• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Неокклюзивный тромбоз


    Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

    Кровеносные сосуды выполняют важнейшую функцию в организме человека – перенос крови ко всем органам и системам. Однако некоторые заболевания нарушают эти процессы, ставя под угрозу даже жизнь человека. Рассмотрим, что такое окклюзивный тромбоз, каковы причины его развития и симптомы.

    Что за болезнь

    Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это патология, при которой просвет вены полностью перекрывается. У некоторых пациентов болезнь протекает практически бессимптомно, так как не нарушается венозный отток полностью. Локализоваться может в разных зонах, но чаще всего заболевание начинается с поражения вен в области икроножной мышцы.

    По МКБ-10 патология входит в категорию «Эмболия и тромбоз других вен». Этим заболеваниям присвоен код «I82».

    На заметку!

    Не все понимают, что это такое, окклюзивный тромбоз, но данная патология от неокклюзивной отличается полным перекрытием венозного кровотока в этом участке. При других формах тромб может прилегать к стенке сосуда и перекрывать лишь часть просвета.

    Причины возникновения

    Окклюзивный тромбоз глубоких вен – серьезная патология, которая не развивается за один день. Образ жизни человека может увеличивать риск развития болезни. На возникновение заболевания влияют генетические факторы. Также спровоцировать патологию глубоких и поверхностных вен могут:

    Риск развития окклюзивного тромбоза большой подкожной вены и других сосудов повышается у женщин после беременности и родов. Антифосфолипидный синдром – еще один фактор риска.

    Любые застойные явления увеличивают риск патологии. Если у пациента повышенная свертываемость крови, неправильный обмен веществ, то внутри сосудов может произойти образование тромба. Вначале снижется скорость движения крови, затем она становится гуще и начинается склеивание его отдельных частичек.

    Окклюзивный тромбоз суральных вен чаще развивается на фоне сахарного диабета, эндокринных расстройств, хронических инфекций, травм голени. Переломы костей или хирургические процедуры на суставах также увеличивают вероятность возникновения тромбов крови.

    Факторы риска окклюзирующего тромбоза глубоких вен:

    Как неокклюзивный тромбоз, так и окклюзия представляют для человека серьезную опасность. От тромба может отделиться небольшой фрагмент. Перемещаясь с кровотоком, он может попасть в легочную артерию. В таком случае высок риск смертельного исхода.

    Симптоматика

    Признаки патологии не всегда явные. Окклюзионный тромбоз глубоких вен, протекающий в острой форме, может вызывать следующие симптомы:

    Начальные симптомы часто не побуждают человека обращаться к врачу, так как он думает, что нога просто болит после трудового дня. Тем временем сгусток крови может только увеличиваться и уплотняться.

    Прогрессировавший обтурирующий тромбоз вызывает следующие признаки:

    При появлении этих признаков лечение требуется начинать незамедлительно. Для подбора терапии требуется обследование.

    Диагностика

    Для подтверждения диагноза требуется полноценная медицинская диагностика. Применяются следующие методики:

    Во время УЗИ врач может увидеть, какого размера образовавшийся тромб, где он локализован, какого он типа. При контрастном рентгене в кровь вводится специальное контрастное вещество, позволяющее оценить проходимость крови по внутренним сосудам. Становится очевидным состояние венозных клапанов. Исследование крови позволяет правильно подобрать лекарства для сосудов.

    Визуально поставить диагноз врач не сможет. Хотя, как видно на фото, нога может быть припухшей, покрасневшей, эти симптомы есть не всегда. К тому же они нередко присутствуют и при других патологиях. Диагностировать окклюзивный тромбоз можно только с помощью инструментального обследования.

    Принципы лечения

    При таком заболевании сосудов пациента необходимо безотлагательно госпитализировать. Терапия может быть консервативной и хирургической.

    На заметку!

    Сохранить пациенту жизнь удастся, если он будет точно выполнять все предписания врача, особенно в отношении постельного режима.

    Продолжительность постельного режима определяет врач, исходя из состояния пациента. Минимальный срок – от 7 дней. Важно правильно располагать ногу относительно тела. Ее следует зафиксировать под углом 50-60 градусов.

    Консервативный метод лечения окклюзивного тромбоза предполагает применение следующих лекарственных препаратов:

    Хирургическое вмешательство на венах применяется, если состояние пациента серьезное, а консервативное лечение оказалось малоэффективным. На сосудах проводятся следующие операции:

    Только лечащий врач может решить, какой метод консервативного или хирургического лечения будет эффективным при окклюзивном тромбозе. Наиболее травмирующим является первый тип операции, так как пациенты долго восстанавливаются и больше вероятности осложнений.

    Профилактика

    Профилактика окклюзивного тромбоза включает следующие мероприятия:

    Эти простые рекомендации позволят сохранить здоровье сосудов. При подозрении на развитие заболевания следует посетить врача.

    Избавиться от окклюзивного тромбоза можно. Но лечение стоит начинать незамедлительно, так как осложнения могут привести к летальному исходу. После диагностики врач подберет метод терапии и даст дополнительные рекомендации.

    Тромбоз

    Ревматология

    ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ .

    БЕЗ ОККЛЮЗИВНЫХ | Ответы врачей

    Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

    53-летний участник спросил:

    47 лет опыта Сосудистая хирургия

    Безусловно да: в острой стадии тромб связан с воспалением сосудистой стенки и это может вызвать боль. Однако через несколько дней боль должна уменьшиться ... Подробнее

    48-летний участник спросил:

    17 лет опыта в сосудистой хирургии

    DVT: Я предполагаю, что вы говорите о венозном тромбозе.Если да, то да, есть несколько наследственных / генетических процессов, которые подвергают определенных людей большему риску ... Подробнее

    43-летняя женщина спросила:

    Опыт 33 года Медицина от наркозависимости

    Ксарелто: Лечит как ПЭ, так и ДВТ. Если у вас нет симптомов, вы находитесь на лечении и риск невелик, определение наличия ПЭ не имеет значения. The c ... Подробнее

    43-летняя женщина спросила:

    36 лет опыта в гематологии и онкологии

    .

    Оценка продолжительности терапии тромбоза у детей - Просмотр полного текста

    Дети (от рождения до 21 года включительно) с первым эпизодом венозного тромбоза в сочетании с обратимым клиническим триггером (ключевые исключения: рак в анамнезе; тяжелая форма) выявлено состояние тромбофилии), и им назначают антикоагулянты в соответствии с клиническими стандартами лечения и рекомендациями Американского колледжа врачей (Chest journal) 2012. При контрольном посещении через 6 недель (после постановки диагноза) проводится повторная рентгенологическая визуализация для определения остаточной тромбозной нагрузки и степени ее окклюзии.Кроме того, субъекты с антифосфолипидными антителами (APA), выявленными при зачислении, будут проходить повторное тестирование APA.

    Пациенты с остаточным окклюзионным тромбозом или стойким APA исключаются из рандомизации и наблюдаются в параллельных группах когорты (наблюдательные) с обычной продолжительностью антикоагуляции. Все остальные пациенты рандомизированы по общей длительности антикоагулянта 6 недель по сравнению с 3 месяцами. Детей наблюдают на предмет первичных критериев эффективности симптоматической рецидивирующей венозной тромбоэмболии (ВТЭ) и первичных конечных точек безопасности клинически значимого кровотечения (большого плюс клинически значимого незначительного кровотечения в соответствии с Комитетом по науке и стандартизации Международного общества тромбоза и гемостаза [Journal of Thrombosis & Гемостаз] 2012 определения / рекомендации).

    Дети наблюдаются в течение 2 лет (с первичной конечной точкой в ​​1 год). Пациенты с тромбозами глубоких вен, влияющими на венозный отток от конечностей, также проходят стандартизированную оценку исходов посттромботического синдрома (ПТС) с использованием педиатрического прибора Манко-Джонсона.

    В анализе не меньшей эффективности используется двухфакторный подход к конечным точкам, моделирующий неотъемлемый клинический компромисс между рисками рецидива ВТЭ и кровотечения. В испытании будет участвовать 750 детей из 40 участвующих центров, что позволяет исключить 25% детей из популяции согласно протоколу из-за неприемлемости рандомизации (т.е. параллельная когорта), отказ от лечения / отказ от последующего наблюдения и несоблюдение протокола.

    В дополнительном исследовании, завершенном в конце 2013 года, использовался исследуемый далтепарин вместо рецептурного низкомолекулярного гепарина (обычно эноксапарина) у тех детей, которым клинически прописали низкомолекулярный гепарин для подострой антикоагуляции. Целью этого подисследования было сообщить данные по подбору доз и исходам у детей, получавших далтепарин для лечения ВТЭ. Результаты у этих пациентов были качественно сравнены с результатами пациентов, получавших эноксапарин, варфарин или другие антикоагулянты для подострой антикоагуляции.Эта часть исследования была суб-исследованием, спонсируемым отраслью и проводимым исследователем. После закрытия суб-исследования общее исследование Kids-DOTT больше не проводится в рамках заявки на новый исследуемый препарат (IND).

    Основные цели и гипотезы:

    Конкретная цель №1: Оценить эффективность и безопасность антикоагуляции укороченной продолжительности (всего 6 недель) по сравнению с традиционной (всего 3 месяца) антикоагуляции для спровоцированного первого эпизода острого венозного тромбоза у детей, у которых разрешение тромба / не разрешено. окклюзия (т.е. установленный кровоток) очевиден после первых 6 недель антикоагулянтной терапии

    Гипотеза: среди детей с первым эпизодом спровоцированного острого венозного тромбоза, у которых тромбоз разрешился или не окклюзионный через шесть недель наблюдения, укороченная продолжительность антикоагуляции (всего шесть недель; т. Е. Отсутствие дальнейшей терапии) не уступает. по эффективности по сравнению с обычной продолжительностью (всего три месяца) антикоагуляции в отношении риска симптоматического рецидива ВТЭ через 1 год и превосходит по безопасности в отношении риска клинически значимого кровотечения.(Гипотеза также будет проверена во вторичном анализе через 2 года с использованием тех же результатов эффективности и безопасности, что и для первичного анализа за 1 год.)

    Конкретная цель № 2: сравнить комбинированную эффективность антикоагуляции укороченной продолжительности (всего 6 недель) и традиционной (всего 3 месяца) антикоагуляции при спровоцированном первом эпизоде ​​острого венозного тромбоза у детей, у которых разрешение тромба / отсутствие окклюзии (то есть кровоток) очевиден после первых 6 недель антикоагулянтной терапии.

    Гипотеза: среди детей с первым эпизодом спровоцированного острого венозного тромбоза, у которых тромбоз разрешился или не окклюзионный через шесть недель наблюдения, более короткая продолжительность антикоагуляции (всего шесть недель; т. Е. Отсутствие дальнейшей терапии) не уступает. стандартной продолжительности (всего три месяца) антикоагуляции по отношению к комбинированной конечной точке эффективности, состоящей из годичного риска симптоматического рецидива ВТЭ или ПТС. (Гипотеза также будет проверена вторичным анализом через 2 года.)

    Конкретная цель № 3: Определить, различаются ли исходы спровоцированного первого эпизода острого венозного тромбоза (в частности, в отношении рецидивов ВТЭ и ПТС) у детей, получавших антикоагулянтную терапию стандартной продолжительности (всего 3 месяца), у детей с антикоагулянтной терапией и без нее. разрешение тромба / отсутствие окклюзии через 6 недель.

    Гипотеза: среди детей с первым эпизодом спровоцированного острого венозного тромбоза, получавших антикоагулянтную терапию обычной продолжительности (всего 3 месяца), совокупная частота рецидивов ВТЭ и посттравматического стрессового синдрома значительно ниже среди тех, у кого разрешение тромба / отсутствие окклюзии по сравнению с отсутствием, очевидным после первых 6 недель антикоагулянтной терапии.

    Конкретная цель № 4: Создание биорепозитория плазмы и нуклеиновых кислот на основе клинических испытаний для будущих протеомных, геномных и метаболомных исследований предикторов и модуляторов исходов ВТЭ у детей.

    Конкретная цель № 5: изучить, влияет ли продолжительность антикоагулянтной терапии (в диапазоне от 3 месяцев до неопределенной продолжительности, как определяется клинически в ходе повседневной помощи) на риски симптоматических рецидивов ВТЭ и клинически значимого кровотечения у детей с первым эпизодом спровоцированный острый венозный тромбоз, при котором стойкая положительная реакция на антифосфолипидные антитела (АРА) очевидна через 6 и 12 недель после постановки диагноза.

    Гипотеза: У детей с первым эпизодом спровоцированного острого венозного тромбоза, у которых стойкая положительная реакция на АРА очевидна через 6 и 12 недель после постановки диагноза, продолжительность антикоагулянтной терапии не является предиктором симптоматического рецидива ВТЭ, но напрямую связана с риск клинически значимого кровотечения.

    Конкретная цель № 6 (исследовательская цель): оценить, существенно ли различается влияние продолжительности лечения на риски симптоматического рецидива ВТЭ и клинически значимого кровотечения у детей с первым эпизодом спровоцированного острого венозного тромбоза между подгруппами, определяемыми типом подострая антикоагулянтная терапия в реальных клинических условиях (все они назначаются клинически, за исключением исследуемого далтепарина, который был назначен в рамках IND, проводимой исследователем до декабря 2013 г.).

    .

    Венозная тромбоэмболия | NHLBI, NIH

    В этом исследовании будет оцениваться лекарство под названием изокверцетин, чтобы увидеть, может ли оно предотвратить венозную тромбоэмболию (ВТЭ) у пациентов, получающих лечение от рака поджелудочной железы, колоректального рака и немелкоклеточного рака легких. Для участия в этом исследовании вам должно быть не менее 18 лет, и вам не должен быть поставлен диагноз ВТЭ в течение последних двух лет. Исследование проводится в девяти местах в Калифорнии, Коннектикуте, Мэне, Массачусетсе, Миссури, Вермонте и Вашингтоне, округ Колумбия.С.

    Это исследование тестирует шестинедельный курс разжижающих кровь лекарств для лечения венозных тромбоэмболий (ВТЭ), чтобы увидеть, насколько они эффективны, как стандартный трехмесячный курс лечения. Для участия в этом исследовании вы или ваш ребенок должны быть моложе 21 года. Это исследование проводится в 54 местах в Алабаме, Аризоне, Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Джорджии, Иллинойсе, Индиане, Кентукки, Мэриленде, Массачусетсе, Мичигане, Миссури, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Северной Каролине, Огайо, Оклахоме, Орегоне, Пенсильвании, на юге страны. Каролина, Техас, Юта, Вирджиния, Висконсин, Австралия, Австрия, Канада, Израиль и Нидерланды.

    В этом исследовании будут изучены привычки к физической активности среди детей, выздоравливающих после тромбоза глубоких вен (ТГВ), чтобы выяснить, может ли фитнес-трекер помочь им поддерживать регулярную физическую активность. В исследовании также будет оцениваться влияние физических упражнений на их здоровье и качество жизни. Для участия в этом исследовании вашему ребенку должно быть от 7 до 21 года. Исследование находится в Далласе, штат Техас.

    В этом исследовании изучается, почему некоторые люди испытывают осложнения после лечения венозной тромбоэмболии (ВТЭ), включая тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии.Для участия в этом исследовании вы должны быть недавно лечились от ВТЭ и быть моложе 21 года. Это исследование находится в Далласе, штат Техас.

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »