• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Острый тромбоз глубоких вен голени


    Тромбоз глубоких вен - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови. Клиническая симптоматика тромбоза глубоких вен включает распирающие боли, отечность, синюшность кожи, поверхностную гипертермию, болезненность при пальпации пораженной вены, набухание поверхностных вен. Окончательный диагноз устанавливается по данным УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексного сканирования; для оценки микроциркуляции проводится реовазография. Лечение тромбоза глубоких вен проводится гепарином под контролем коагулограммы; при необходимости осуществляется хирургическое удаление образовавшегося тромба.

    Общие сведения

    Тромбоз глубоких вен – это патология в основе которого лежит нарушение венозного кровообращения вследствие закупорки сосуда кровяным тромбом. В клинической флебологии тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций. Тромбы могут образовываться не только в глубоких, но и в поверхностных венах, однако тромбоз поверхностных вен (поверхностный тромбофлебит) редко становится источником серьезных проблем. В отличие от тромбофлебита, тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений.

    Тромбоз глубоких вен

    Причины тромбоза

    Для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов:

    При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, увеличивается риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов.

    Возникновению тромбоза глубоких вен способствуют застойные явления в венах нижних конечностей. Причиной застоя становится неподвижность или малоподвижность человека в течение долгого времени. Пусковые факторы при тромбозе глубоких вен:

    Риск развития заболевания увеличивается при продолжительном неподвижном положении с опущенными вниз ногами. Так, на Западе существуют термины «синдром экономического класса» и «телевизионный тромбофлебит». В первом случае речь идет о людях, у которых тромбоз глубоких вен развился после длительного перелета. Во втором – о пожилых пациентах, у которых заболевание появилось после долгого сидения перед телевизором. И в том и в другом случае пусковым фактором стало длительное пребывание в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку.

    Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен.

    При приеме оральных контрацептивов, болезнях крови, злокачественных опухолях тромбоз в значительной степени обусловлен гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови). В отдельных случаях нарушение кровотока в глубоких венах может свидетельствовать о болезни Бюргера (облитерирующем тромбангиите аллергического генеза).

    Как правило, тромбоз глубоких вен развивается в области нижних конечностей. Однако, иногда наблюдаются и тромбозы глубоких вен в области рук, которые возникают при воздействии следующих пусковых факторов:

    Симптомы тромбоза

    Симптомы зависят от локализации тромба. Примерно в половине случаев кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, и тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. У остальных больных наблюдается один или несколько следующих симптомов в различных сочетаниях:

    О перенесенном тромбозе могут свидетельствовать развитые венозные коллатерали в нижней части живота, в области тазобедренных суставов, бедра и голени.

    Осложнения

    Диагностика

    Современная флебология располагает хорошей технической базой для проведения оценки венозного кровотока и диагностики тромбоза глубоких вен. Как правило, диагноз устанавливает флеболог. Он проводит жгутовые пробы (эластическое бинтование ног по специальной методике), в том числе – маршевую пробу, при которой на ногу больного от пальцев до паха накладывается эластический бинт. Затем пациент некоторое время ходит. Распирающие боли и не спавшиеся после проведения пробы подкожные вены указывают на тромбоз.

    Для оценки кровотока в глубоких венах применяется флебография, дуплексное сканирование и УЗДГ вен нижних конечностей и радионуклидное сканирование. Оценка состояния микроциркуляции проводится по данным реовазографии нижних конечностей.

    Лечение тромбоза глубоких вен

    В связи с риском развития опасных осложнений больные с тромбозом глубоких вен обязательно госпитализируются. Назначается строгий постельный режим. Пораженной конечности придают возвышенное положение. Чтобы предотвратить образование новых тромбов, пациенту назначают гепарин (обычно – в течение недели). Затем больного переводят на «мягкие» антикоагулянты (варфарин). Курс лечения варфарином продолжается 6 месяцев. Для контроля за состоянием системы свертываемости крови пациенту периодически проводится коагулограмма.

    Тромболитические препараты эффективны только на ранних стадиях формирования тромба. В поздние сроки тромболитическая терапия опасна из-за возможной фрагментации тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии. При выраженных нарушениях кровообращения в конечности показана тромбэктомия.

    Профилактика

    Мероприятия, направленные на предупреждение тромбоза глубоких вен, заключаются в исключении факторов риска, использовании эластических чулок, ранней двигательной активности пациентов в послеоперационном периоде. В ряде случаев после операции назначают малые дозы ацетилсалициловой кислоты и гепарина, уменьшающих свертываемость крови.

    Тромбоз глубоких вен - знания для студентов-медиков и врачей

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это образование сгустка крови в глубокой вене ног, бедра или таза. Тромбоз чаще всего наблюдается у людей с иммобилизацией, ожирением, злокачественными новообразованиями или наследственной тромбофилией. Повреждение эндотелия сосудов, венозный застой и гиперкоагуляция, вместе именуемые триадой Вирхова, являются основными факторами, способствующими развитию ТГВ.Симптомы обычно возникают односторонне и включают отек, болезненность, покраснение или изменение цвета. У пациентов с головокружением, одышкой и лихорадкой следует подозревать легочную эмболию (ТЭЛА), тяжелое осложнение ТГВ. Диагностический тест выбора для ТГВ - компрессионный ультразвук. В большинстве случаев отрицательный тест на D-димер позволяет исключить тромбоз или ПЭ, но положительный результат неспецифичен. Первоначальное острое лечение ТГВ состоит из антикоагуляции гепарином и, если тромб большой или не реагирует на антикоагулянты, может также включать тромболизис или тромбэктомию.Вторичная профилактика достигается пероральным приемом варфарина или прямых ингибиторов фактора Ха, а также поддерживающими мерами, такими как регулярные упражнения и компрессионные чулки.

    .

    Тромбоз глубоких вен - что вам нужно знать

    1. CareNotes
    2. Тромбоз глубоких вен

    Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

    Что такое тромбоз глубоких вен (ТГВ)?

    ТГВ - это сгусток крови, образующийся в глубокой вене тела. Наиболее частыми участками ТГВ являются глубокие вены на ногах, бедрах и бедрах.ТГВ также может возникать в глубокой вене на руках. Сгусток препятствует нормальному току крови в вене. Кровь скапливается и вызывает боль и отек. ТГВ может распадаться на более мелкие части и попадать в легкие, вызывая закупорку, называемую тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). ПЭ может стать опасным для жизни.


    Что увеличивает мой риск ТГВ?

    После того, как у вас есть ТГВ, увеличивается риск другого. ТГВ может случиться с кем угодно, но любое из следующего может увеличить ваш риск:

    Каковы признаки и симптомы ТГВ?


    Как диагностируется ТГВ?

    Как лечится ТГВ?

    Что я могу сделать для лечения ТГВ?

    • Носите герметичные чулки, как указано. Чулки давят на ноги. Это улучшает кровоток и помогает предотвратить образование тромбов. Носите чулки в течение дня. Не надевайте их, когда спите.

    • Поднимите ноги выше уровня сердца. Когда вы садитесь или ложитесь, поднимайте ноги как можно чаще. Это поможет уменьшить отек и боль.Положите ноги на подушки или одеяла, чтобы они были удобно приподняты.

    Что я могу сделать, чтобы предотвратить ТГВ?

    • Регулярно выполняйте упражнения, чтобы улучшить кровоток. Ходьба - хорошее упражнение с небольшой нагрузкой. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас плане упражнений.

    • Меняйте положение тела или часто двигайтесь. Двигайтесь и растягивайтесь на сиденье несколько раз в час, если вы путешествуете на машине или работаете за столом.В самолете вставайте и гуляйте каждый час. Двигайте ногами, напрягая и расслабляя мышцы ног во время сидения. Вы можете двигать ногами сидя, поднимая и опуская пятки. При этом держите пальцы ног на полу. Вы также можете поднимать и опускать пальцы ног, удерживая пятки на полу.


    • Поддерживайте здоровый вес. Спросите у врача, сколько вам следует весить.Попросите его или ее помочь вам составить план похудания, если у вас избыточный вес.
    • Не курить. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и ​​сигарах могут повредить кровеносные сосуды и затруднить лечение ТГВ. Обратитесь к своему врачу за информацией, курите ли вы в настоящее время и нуждаетесь в помощи, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак по-прежнему содержат никотин. Перед использованием этих продуктов проконсультируйтесь со своим врачом.
    • Спросите о противозачаточных средствах, если вы женщина, принимающая таблетки. Противозачаточные таблетки увеличивают риск ПЭ у некоторых женщин. Риск выше, если вы также старше 35 лет, курите сигареты или страдаете нарушением свертываемости крови. Поговорите со своим врачом о других способах предотвращения беременности, таких как цервикальный колпачок или внутриматочная спираль (ВМС).

    Позвоните на местный номер службы экстренной помощи (911 в США), если:

    • Вы чувствуете головокружение, одышку и боль в груди.
    • Вы кашляете кровью.

    Когда мне следует позвонить своему врачу?

    • Ощущение тепла, нежности и боли в руке или ноге.Он может выглядеть опухшим и красным.
    • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.

    Соглашение об уходе

    У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому медицинскому режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

    © Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

    , защищенной авторским правом. Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    Узнать больше о тромбозе глубоких вен

    Сопутствующие препараты
    IBM Watson Micromedex
    ,

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ): симптомы, причины и лечение

    ТГВ может быть фатальным, если его не диагностировать или не лечить.

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) вызывается сгустком крови, который образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ногах.

    ТГВ может быть серьезным: сгустки крови в венах могут оторваться и перейти в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии, которая может быть фатальной.

    По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 900 000 американцев ежегодно диагностируется ТГВ.

    Ежегодно от ТГВ умирает до 100 000 американцев.

    Симптомы и диагностика ТГВ

    Если у вас есть ТГВ, вы можете испытать боль в ногах или отек. Однако состояние может протекать без каких-либо симптомов.

    Если вы видите признаки или симптомы ТГВ, поговорите со своим врачом. Если у вас есть симптомы тромбоэмболии легочной артерии, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

    Признаки тромбоэмболии легочной артерии включают:

    • Необъяснимую или внезапную одышку
    • Боль или дискомфорт в груди, которые усиливаются при глубоком вдохе или кашле
    • Головокружение или обморок
    • Учащенный пульс
    • Кашель с кровью

    По данным CDC, около 25 процентов людей с тромбоэмболией легочной артерии умирают от внезапной смерти до того, как это заболевание будет диагностировано.

    Для проверки на ТГВ ваш врач может порекомендовать:

    • Ультразвук ваших глубоких вен для проверки на наличие сгустков
    • Анализ крови для проверки повышенного уровня D-димера (признак ТГВ)
    • Венография X - луч вен на ногах и ступнях для проверки на наличие сгустков
    • КТ или МРТ глубоких вен для проверки на наличие сгустков

    ТГВ Причины и факторы риска

    Тромбоз глубоких вен может быть результатом определенных заболеваний, которые влияют на процесс свертывания крови, в том числе:

    • Унаследованные нарушения свертывания крови
    • Медицинское лечение, требующее длительного пребывания в больнице или постельного режима
    • Паралич
    • Травмы ног, поражающие вены
    • Избыточный вес или ожирение
    • Рождение ребенка противозачаточные таблетки или заместительная гормональная терапия
    • Беременность
    • Рак
    • Застойная сердечная недостаточность
    • Воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или язва активный колит)

    Некоторые виды рака или лечение рака могут повышать уровень определенных веществ в крови, вызывающих образование сгустков.

    Если у вас сердечная недостаточность, вы подвергаетесь повышенному риску ТГВ и легочной эмболии из-за ограниченной функции сердца и легких.

    Избыточный вес или ожирение увеличивает давление в венах ног и таза, повышая риск образования тромбов.

    Этот риск также увеличивается во время беременности (женщины с наследственным нарушением свертывания крови подвергаются более высокому риску) и в течение 6 недель после родов.

    Использование противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов) или заместительной гормональной терапии (ЗГТ) может повысить способность вашей крови к свертыванию.

    Курение отрицательно сказывается на свертывании и кровообращении, что может увеличить риск ТГВ.

    Если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи ранее был ТГВ или тромбоэмболия легочной артерии, у вас более вероятно развитие ТГВ.

    Возраст старше 60 лет увеличивает риск ТГВ, даже если он может возникнуть в любом возрасте.

    Наконец, длительное сидение (как это бывает во время авиаперелетов или длительных поездок на автомобиле) может увеличить риск ТГВ.

    Сгустки крови могут образоваться в икрах, если мышцы не двигаются в течение длительного времени.

    Лечение ТГВ

    Варианты лечения ТГВ включают:

    • Антикоагулянты (разжижители крови)
    • Тромболитики
    • Фильтры
    • Операция по удалению сгустка

    Антикоагулянты или разжижители крови обычно являются препаратами первого выбора для лечения ТГВ.

    Хотя антикоагулянты не разрушают существующие сгустки, они могут предотвратить их увеличение в размерах и предотвратить образование новых сгустков.

    Когда вы начинаете антикоагулянтную терапию путем инъекции, ваш врач часто вводит первые несколько доз разжижителя крови, после чего вы, возможно, сможете вводить инъекции самостоятельно.

    Примеры инъекционных препаратов для разжижения крови:

    Если ваш врач прописывает пероральную антикоагулянтную терапию, такую ​​как кумадин (варфарин), ксарелто (ривароксабан), Eliquis (апиксабан) или савайса (эдоксабан), вы обычно принимаете эти лекарства в течение трех месяцев или дольше.

    Ваш врач также порекомендует регулярные анализы крови, чтобы проверить, сколько времени требуется для свертывания крови.

    Все антикоагулянты необходимо принимать в соответствии с предписаниями, чтобы избежать серьезных побочных эффектов.

    Тромболитики (также известные как тканевые активаторы плазминогена) вводятся внутривенно (внутривенно) или через катетер непосредственно в имеющийся тромб. Они предназначены для разрушения сгустков.

    Тромболитики могут вызвать серьезное кровотечение. Их применяют только в опасных для жизни ситуациях и только в случае госпитализации.

    Если по какой-либо причине вы не можете принимать препараты, разжижающие кровь, ваш врач может порекомендовать небольшую хирургическую процедуру, при которой фильтр вставляется в большую вену в брюшной полости, известную врачам как нижняя полая вена.

    Этот фильтр предназначен для предотвращения попадания сгустков в легкие.

    Наконец, ношение компрессионных чулок на ногах может помочь предотвратить отек, связанный с ТГВ. Давление, которое они создают, снижает риск скопления крови и свертывания крови.

    Осложнения ТГВ

    Тромбоэмболия легочной артерии является наиболее серьезным осложнением, связанным с ТГВ.

    Тромбоэмболия легочной артерии возникает, когда кровеносный сосуд в легком блокируется сгустком крови, который переместился из другой части тела, обычно из глубоких вен ног.Если его не лечить, это может быть смертельным.

    Посттромботический синдром (также называемый постфлебитическим синдромом) - еще одно частое осложнение, связанное с ТГВ.

    Это вызвано повреждением ваших вен тромбом, который снижает кровоток в пораженных областях.

    Признаки и симптомы посттромботического синдрома включают:

    • Отек или боль в ногах
    • Изменение цвета кожи
    • Язвы на коже

    Наконец, легочная гипертензия (повышенное кровяное давление в легочной артерии) является редким осложнением. легочная эмболия.

    Это происходит, когда сгустки не растворяются и артерии легких продолжают закупориваться.

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »