• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Илеофеморальный тромбоз слева


    Илеофеморальный тромбоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Илеофеморальный тромбоз – это поражение глубоких вен нижних конечностей, связанное с блокадой кровотока тромботическими массами на уровне подвздошно-бедренного сегмента. Окклюзия сосуда нарушает венозную гемодинамику, что проявляется лихорадкой, отеком мягких тканей, болью, изменением кожной окраски на стороне закупорки. В диагностике учитывают клинические данные, результаты биохимического анализа крови (маркеры тромбообразования, коагулограмма), УЗДС сосудов и флебографии. Лечебная программа включает консервативную коррекцию (медикаментозную, компрессионную терапию) и эндоваскулярные вмешательства.

    Общие сведения

    Илеофеморальный (подвздошно-бедренный) тромбоз представляет собой опасную разновидность флеботромбоза в системе нижней полой вены с высоким риском осложнений. Это достаточно распространенное заболевание – на его долю приходится 25% всех тромботических поражений глубоких сосудов (1–2 случая на 1000 населения ежегодно). Частота закупорки проксимальных участков венозной системы нижних конечностей по сравнению с дистальными выше в 3 раза. После 50 лет встречаемость патологии экспоненциально возрастает, составляя в пожилом и старческом возрасте более 300 случаев на 100 тыс. человек. Женщины страдают от тромботических состояний вдвое чаще.

    Илеофеморальный тромбоз

    Причины

    Возникновение болезни провоцируется рядом факторов, запускающих образование внутрисосудистых тромбов. Патологические предпосылки известны как триада Вирхова – замедление кровотока (стаз), изменение реологических свойств крови (гиперкоагуляция), травма сосудистой стенки. Поражение илеофеморального сегмента возникает под влиянием различных причин:

    Частота тромботических нарушений существенно возрастает в третьем триместре беременности и на первой неделе послеродового периода. Они встречаются при злокачественных опухолях, сердечно-сосудистой патологии (инфаркте миокарда, инсультах, сердечной декомпенсации), нефротическом синдроме и других заболеваниях.

    На возникновение илеофеморального тромбоза также влияют возраст старше 40 лет, курение, избыточная масса тела, прием некоторых медикаментов (оральных контрацептивов, химиопрепаратов). Обычно заболевание развивается при сочетании нескольких причин и факторов риска.

    Патогенез

    Венозный застой способствует увеличению количества активированных факторов свертывания, гипоксии эндотелия, накоплению тромботического материала. Повреждение стенки сопровождается выработкой цитокинов и стимуляцией агрегации тромбоцитов. Обнажение субэндотелиального слоя лишь усугубляет этот процесс, способствуя адгезии кровяных пластинок и активации коагуляционного каскада. Образование сгустка ускоряется тромбопластином, поступающим из поврежденных тканей.

    Флеботромбоз характеризуется постоянно нарастающей обструкцией сосудистого просвета, что лишь усиливает выраженность стаза. Ламинарный кровоток сменяется турбулентным, количество коагуляционных факторов нарастает. Дальнейшее развитие илеофеморального тромбоза может идти несколькими путями: спонтанный лизис патологических масс, распространение в проксимальном или дистальном направлениях, отрыв и эмболизация, организация с формированием стойкой окклюзии, частичная реканализация.

    Классификация

    Закупорка илеофеморального сегмента входит в структуру тромбозов глубоких вен нижней конечности, являясь их центральным (проксимальным) типом. Согласно классификации, наиболее распространенной в клинической флебологии, существует несколько разновидностей тромбов по характеру их прикрепления:

    Тромботический процесс бывает нисходящим, восходящим или распространяющимся в обоих направлениях. Возникая в неизмененных венах, он является первичным, а при повторном развитии болезнь носит рецидивирующий характер. Обычно наблюдается левосторонний флеботромбоз – правый подвздошно-бедренный участок поражается в три раза реже.

    Исходя из клинической картины, илеофеморальные тромбозы бывают симптомными и бессимптомными. Манифестные варианты проходят две стадии – компенсации и декомпенсации. С учетом вероятных последствий, встречаются неосложненные и осложненные формы. По клиническим критериям определяют и степень риска тромбоэмболий (высокая, умеренная, низкая).

    Симптомы илеофеморального тромбоза

    Первичный процесс во многих случаях протекает скрыто и бессимптомно, пока не произойдет гемодинамически значимой окклюзии бедренно-подвздошного сегмента, распространения на значительном протяжении или отрыва флотирующего сгустка. Заболевание начинается с продромальной стадии, когда еще нет выраженного нарушения венозного кровотока. В эту фазу особенно велика опасность эмболии, что обусловлено слабой фиксацией сгустка при сохраняющейся гемодинамике.

    На раннем этапе клиническая картина ограничивается лишь лихорадкой (без связи с другими причинами) и болевым синдромом. Повышение температуры иногда становится единственным признаком латентного тромбоза. Боли охватывают пояснично-крестцовую область, нижние отделы живота и конечность на пораженной стороне. Сначала они локализуются около паховой складки и носят невыраженный характер, но по мере распространения процесса опускаются в дистальные участки. Лихорадку и боли связывают с воспалительными явлениями (флебитом и перифлебитом), венозной гипертензией.

    На стадии выраженных клинических проявлений пациентов беспокоят интенсивные боли по передневнутренней поверхности бедра, в икроножных мышцах, паховой зоне. Пораженная конечность увеличивается в объеме с распространением отека от стопы до ягодицы (иногда с переходом на половые органы и переднюю брюшную стенку). Кожа в результате венозного застоя приобретает бледно-цианотичную окраску, становится напряженной. Ощущается тяжесть и распирание в ноге. Конечность теплая на ощупь, плотная, с болезненными тяжами в паховой и бедренной зонах. Спустя 3–4 дня отечность уменьшается, становится виден усиленный рисунок подкожных сосудов.

    Осложнения

    Наиболее грозным и частым осложнением илеофеморального тромбоза выступает тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – встречаясь в 60 случаях на 100 тыс. населения, для 15–20% пациентов она становится фатальной. Тревожные симптомы могут возникать еще на ранних этапах как единственное проявление флеботромбоза. Неэмболоопасные формы ведут к прогрессирующей венозной недостаточности и развитию посттромбофлебитической болезни.

    К осложненному течению патологии относят белую и синюю флегмазию. Первая обусловлена выраженным отеком и сдавлением кожных капилляров (синдром белых нижних конечностей). Синяя болевая флегмазия, хотя и подвергается обратному развитию, но в ряде случаев становится источником чрезвычайно опасного состояния – венозной гангрены с некротическими изменениями в тканях и признаками циркуляторной недостаточности (гиповолемического шока).

    Диагностика

    Илеофеморальный тромбоз выявляют, опираясь на анамнестические данные (жалобы, факторы риска, историю развития болезни) и результаты физикального обследования пациента. Для уточнения диагноза и определения локализации сгустка необходимы лабораторно-инструментальные методы:

    Вместо традиционного рентгенологического исследования, может использоваться КТ-флебография, предоставляющая трехмерное изображение сосудистой системы. В сложных случаях оценить гемодинамические параметры помогает радиоизотопная сцинтиграфия, а исследовать венозное наполнение при нагрузке и в покое – плетизмография. Иногда проводится флеботонометрия, позволяющая измерить давление в сосудах и определить функцию клапанов.

    Пациенты с подозрением на илеофеморальный флеботромбоз нуждаются в помощи сосудистого хирурга или флеболога. Консультация гематолога и генетика необходима при подозрении на наследственные тромбофилии, беременным женщинам требуется заключение гинеколога. Дифференциальную диагностику проводят с отеками при лимфостазе, недостаточности кровообращения, травмах, преэклампсии у беременных. Требуется исключить артериальные тромбозы, анаэробную инфекцию, синдром длительного раздавливания тканей.

    Лечение илеофеморального тромбоза

    Острый тромбоз является показанием для госпитализации в хирургический стационар. Лечение преследует несколько задач: предотвратить прогрессирование процесса и развитие осложнений, восстановить проходимость пораженных участков, минимизировать риск рецидива. Для этого используются следующие методы:

    Прогноз и профилактика

    Отсутствие лечения в 20% случаев ведет к развитию ТЭЛА, но за счет активной антикоагулянтной терапии удается снизить смертность в 5–10 раз. В течение 5 лет после терапии у четверти пациентов наблюдается рецидив илеофеморального тромбоза. Подавляющее большинство пострадавших нуждается в медико-социальной экспертизе трудоспособности с установлением группы инвалидности. Первичная профилактика болезни целесообразна при высоком риске тромбообразования. Она включает предупреждение травматизма, поддержание достаточного уровня физической активности, лечение фоновой патологии, применение низкомолекулярных гепаринов и компрессионного трикотажа.

    Илеофеморальный тромбоз: причины, симптомы, лечение

    .

    Аневризма - знания для студентов-медиков и врачей

    Истинные аневризмы - это аномальное расширение артерии из-за ослабленной стенки сосуда. Напротив, ложные аневризмы - это внешние гематомы с постоянным сообщением с протекающей артерией. Расслоения - это расслоение слоев артериальной стенки, вызванное попаданием крови в пространство интима-медиа после того, как произошел разрыв внутреннего слоя. Аневризмы различают по месту расположения. В этой карте обсуждаются этиология и клинические особенности церебральных, наружных сонных, илеофеморальных, подколенных и желудочковых аневризм.Симптомы обычно зависят от расположения и размера аневризмы. Существуют хирургические и эндоваскулярные варианты лечения, выбор которых зависит от конкретного типа аневризмы и наличия симптомов или осложнений.

    Более подробную информацию об отдельных типах аневризм см. В статьях об аневризме грудной аорты, аневризме брюшной аорты, расслоении аорты, расслоении сонной и позвоночной артерии и субарахноидальном кровоизлиянии.

    .

    Тромбоз глубоких вен

    Определение (MEDLINEPLUS)

    Тромбоз глубоких вен, или ТГВ, представляет собой сгусток крови, образующийся в вене глубоко в теле. Большинство сгустков глубоких вен возникают в голени или бедре. Если вена набухает, это состояние называется тромбофлебитом. Тромбоз глубоких вен может вырваться из-под контроля и вызвать серьезную проблему в легких, называемую тромбоэмболией легочной артерии.

    Если вы будете сидеть долгое время на месте, вероятность развития ТГВ выше. Некоторые лекарства и заболевания, повышающие риск образования тромбов, также могут привести к ТГВ. Общие симптомы

    • Тепло и нежность по венам
    • Боль или припухлость в пораженной части тела
    • Покраснение кожи

    В лечение входят лекарства для облегчения боли и воспаления, разрушения сгустков и предотвращения их образования.Также может помочь поднятие пораженного участка и применение влажного тепла. Если вы собираетесь в длительную поездку на машине или самолете, сделайте перерыв, прогуляйтесь или размять ноги и выпейте много жидкости.

    Определение (NCI_NCI-GLOSS) Образование тромба в глубокой вене голени или нижней части таза.Симптомы могут включать боль, отек, тепло и покраснение в пораженной области.
    Определение (NCI) Сгусток крови в глубокой вене, преимущественно в нижней конечности, но может включать таз или верхнюю конечность (NICHD).
    Определение (NCI_CDISC) Сгусток крови (тромб) в глубокой вене нижней конечности.
    Концепции Болезнь или синдром ( T047 )
    MSH D020246
    ICD10 I82.40
    SnomedCT 128053003, 128057002, 195403006, 266328001, 155454004
    LNC MTHU020788, LA7425-7
    Английский ТГВ, венозный тромбоз, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, тромбозы, глубокие вены, тромбозы, глубокие вены, тромбозы, глубокие вены, тромбозы, глубокие вены, Тромбозы вен, глубокие венозные тромбозы, глубокие венозные тромбозы, тромбозы глубоких вен, тромбозы глубоких вен, тромбозы глубоких вен, тромбозы, глубокие вены, тромбозы, глубокие вены, тромбозы, глубокие вены, тромбозы, глубокие вены, Венозный тромбоз, глубокий венозный тромбоз, глубокий, ТГВ БДУ, тромбоз глубоких вен БДУ, тромбоз; глубокий венозный тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен БДУ, венозный тромбоз -глубокий, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен (диагностика), тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен (нарушение), ТГВ - тромбоз глубоких вен, тромбоз глубоких вен, глубокий; тромбоз, тромбоз; тромбоз глубоких глубоких вен
    Голландский diepe veneuze trombose NAO, trombose diep veneus, DVT, diep; тромбоз, тромбоз; диеп, диеп венез тромбоз, диеп венез тромбоз, тромбоз, диеп венез
    Французский Профондный тромбоз венозной болезни SAI, TVP, глубокий тромбоз венозной болезни, THROMBOSE VEINEUSE PROFONDE
    Немецкий Tiefe Venentrombose NNB, DVT, Thrombose venoes tief, Tiefe Venenthrombose, VENENTHROMBOSE TIEF, tiefe, Beinvenenthrombose, Thrombose, tiefe Venen
    Итальянский Trombosi venosa profonda NAS, Trombosi venosa profonda, Trombosi della vena profonda
    Португальский Trombose venosa profunda NE, Trombose venosa profunda, TVP, Trombose de Veias Profundas, TROMBOSE VENOSA PROFUNDA, Trombose de veia profunda, Trombose de Veia Profunda
    Испанский TVP, Trombosis venosa profunda NEOM, Trombosis de Venas Profundas, TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA, trombosis venosa profunda (trastorno), trombosis venosa profunda, Trombosis venosa profunda, Trombosis de Vena Profunda
    Японский 深 部 静脈 血栓症, 深 部 静脈 血栓症 NOS, シ ン ブ ジ ョ ウ ミ ャ ク ケ セ ン シ ョ ウ, シ ン ブ ジ ョ ウ ミ ャ ク ケ ッ セ ョ ウ NOS
    Чешский Hluboká žilní trombóza, Hluboká žilní trombóza NOS, hluboká žilní trombóza
    Венгерский Тромбоз Меливены, тромбоз Меливены k.m.n., Visszérő mélyvénás trombózis, Mélyvenás thrombosis
    Норвежский Дип венетромбоза
    .

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »