• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Коронарный тромбоз не приводящий к инфаркту миокарда


    Коронарный тромбоз не приводящий к инфаркту миокарда это

    Оно и понятно: мгновенное прекращение тока крови вследствие полной обтурации сосуда тромбом приводит к инфаркту миокарда, а медленно прогрессирующее сужение приводит к развитию стенокардии.

    Причина здесь одна — атеросклероз артерий сердца, то есть наличие атеросклеротических бляшек непосредственно в сердечных артериях. А вот для развития атеросклероза имеется масса предпосылок, которые можно разделить на объективные — не зависящие от самого человека, и субъективные — имеющие непосредственно отношение к образу жизни больного. Среди первых — наследственность (в том числе половая принадлежность), врожденные патологии гепатобилиарной системы, нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания кровеносных сосудов, опухоли, эндокринологические проблемы, гипертоническая болезнь.

    Диагноз коронарного тромбоза подтверждается данными ЭКГ, Эхо–КГ. В специализированных кардиологических клиниках имеются возможности проведения более современных обследований без крупных инвазивных вмешательств (инвазивные — связанные с проникновением внутрь организма). Это определение в венозной крови наличия кардиальных маркеров и креатинкиназы. Лечение назначается в зависимости от типа коронарного синдрома при тромбозе. При ишемии миокарда ведется лечение по схеме терапии острого инфаркта миокарда, при нестабильной стенокардии — в соответствии с тактикой ее ведения.

    Острый тромбоз коронарных артерий довольно неблагополучен в плане прогноза. По данным американской ассоциации кардиологов, коронарный синдром в виде инфаркта миокарда вызывает смерть приблизительно 1 500 человек в сутки. Нестабильная стенокардия, как последствие коронарного тромбоза без обтурации более благоприятна прогностически, при условии полноценного и постоянного лечения.

    Изображение взять с сайта cardiosila.ru

    ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

    Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
    С его помощью бросить будет гораздо проще.

    Материалы по теме

    Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

    Мезентериальный тромбоз – заболевание сосудов мезентерия или брыжейки, пленчатого мешочка в котором располагаются внутренности человека. Тромбозом называют закупорку сосуда сгустком крови – тромбом. Образование тромба неразрывно связано со свойствами крови.

    Кровь издавна привлекала людей своими необычайными свойствами. Древние даже наделяли таинственную жидкость магической силой. Что ж, кровь действительно обладает целым рядом невероятных свойств, хоть и не имеющих отношения к магии, но, тем не менее, удивительных. Одно из таких свойств – способность крови к свертыванию или, как говорят врачи, коагуляция. Сложная природа этой способности до сих пор до конца не ясна. Известно, что коагуляция не является чисто химическим явлением, свою роль играет сложный физический состав (структура) крови. Подключены сюда и физиологические ресурсы организма, так в месте повреждения наблюдается спазм сосудов, замедляющий приток крови и способствующий образованию сгустка.

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Но, к сожалению, порой случается так, что даже такое полезное свойство крови как способность к свертыванию, обращается человеку во вред. Иногда кровь начинает свертываться прямо внутри сосуда, даже без его повреждения. Образуется тромб – кровяной сгусток, закупоривающий сосуд изнутри и препятствующий нормальному движению крови.


    Образовавшийся кровяной тромб

    Образование пробок внутри сосуда носит названия тромбоз. Каковы же причины тромбоза?

    1. Чрезмерная свертываемость крови (гиперкоагуляция) значительно повышает риск образования тромбов. Гиперкоагуляция имеет, как правило, генетическую природу, как врожденную, так и приобретенную при жизни входе перенесения ряда заболеваний.
    2. Патология эндотелия. Эндотелий – внутренний слой стенки сосуда, принимающий самое активное участие в различных процессах жизнедеятельности организма. В частности, именно в клетках эндотелия синтезируются вещества, дающие команду на запуск механизма коагуляции. В нормальном состоянии эти вещества-команды надежно огорожены от кровотока стенками клеток эндотелия, и попадают в кровь, когда клетки эндотелия разрушаются, то есть когда организму нанесена проникающая травма и брешь в круговой обороне тела от агрессивной внешней среды необходимо срочно затянуть пробкой из свернувшейся крови. Но из-за различных воздействий (травмы, хирургические операции, химеотерапия, воздействие жесткого излучения) стенки клеток эндотелия могут стать проницаемы для синтезируемых ими же запускающих коагуляцию веществ. Вещества эти начинают просачиваться в сосуд в микроскопических количествах, образующих крошечные кровяные сгустки, со временем накапливающиеся и закупоривающие сосуд целиком.


    Кровеносные сосуды в разрезе

    Особую опасность представляют тромбы, оторвавшиеся от стенки сосуда и свободно движущиеся по кровотоку. Такие дрейфующие пробки-тромбы называются эмболами. Существует высокая вероятность закупорки эмболом (тромбоэмболии) жизненно важной артерии. Что нередко приводит к внезапному летальному исходу. Так смертность при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) достигает 60%.


    Брыжейка и сеть кровеносных сосудов

    Причины мезентериального тромбоза являются общими для всех видов тромболитических поражений, о которых уже говорилось выше – гиперкоагуляция, нарушение клеток эндотелия и застой крови. Также тромбоз может быть последствием таких заболеваний как инфаркт миокарда, эндокардит, атеросклероз. Тромбоз мезентериальных артерий может быть вызван эмболией вследствие обрыва склеротической бляшки.

    Причинами заболевания, характерными именно для тромбоза брыжеечных сосудов является образование тромба вследствие портальной гипертензии – нарушения функций воротной вены, отводящей кровь от желудка, кишечника и селезенки в печень.

    Также брыжеечный тромбоз возможен при гнойных процессах и воспалениях в брюшной полости, вызванных различными травмами и патологиями. Нагноение или воспалительная опухоль пережимает сосуды, вызывая застой крови, приводящий к образованию тромба.

    Симптомами мезентериального тромбоза являются острая (иногда нестерпимая) боль в области живота. Локализация боли зависит от того, какая часть брыжеечной кровеносной системы поражена тромбозом. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, реже – повышением температуры. Возможен жидкий стул. Значительное повышение температуры (38 градусов и выше) нередко свидетельствует о наступлении стадии некротического поражения стенок кишечника. В стуле появляются примеси крови.

    На поздних стадиях заболевания напротив, стул редкий, с длительными задержками. Исчезает перистальтический рефлекс кишечника – волнообразное сокращение, способствующее перемещению содержимого.


    Рентгенография брюшного отдела

    При подозрении мезентериального тромбоза назначаются лабораторные и клинические исследования, в том числе анализ крови и рентгенографии. При наличии данного заболевания анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз). Рентгенография может показать развитие острой кишечной непроходимости – одного из симптомов брыжеечного тромбоза.

    Наиболее точно брыжеечный тромбоз диагностируется при проведении ангиографии – рентгеноскопического исследования кровеносной системы с введением в артерию рентгеноконтрастного вещества (йодсодержащего препарата).

    Лечение заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. На ранних стадиях возможно амбулаторное консервативное лечение (то есть без госпитализации и хирургического вмешательства). Терапия состоит в курсе приема антикоагулятивного препарата (гепарин и аналоги), что приводит к рассасыванию тромбов.

    Если заболевание запущено до стадии некроза участков стенок кишки (инфаркт кишечника), то больному показано наискорейшее хирургическое вмешательство. Промедление грозит проникновению содержимого кишечника через поврежденную стенку кишки в брюшную полость (перитонит). Госпитализация пациента в клинику должна производиться немедленно, так как смертность в этом случае крайне высока.

    Операция проводится под общим наркозом. Омертвевшая часть кишечника удаляется, смежные неповрежденные части кишки сшиваются. В ходе восстановительного постоперационного периода питание больного производится через капельницу. При своевременном оперативном вмешательстве прогноз, как правило, положительный.

    – оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

    Одна из самых распространенных причин инфаркта миокарда – это сужение просвета сердечных артерий. Это состояние называется коронарный тромбоз.

    Еще сто лет назад были описаны его симптомы и доказана связь острой сердечной недостаточности с закупоркой сосудов, питающих сердце кровью.

    Сужение коронарных артерий может происходить постепенно в связи с нарастанием атеросклеротических отложений на их стенках. В этом случае развивается стенокардия.

    Если же тромб резко закупоривает сосуд, это может вызвать инфаркт миокарда и даже летальный исход. Поэтому тромбоз коронарных артерий требует своевременного медицинского вмешательства.

    Для нормального функционирования сердечной мышцы необходимо, чтобы она получала в достаточном количестве кислород и питательные вещества. Они доставляются коронарными артериями, которые подходят к сердцу с двух сторон. За минуту через них проходит около 250 мл крови, причем, большая ее часть поставляется левой артерией.

    Кровоснабжение сердца увеличивается при физической нагрузке или стрессе. В это время коронарные артерии могут пропускать через себя до двух литров крови за минуту. Это то количество, которое обеспечивает возросшие потребности сердечной мышцы в кислороде.

    Если же крови поступает меньше, чем нужно, обмен веществ в мышечных волокнах миокарда нарушается. Недостаточное кровообращение вызывает отмирание клеток сердечной мышцы.

    Когда какой-то ее участок прекращает функционировать, это приводит к инфаркту миокарда. Часто такое состояние возникает из-за сужения просвета коронарных артерий или процессов тромбообразования.

    Чаще всего заболевание развивается в результате атеросклероза, который поражает большинство крупных сосудов в организме. Закупорка только коронарных артерий встречается довольно редко. Атеросклеротические бляшки представляют собой отложения на стенках сосудов жиров, холестерина или кальция.

    Развитию атеросклероза способствуют такие факторы:

    Процессы тромбообразования, и особенно их локализация в коронарных артериях, могут провоцироваться неправильным образом жизни человека. Чаще всего закупорка сосудов происходит у пациентов старше 40 лет, а также у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками, курит или неправильно питается. Поэтому коронарному тромбозу больше подвержены мужчины.

    В группе риска находятся также те, кто часто переживает стрессовые ситуации или мало употребляет воды. Процессы тромбообразования активнее идут у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих от ожирения или гормональных сбоев. Это связано с тем, что в этих случаях в организме снижается выработка гепарина – вещества, препятствующего свертываемости крови.

    Не всегда тромб образуется непосредственно в коронарных артериях. Он может быть принесен туда током крови из других сосудов. Часто такое случается при резком падении давления у гипертоников. Именно это является распространенной причиной инфарктов.

    Довольно высоки риски тромбоза после стенирования коронарных артерий. Эта операция считается безопасной и призвана предотвратить сужение просвета сосудов. Но одно из осложнений после стенирования – это тромбоз.

    Так как тромбоз коронарных артерий без своевременного лечения очень часто приводит к смерти пациента, важно вовремя поставить правильный диагноз. И с появлением современного оборудования это стало возможно. Главное, не игнорировать первые симптомы и сразу обратиться к врачу.

    Чем опасен тромбоз каверзного синуса читайте по ссылке.

    Для постановки диагноза используются такие методы обследования:

    Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки – сообщите в редакцию.

    Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции. Редактирование материалов и рерайт текстов возможен только при ссылке на первоисточник.

    Портал корректно отображается в браузерах Mozilla Firefox версия 22 и выше, Google Chrome, Safari версия 4 и выше, Opera версия 12 и выше, MSIE версия 8 и выше.

    Разработка и продвижение сайта — DirectLine

    //serdce. hvatit-bolet. ru/koronarnyj-tromboz. html

    Заболевание коронарной артерии - Обзор темы ИМпST