвратить их увеличение в размерах и предотвратить образование новых сгустков.

    Когда вы начинаете антикоагулянтную терапию путем инъекции, ваш врач часто вводит первые несколько доз разжижителя крови, после чего вы, возможно, сможете вводить инъекции самостоятельно.

    Примеры инъекционных препаратов для разжижения крови:

    Если ваш врач прописывает пероральную антикоагулянтную терапию, такую ​​как кумадин (варфарин), ксарелто (ривароксабан), Eliquis (апиксабан) или савайса (эдоксабан), вы обычно будете принимать эти лекарства в течение трех месяцев или дольше.

    Ваш врач также порекомендует регулярные анализы крови, чтобы проверить, сколько времени требуется для свертывания крови.

    Все разбавители крови следует принимать в соответствии с предписаниями, чтобы избежать серьезных побочных эффектов.

    Тромболитики (также известные как тканевые активаторы плазминогена) вводятся внутривенно (внутривенно) или через катетер непосредственно к существующему сгустку крови. Они предназначены для разрушения сгустков.

    Тромболитики могут вызвать серьезное кровотечение. Они используются только в опасных для жизни ситуациях и только в случае госпитализации.

    Если по какой-либо причине вы не можете принимать препараты, разжижающие кровь, ваш врач может порекомендовать небольшую хирургическую процедуру, при которой фильтр вставляется в большую вену в брюшной полости, известную врачам как нижняя полая вена.

    Этот фильтр предназначен для предотвращения попадания сгустков в легкие.

    Наконец, ношение компрессионных чулок на ногах может помочь предотвратить отек, связанный с ТГВ. Давление, которое они создают, снижает риск скопления крови и свертывания крови.

    Осложнения ТГВ

    Тромбоэмболия легочной артерии является наиболее серьезным осложнением, связанным с ТГВ.

    Тромбоэмболия легочной артерии возникает, когда кровеносный сосуд в легком блокируется сгустком крови, который переместился из другой части тела, обычно из глубоких вен ног.Если его не лечить, это может быть смертельным.

    Посттромботический синдром (также называемый постфлебитическим синдромом) - еще одно частое осложнение, связанное с ТГВ.

    Это вызвано повреждением ваших вен тромбом, который снижает кровоток в пораженных областях.

    Признаки и симптомы посттромботического синдрома включают:

    Наконец, легочная гипертензия (повышенное кровяное давление в легочной артерии) является редким осложнением. легочная эмболия.

    Это происходит, когда сгустки не растворяются и артерии легких продолжают закупориваться.

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »