• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Мерцательная аритмия тромбоз


    Лечение мерцательной аритмии - профилактика тромбов

    На рисунке изображен тромб (эмбола) занесенный током крови в одну из мозговых артрий Последнее обновление статьи

    Одной из первостепенных целей лечения пациента с мерцательной аритмией является профилактика образования тромбов. Сгустки крови, образующиеся в полостях сердца при этой аритмии, ответственны за 95% инсультов. Но всем ли пациентам нужна такая профилактика, ведь препараты разжижающие кровь повышают риск кровотечений? Достаточно ли одного аспирина или нужен препарат с другим механизмом действия?

    Все препараты для разжижения крови делятся на две группы: антиагреганты (Аспирин, Клопидогрел, Тикагрелор, Празугрел и пр.) и антикоагулянты (Варфарин, Синкумар, Аапиксабан [Эликвис], Ривароксабан [Ксарелото], Дабегатран [Прадакса] и пр.). В группе антикоагулянтов есть два препарата используемых в виде подкожных инъекций — Клексан и Арикстра. Принципиальное отличение в механизме действия препаратов из этих двух групп рассматривается в соответствующей статье, а здесь мы постараемся разобраться в показаниях к использованию этих лекарств.

    Если речь идет о «новом больном» у которого аритмия выявлена впервые в жизни, то ему обязательно и немедленно необходимо начать лечение антикоагулянтами. Обычно начинают с инъекционных форм, даже если приступ аритмии был всего несколько часов и уже закончился.

    Далее необходимо решить, нужно ли этому пациенту продолжать такое лечение пожизненно. Для ответа на этот вопрос была разработана и внедрена специальная шкала, которая называется — CHA2DS2VASc. Если после расчета показатель оказывается «2» и более, то такому пациенту необходимо пожизненное лечение антикоагулянтами, в противном случае достаточно назначения антиагрегантов , обычно это Аспирин.

    Тем не менее, кроме шкалы всегда есть индивидуальные нюансы и ориентироваться слепо только на показатель CHA2DS2VASc не стоит.

    Далее приведена шакала с разъяснениями, она достаточно простая для специалиста, но сложна для пациента. Если у вас возникнут сомнения в правильности интерпретации, то вы всегда можете воспользоваться нашим онлайн-калькулятором,

    который рассчитает этот показатель автоматически. От вас только требуется правильно заполнить несколько полей в вопроснике.

    Шкала — CHA2DS2VASc

    КритерийБаллыПоясненияКомментарии
    Congestive heart failure1Сердечная недостаточность со сниженной сократительной способностью сердца ФВ<40%Определяется по УЗИ сердца, в частности по показателю, который называете фракция выброса (ФВ/EF)
    Hypertension1Гипертоническая болезньСтойкое повышение артериального давления выше 130/16% мм рт.ст.
    Age2Возраст 75 лет и старше
    Diabetes mellitus1Сахарный диабетЛюбой тип
    Stroke2Инсульт или микроинсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА)ТИА – проявляется так же как и инсульт, но симптомы длятся не более часа. При микроинсульте симптомы проходят в течение суток.
    Vascular disease1Инфаркт миокарда, стентирование или операция АКШ (шунтирование)
    Age1Возраст 65-74 лет
    Sex1Женский пол

    Здесь следует дать несколько пояснений.

    1. Если возраст пациента старше 75 лет, то за это начисляется 2 балла и нет необходимости суммировать еще 1 бал за категорию «возраст 65-74 лет»
    2. Если идет речь о женщине с мерцательной аритмией с суммарным число балов «1» только из-за пола, то в таких случаях этот бал не начисляется и CHA2DS2VASc будет равен «0»

    Чем больше балов, тем выше риск осложнений, связанных с тромбами. Пациентам «набравшим» 0-1 бал обычно назначают только аспирин, а в последнее время, не идут дискуссии о том, что и его назначать не обязательно. Если количество балов оказывается 2 и более, то таким лицам необходимо пожизненное лечение препаратами для разжижения крови из группы, которая называется антикоагулянты.

    Мерцательная аритмия – жизнь без лекарств

    Мерцательная аритмия один из самых распространенных видов нарушений ритма сердца. При мерцательной  аритмии предсердия не сокращаются, а хоатически мерцают, желудочки работают нерегулярно, что в значительной степени снижает эффективность сокращений сердца. Пациенты чувствуют перебои в работе сердца одышку, слабость и головокружение.

    Но мерцательная аритмия таит в себе и другую угрозу. Когда предсердия перестают активно сокращаться, кровь в них заставиается, сгущается, что может привести к образованию тромбов в так называемых ушках предсердий (замкнутых пространствах). Тромб или его часть из ушка может отделиться, попадая в левый желудочек и оттуда разноситься в любой сосудистый бассейн - от головного мозга до пальцев ног, вызывая закупорку - эмболию артерии малого и большого калибра. Эмболия артерии перекрывает кровоток. Если это артерия головного мозга, то происходит инсульт, если артерия сердца - инфаркт, а эмболия артерий нижних конечностей может привести к гангрене ноги.

    ПОЭТОМУ ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИИ ПРИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ САМОЙ АРИТМИИ. С этой целью во всем мире применяются препараты для снижения свертывания крови - т.н. антикоагулянты. Самые известные из них это производные Кумадина, в частности Варфарин. Прием Варфарина понижает уровень протромбина крови - белка-предвестника тромбина. В многочисленных наблюдениях показано, что прием Варфарина в адекватной дозе снижает риск развития инсульта и других катастрофических осложнений мерцательной аритмии в 7-10 раз. Но Варфарин обоюдоострое оружие. Снижая риск тромбоза, он одновременно повышает риск кровотечений, нередко жизнеопасных. Но самое трудное при лечении Варфарином - подобрать и  сохранять адекватную дозу препарата. Для данного лекарства нет общепринятых схем, у каждого человека она строго индивидуальна. Систематический лабораторный контроль уровня протромбина необходим для эффективного действия препарата. Но в этом и главная сложность. Препарат легко передозировать, увеличивая риск кровотечения, также легко и потерять его лечебную дозу, тем самым увеличивая риск тромбоза. Кроме того, у части больных отмечается непереносимость препарата, а некоторые, например, престарелые или тяжелобольные, не могут адекватно контролировать дозу.

    Проблема  есть, но оказалось, что ее можно решить!

    Закрытие ушка левого предсердия, т.е. ликвидация очага тромбоза, стала возможна без хирургического вмешательства. Кардиохирурги давно применяют ушивание ушка левого предсердия у больных с мерцательной аритмией при проведении операции на открытом сердце. Закрытие - изолирование «потаенных уголков» в сердце приводит к значительному снижению риска тробообразования и эмболии.

    Со своей стороны, эндоваскулярые хирурги уже 20 лет практикуют операции через прокол для устранения патологических сообщений между камерами сердца. Логическим продолжением этого направления явилось применение подобных «затычек» для заполнения ушка предсердия, а на следующем этапе появились специальные устройства, надежно фиксирующиеся в области ушка (Рис.1). Как показала практика, эти устройства хорошо изолируют полость ушка от остального предсердия и предотвращают тромбоз.


    Рис. 1.

    Как все это делается?

    На первом этапе необходима точная диагностика, уточнение анатомических вариантов строения предсердия  с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии. После этого проводится сама процедура. С применение местного обезболивания делают прокол бедренной вены, в полость правого предсердия ввозят гибкий катетер, а из него проходят в левое предсердие. Нередко между предсердиями есть незаращенное после рождение открытое окно, через который катетер легко попадает в левое предсердие.  Если сообщения нет, то его выполнив катетером прокол в перегородке между предсердиями проникают в полость левого предсердия. Кончик катетера устанавливают в ушке и через катетер выталкивают устройство для закрытия его полости (Рис.2).

    Контроль положения катетера и закрывающего устройства проводят рентгеном и ультразвуком. На этом операция заканчивается (примерно за 1 час), больного на следующие сутки отпускают домой. Несколько недель после этого он принимает препараты против свертывания крови. Вот, пожалуй, и все.


    Рис.2.

    Возникает закономерный вопрос: а нет ли риска миграции устройства, как оно фиксируется. Практически во всех устройствах подобного рода предусмотрены небольшие крючки для надежной фиксации его к стенкам предсердия (Рис.3). Если диаметр устройства правильно подобран, то фиксация абсолютно надежная.


    Рис.3.

    Что же происходит с устройством со временем? Как показывают наблюдения, спустя несколько недель поверхность «пробки» со стороны предсердия становиться совершенно гладкой, т.к. покрывается тонким слоем клеток, выстилающих внутреннюю поверхность предсердия. Полость ушка, своеобразная каверна, изолирована от кровотока, тромбы не образуются, эмболов не будет. УГРОЗЫ ИНСУЛЬТА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ.  Не менее важно и то, что лекарства для профилактики тромбоза не нужны. Это маленькое чудо современной кардиологии.

    Домашняя страница фибрилляции предсердий для пациентов и лиц, осуществляющих уход

    профессия * АндрологАнгиолог / Сосудистый врачКардиологГенеральный практикВнутренняя медицинаНеврологМедсестраОртопедический хирургДругой поставщик медицинских услугФармацевтПульмонолог / респиратор специалист Сосудистый хирургПотребительМедиа / прессаСтудент-медсестраСтудентка-медсестраСтудентка-фармацевт

    Страна * AfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAntigua & DepsArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBhutanBoliviaBosnia HerzegovinaBotswanaBrazilBruneiBulgariaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCentral Африканский RepChadChileChinaColombiaComorosCongoCosta RicaCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGreeceGrenadaGuatemalaGuineaGuinea-BissauHaitiHondurasHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyIvory CoastJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea NorthKorea SouthKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNorwayOma nПакистанПалауПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПольшаПортугалияКатарРумынияРоссийская ФедерацияРуандаСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Винсент и гренадины SamoaSan MarinoSao Tome & PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTongaTrinidad & TobagoTurkeyTurkmenistanTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamYemenZambiaZimbabwe

    .

    Артериальный тромбоз - NHS

    Артериальный тромбоз - это сгусток крови в артерии, который может быть очень серьезным, потому что он может препятствовать попаданию крови в важные органы.

    Артерии - это кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца к остальным частям тела и сердечной мышце.

    Симптомы и риски артериального тромбоза

    Сгусток крови обычно не имеет никаких симптомов до тех пор, пока он не блокирует приток крови к части тела.

    Это может вызвать несколько серьезных проблем, в том числе:

    Все эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, позвонив по номеру 999, если вы или кто-либо из ваших опекунов испытываете эти симптомы.

    Причины артериального тромбоза

    Артериальный тромбоз обычно поражает людей, артерии которых забиты жировыми отложениями. Это называется атеросклерозом.

    Эти отложения со временем приводят к затвердеванию и сужению артерий и повышают риск образования тромбов.

    Следующие вещества могут увеличить риск развития атеросклероза:

    Иногда артериальный тромбоз может быть вызван состоянием, повышающим вероятность свертывания крови, например фибрилляцией предсердий или антифосфолипидным синдромом.

    Снизьте риск артериального тромбоза

    Невозможно полностью предотвратить образование тромбов, но вы можете снизить риск, снизив риск атеросклероза.

    Главное, что вы можете сделать:

    Если у вас высокий риск получения тромба, ваш врач может также порекомендовать вам принимать такие лекарства, как:

    Средства для лечения артериального тромбоза

    Если у вас развивается артериальный тромбоз, возможно, его нужно лечить с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

    Лечебные процедуры включают:

    Другие виды сгустков крови

    Помимо артериального тромбоза, существует несколько других типов тромбов, в том числе:

    Последняя проверка страницы: 9 января 2020 г.
    Срок следующей проверки: 9 января 2023 г.

    ,

    Сердце имеет четыре камеры: две верхние камеры, правое и левое предсердие; и две нижние камеры, правый и левый желудочки. Фибрилляция - это когда все мышечные волокна сокращаются в разное время, поэтому конечным результатом является подергивание или подергивание.

    Обычно электрический сигнал исходит от синусового узла в правом предсердии. Затем сигнал очень быстро распространяется по обоим предсердиям, что позволяет им деполяризоваться примерно в одно и то же время, так что в итоге вы получаете красивое скоординированное сокращение предсердий.Затем этот сигнал опускается к желудочкам и вскоре после этого заставляет их сокращаться.

    При фибрилляции предсердий, или A-fib, или AF, сигналы перемещаются по предсердиям совершенно дезорганизованным образом, что имеет тенденцию перекрывать синусовый узел. Вместо одного большого сокращения вы получаете все эти мини-сокращения, из-за которых кажется, что предсердия просто дрожат.

    Обычно на электрокардиограмме или ЭКГ «зубец P» соответствует сокращению предсердий. Вскоре после этого следует «комплекс QRS», который представляет собой сокращение желудочков.Во время ФП все эти небольшие области сокращаются в разное время, так что в итоге вы получаете электрокардиограмму, которая выглядит как каракули, где каждый маленький пик соответствует одной точке в подергивании предсердий. Иногда сигнал из одной из этих областей достигает желудочков и вызывает сокращение желудочков; Однако эти комплексы QRS чередуются с нерегулярными интервалами и обычно с довольно высокой частотой от 100 до 175 ударов в минуту.

    При нормальном сердцебиении хорошо скоординированное сокращение предсердий способствует выделению небольшого количества крови, что называется «толчком предсердий».«Люди с ФП теряют этот предсердный толчок; однако эта потеря не опасна для жизни.

    Хорошо, но как и почему это происходит в атриуме? Почему клетки начинают деполяризоваться совершенно нескоординированным образом? Что ж, ответ нельзя назвать однозначным. Существует масса факторов риска, которые предрасполагают человека к развитию ФП, и точные механизмы не совсем понятны. ФП часто возникает наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая высокое кровяное давление, ишемическую болезнь сердца, клапанные заболевания - по сути, все, что может вызвать воспалительное состояние или физически растянуть предсердия и потенциально повредить клетки в предсердиях.Другие факторы риска, не связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включают ожирение, диабет и чрезмерное употребление алкоголя. Вдобавок, похоже, есть и генетический компонент.

    Эти факторы, вероятно, вызывают стресс у клеток предсердий, что может привести к гетерогенности ткани; или, другими словами, клетки начинают приобретать разные электрические свойства. Например, одна клетка может начать проводить сигналы быстрее, чем ее соседка, а у другой клетки может развиться более короткий рефрактерный период - время после деполяризации, в течение которого они не могут проводить другой сигнал.Эти различные свойства ткани могут в конечном итоге привести к тому, что проводимость в предсердиях станет непредсказуемой.

    Обычно с такой же тканью вы получаете по существу один волновой фронт проводимости, который движется через предсердия. Согласно теории множественных вейвлетов, при различных свойствах тканей возникают множественные вейвлеты. Эти вейвлеты беспорядочно проходят вокруг предсердий, иногда сталкиваясь и создавая новые «дочерние вейвлеты».

    Наряду с теорией множественных вейвлетов существует также теория автоматической фокусировки.Согласно теории автоматической фокусировки, существует определенное происхождение, которое, как считается, инициирует ФП за счет быстрой генерации электрических импульсов, которые захватывают синусовый узел. В сочетании с факторами риска и неоднородностью тканей это может способствовать развитию ФП. Считается, что определенная группа клеток проводит клетки сердечной мышцы вокруг легочных вен - да, легочных вен! Помните, что эти вены физически входят в левое предсердие, а там, где входят легочные вены, есть ткань, которая обладает действительно уникальными электрическими свойствами.

    Часто люди с ФП начинают с приступов приступов, что означает, что ФП внезапно приходит и уходит, продолжительностью менее недели, вероятно, потому, что ткани все еще относительно здоровы. Повторяющиеся пароксизмальные явления, которые происходят в течение более длительных периодов времени, имеют тенденцию к стрессу предсердных клеток

    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »