• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Обследование варикозного расширения вен нижних конечностей


    Диагностика варикоза: виды и ход обследований

    Принципы диагностики варикозного расширения вен

    При подозрении на варикоз диагностика заболевания проводится с учетом жалоб больного, осмотра нижних конечностей, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

    На начальных стадиях варикоза выраженные клинические проявления обычно отсутствуют. Убедиться в развитии заболевания и своевременно принять меры по его профилактике можно только после тщательного обследования больного.

    Несмотря на то что зачастую диагноз варикоза нижних конечностей не вызывает сомнения, пациент обязательно должен пройти комплексное обследование. Ведь невооруженным взглядом нельзя увидеть расширение глубоких вен голени и бедра, воспалительный процесс стенок сосудов.

    Выбор тактики лечения во многом зависит от вида недуга: первичный, вторичный или возникший, как результат осложнений других болезней.

    Осмотр пациента

    Начальный этап диагностики варикоза вен на ногах — это сбор анамнеза у больного, осмотр и пальпация:

    1. Чаще всего пациенты обращаются к врачу только при возникновении явственных проявлений заболевания в виде увеличения и выпячивания поверхностных вен нижних конечностей. Кроме того, они отмечают тяжесть в ногах, появление отеков и сосудистых звездочек — телеангиэктазий. Врач обязательно уточняет наличие предрасполагающих факторов к возникновению этого недуга.
    2. Осмотр больного проводится в положении стоя при хорошем освещении. Варикозная болезнь характеризуется возникновением расширенных, извитых вен и формированием узлов. В случае прогрессирования недуга отмечается массивное появление телеангиэктазий, гиперемии и гиперпигментации кожи, а также возникновение язв и дерматитов.
    3. С помощью пальпации определяется степень напряженности пораженных сосудов, их плотность и протяженность, температура кожи над ними. Этот метод позволяет заподозрить наличие тромба и воспалительного процесса.

    Функциональные пробы

    Варикозное расширение вен на ногах определяется с помощью функциональных проб. В последнее время этот метод диагностики используется очень редко ввиду существования современных ультразвуковых аппаратов, позволяющих детально рассмотреть состояние кровеносных сосудов, степень их поражения и другие признаки заболевания. Однако не все лечебно-профилактические учреждения оснащены необходимой аппаратурой.

    Функциональные пробы не требуют дополнительного оборудования, их можно провести в любой момент. А главное — позволяют оценить состояние клапанного аппарата поверхностных кровеносных сосудов.

    Диагностика варикоза проводится с применением методик:

    1. Проба Троянова-Тренделенбурга. Больной принимает горизонтальное положение и поднимает 1 ногу под углом 45º. Очень быстро сосуды опорожняются и на верхнюю треть бедра накладывается жгут. Как вариант, можно просто пережать большую подкожную вену пальцем. После этого пациент подымается и оценивается быстрота наполнения кровеносных сосудов. При нормальном функционировании клапанного аппарата это должно произойти на протяжении 15 секунд. Слишком быстрое наполнение наблюдается при недостаточности клапанов коммуникативных вен. После этого жгут снимается и оценивается скорость наполнения сосудов от бедра к голени. Быстрое восстановление кровообращения свидетельствует о нарушении нормального функционирования остиального и других клапанов большой подкожной вены. На другой ноге проба проводится аналогично.
    2. Проба Гаккенбруха. Суть исследования заключается в том, что врач находит овальную ямку на бедре: в этом месте осуществляется впадение больной подкожной вены в бедренную. В случае недостаточности остиального клапана при кашле ощущается толчок крови. Другое название этого симптома — положительный кашлевой толчок.

    Лабораторные методы исследования

    Диагностика при варикозной болезни охватывает не только исследования функционального состояния кровеносных сосудов, но и общеклинические анализы. Это общий анализ крови, мочи, гормонального фона. Но самые важные — показатели свертываемости крови. С их помощью можно правильно оценить риск развития тромбоза и тромбофлебита, а также выбрать необходимую тактику дальнейшего лечения заболевания.

    Для этого нужно сдать кровь на общий анализ, а также на определение антитромбина ІІІ, протеина S и С, уровня гомоцистеина, времени свертывания, протромбиновый тест, исследование индекса АПТВ, пробу D-димера, активность фактора Виллебранда и др.

    Объем лабораторных анализов зависит от состояния здоровья пациента и степени прогрессирования заболевания. Это позволит своевременно провести коррекцию показателей свертывающей и противосвертывающей системы крови. Ведь одно из главных осложнений варикозного заболевания вен — формирование тромбов в просвете кровеносных сосудов, что несет повышенный риск не только для здоровья, но и жизни больного.

    Золотой стандарт диагностики варикоза: ультразвуковое исследование, допплерография и ангиография

    Диагностика при варикозе обязательно включает применение ультразвуковых методик, с помощью которых можно увидеть венозную систему пациента в срезе. Оценить характер кровотока, состояние клапанов поверхностных и глубоких вен поможет допплерография. Кроме того, устанавливается проходимость сосудов, их анатомический ход и наличие тромбов.

    При необходимости оперативного вмешательства врач отмечает перфонантные вены, обеспечивающие кровоток от поверхностных сосудов к глубоким. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу хирургу, который будет их перевязывать.

    Обязательное обследование при варикозе нижних конечностей — ультразвуковая методика дуплексного сканирования вен. Это комплексная диагностика, объединяющая в себе возможности УЗИ и допплеровского исследования.

    Ультразвуковое дуплексное сканирование вен — абсолютно безопасная и не инвазивная процедура, которая не предусматривает специальной подготовки. Единственный ее недостаток заключается в том, что ее делают пациенту в положении стоя. Для некоторых больных это может быть весьма проблематично, поскольку длительность диагностики составляет около 30-40 минут.

    Обследование варикозного расширения вен с помощью допплерографии проводится несколькими способами:

    1. Цветовая допплерография. Используется для определения характера кровотока.
    2. Импульсно-волновая методика. Дает возможность определить скорость движения крови в пораженных сосудах.
    3. Энергетическая допплерография. Позволяет увидеть проходимость сосудов и направление тока крови.
    4. Дуплексная и триплексная допплерография. Объединяет несколько методик, расширяя возможности диагностики. Они позволяют получить точные графики изменения параметров кровотока. А при наличии современной аппаратуры и специального программного обеспечения можно реконструировать на экране венозную систему в трехмерном изображении. При этом видно во всех подробностях анатомическое строение и структурные изменения стенок и просветов кровеносных сосудов.

    Ангиография или флебография представляет собой метод исследования варикозной болезни вен с применением рентгеноконтрастного вещества, который вводится внутривенно. Во время проведения исследования делается серия снимков. Ангиография позволяет определить протяженность патологических сосудов, установить диаметр просвета и наличие тромбов.

    Несмотря на то что существуют новые методы диагностики варикозного расширения вен нижних конечностей, ангиографию продолжают использовать, хотя она имеет некоторые ограничения. К примеру, контрастное вещество может привести к аллергической реакции, поэтому перед его введением человеку обязательно должны сделать подкожную пробу на чувствительность к препарату. Однако она дает возможность детально рассмотреть состояние самых глубоких и мелких кровеносных сосудов.

    Другие методы исследования заболевания и формулировка диагноза

    Диагностика варикозного расширения вен проводится и с применением других методов исследования: плетизмографии, флебоманометрии, флебосцинтиграфии, трехмерной компьютерной томографии и др. Однако они используются не так часто как основные методы и только в тех случаях, когда нужно уточнить недостающие данные, особенно перед оперативным вмешательством по удалению патологических вен.

    Окончательная формулировка диагноза варикозное расширение вен нижних конечностей проводится по итогам диагностики.

    Она включает степень наружных проявлений заболевания, вовлеченность в патологический процесс поверхностных и глубоких вен, параметры гемодинамических нарушений и объем проведенных диагностических процедур.

    Своевременное обращение за медицинской помощью и комплексное обследование варикозного расширения вен поможет определить тактику лечения: консервативное или оперативное.

    Оценка нижних конечностей у гериатрических пациентов

    Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критическая помощь Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология трансплантация урология Студенты-медики Медсестры Фармацевты Резиденты Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL ,

    Роль механотрансдукции венозной гипертензии

    Варикозное расширение вен затрагивает примерно одну треть взрослого населения и приводит к значительному психологическому, физическому и финансовому бремени. Тем не менее, молекулярный патогенез образования варикозного расширения вен остается неустановленным. Венозная гипертензия, проявляющаяся на венах нижних конечностей, считается основным фактором образования варикозного расширения вен. Роль механотрансдукции высокого венозного давления в патогенезе формирования варикозного расширения вен не была должным образом исследована, несмотря на хороший прогресс в понимании механомолекулярных механизмов, участвующих в передаче высокого кровяного давления в артериальной стенке.Понимание природы механических сил, механосенсоров и механотрансдукторов в стенке вены и нижестоящих сигнальных путей обеспечит новые молекулярные мишени для профилактики и лечения варикозного расширения вен. В этой статье обобщены текущие представления о механомолекулярных путях, участвующих в трансдукции гемодинамических сил, вызванных кровяным давлением, и делается попытка связать эту информацию с настройкой венозной гипертензии при варикозном расширении вен.

    1. Введение

    Варикозное расширение вен - распространенное заболевание вен нижних конечностей, которым страдают более 30 процентов взрослого населения западных стран [1–3].Варикозные вены - это удлиненные, расширенные и извитые вены. Степень тяжести варикозного расширения вен варьируется от нежелательного появления телеангиэктазии до крупных извилистых варикозных узлов с сопутствующим отеком, дерматитом, пигментацией или кожными изъязвлениями или без них [4]. Хроническое венозное заболевание, включающее варикозное расширение вен и его осложнения, ложится значительным финансовым бременем на систему здравоохранения. По оценкам, на лечение венозных ран в США тратится около 3 миллиардов долларов в год [5].В странах с развитой системой здравоохранения затраты на лечение запущенных венозных заболеваний составляют от 1% до 2% от общего бюджета здравоохранения [6, 7]. Таким образом, варикозное расширение вен создает серьезные социальные и экономические проблемы.

    Варикозное расширение вен характеризуется симптомами или признаками, вызванными венозной гипертензией в результате структурных или функциональных аномалий вен. Симптомы могут включать боль, тяжесть, судороги, зуд, ощущение жжения, отека, расширения или выступа поверхностных вен, а также изменения кожи.Признаки могут включать телеангиэктазию, ретикулярное или варикозное расширение вен, отек и изменения кожи, такие как пигментация, липодерматосклероз, экзема и изъязвление. Описательная классификация, известная как CEAP, была разработана для стандартизации отчетности о хронических венозных заболеваниях (таблица 1). Классификация CEAP была основана на клинических проявлениях (), этиологических факторах (), анатомическом распространении заболевания (

    .

    Варикозное расширение вен: как лечить состояние, которое вызывает боль

    На этой неделе спортивные болельщики были ошеломлены шокирующими фотографиями чрезмерно венозных ног гонщика Тур де Франс Павла Полянски после изнурительных соревнований.

    Это вполне нормально для спортсменов, однако 30 процентов широкой публики также слишком хорошо знакомы с борьбой с варикозным расширением вен.

    NHS описывает варикозное расширение вен как «опухшие и увеличенные вены, которые обычно возникают на ногах и ступнях.

    «Они могут быть синими или темно-фиолетовыми, часто имеют бугорчатый, выпуклый или скрученный вид».

    Каковы симптомы варикозного расширения вен?

    NHS добавляет, что есть ряд этих симптомов, а не только обычные видимые вены.

    Это: «ноющие, тяжелые и неудобные ноги, опухшие ступни и лодыжки, жжение или пульсация в ногах, мышечные судороги в ногах, особенно ночью, и сухая, зудящая и тонкая кожа над пораженной веной».

    Эти симптомы обычно усиливаются в жаркую погоду или когда вы стоите.

    Что может вызвать варикозное расширение вен?

    Обычно клапаны в ногах помогают крови двигаться от конечностей к сердцу, но когда эти клапаны повреждаются, они позволяют крови течь в обратном направлении, что приводит к варикозному расширению вен, которое может вызвать опухшие, пульсирующие конечности и мышечные судороги.

    У женщин, пожилых людей и людей с избыточным весом больше вероятность развития варикозного расширения вен.

    Беременность также увеличивает риск.

    Как лечить варикозное расширение вен?

    По данным NHS, врачи рекомендуют компрессионные носки для облегчения дискомфорта и удержания жидкости.

    Ступенчатая стянутость, которая наиболее выражена в области лодыжки, затем уменьшается дальше по ноге, что означает, что этот тип носков помогает стимулировать кровоток вверх, способствуя лучшему кровообращению и уменьшая опухшие ступни и лодыжки.

    Шейн Даути, директор по закупкам IOMI Footnurse, говорит: «Мы разработали наши носки Graduated Compression Socks, чтобы стимулировать кровоток у тех, кто страдает задержкой жидкости, которая может быть вызвана варикозным расширением вен».

    Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, избегайте длительного стояния и приподнимайте пораженные участки.

    Тромбоз глубоких вен - также известный как ТГВ - это тромб, который образуется в глубокой вене тела, обычно в ноге, и иногда может вызывать такие симптомы, как боль в ноге.

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »