• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Что делать при тромбозе вен нижних конечностей


    симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

    ТГВ – это очень серьезное заболевание. Немедленно сообщите своему врачу, если вы обнаружили симптомы ТГВ, или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Медицинский работник может оценить ваши симптомы и определить наличие проблемы.

    Лечение тромбоза вен нижних конечностей направлено на предотвращение роста сгустка. Кроме того, оно может помочь предотвратить легочную эмболию, существенно уменьшить риск появления еще большего количества тромбов. Возможно медикаментозное и хирургическое лечение болезни.

    Медикаменты. Лечащий врач может назначить препараты, разжижающие кровь, такие как Гепарин, Варфарин, Эноксапарин или Фондапаринукс. Они затрудняют свертывание крови, уменьшают размер имеющихся тромбов и снижают вероятность того, что будут образовываться новые сгустки. Если разжижители крови не помогают, или развилась тяжелая форма ТГВ, ваш врач может использовать тромболитические препараты. Они приводят к разрушению (растворению) сгустков. Препараты вводятся внутривенно.

    Компрессионные чулки. Если у вас высокий риск развития ТГВ, ношение компрессионных чулок устраняет патологический отек ног, понижая риски формирования тромбов. Компрессионные чулки покрывают область чуть ниже колена или достают до бедра. Лечащий врач может порекомендовать их ежедневное ношение.

    Кава-фильтры. Возможно, вам понадобится установить фильтр в крупную брюшную вену, которая называется полой веной, если вы не можете принимать разжижители крови. Эта форма лечения помогает предотвратить легочную эмболию, предупреждая попадание сгустков в легкие. Но постановка фильтров – это тоже риск. Если их оставить слишком долго, они могут вызвать ТГВ. Фильтры следует использовать в течение кратковременного периода, пока риск тромбоэмболии не уменьшится, и можно будет использовать препараты для разжижения крови.

    Хирургическое лечение ТГВ. Врач может предложить операцию по удалению тромба на ноге. Обычно это рекомендуется только в случае очень больших сгустков крови или тромбов, которые вызывают серьезные проблемы, например, повреждение ткани. Во время хирургической тромбэктомии или операции по удалению тромба хирург сделает разрез в кровеносном сосуде. Он найдет и уберет сгусток, затем восстановит кровеносный сосуд и ткани. В некоторых случаях врачи могут использовать небольшой раздувающий баллон, чтобы держать кровеносный сосуд открытым, пока они удаляют сгусток. Когда тромб найден и удален, шарик удаляется вместе с ним.

    Хирургия не лишена риска, поэтому многие врачи будут использовать это лечение только в тяжелых случаях. Риски включают инфекцию тканей, повреждение кровеносного сосуда и чрезмерное кровотечение.

    Заболеваемость и локализация тромбоза глубоких вен нижних конечностей: что мы знаем? - Сервье

    Заболеваемость и локализация тромбоза глубоких вен нижних конечностей: что мы знаем?

    Загрузить этот выпуск Вернуться к резюме

    Нильс БЭКГААРД,

    Сосудистая клиника, Госпиталь Гентофте
    и Ригшоспиталет,
    Копенгагенский университет,
    Дания

    Абстрактные

    В прошлом веке тромбоз глубоких вен (ТГВ) в сочетании с тромбоэмболией легочной артерии был одной из наиболее частых причин смерти госпитализированных пациентов.Однако частоту только ТГВ было трудно рассчитать исходя из степени венозной тромбоэмболии, потому что частота ТГВ представлена ​​либо как ТГВ без тромбоэмболии легочной артерии, либо как тромбоэмболия легочной артерии ± ТГВ, где последняя группа не обеспечивает точную частоту ТГВ. Поэтому наш эпидемиологический обзор будет сосредоточен на первой группе с упором на впервые возникший ТГВ. В западном мире заболеваемость ТГВ (без тромбоэмболии легочной артерии) в настоящее время составляет от 50 до 80 на 100 000 в год, которая увеличивается зимой, и заболеваемость увеличивается с возрастом и у женщин старше 60-65 лет.До недавнего времени широко использовались такие термины, как дистальный и проксимальный ТГВ, теперь с предложениями анатомических описаний проксимального ТГВ. ТГВ выше колена встречается в 2–3 раза чаще, чем ТГВ в вены голени, а левосторонний ТГВ является наиболее частым. Результаты исследований и оценки риска на протяжении всей жизни показывают, что больше внимания следует уделять профилактике с оценкой риска в повседневной рабочей среде. Необходимы проспективные крупномасштабные эпидемиологические исследования пациентов с ТГВ, подтвержденные ультразвуковым исследованием, с четким представлением локализации и распространения.Эта основная информация может выявить связанные с местоположением показатели посттромботического синдрома на основе четко определенных схем последующего наблюдения.

    Введение

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - серьезное заболевание, которое часто является болезненным и потенциально опасным для жизни из-за возникновения тромбоэмболии легочной артерии в острой фазе. Позднее ТГВ несет в себе различный риск развития осложнений, таких как посттромботический синдром, а выживание после тромбоэмболии легочной артерии может привести к легочной гипертензии, сердечно-дыхательной недостаточности и коллапсу.Оба заболевания сильно влияют на качество жизни (КЖ) пациента, а посттромботический синдром, наиболее частое осложнение, является причиной огромных затрат национальных систем здравоохранения во всем мире. 1,2

    В этом обзоре подчеркивается развитие симптоматического и, в основном, впервые возникшего ТГВ, а также заболеваемость в течение периода, сбалансированная между повышением внимания к стратегиям профилактики и повышением диагностической точности и эффективности. В этом обзоре также исследуются локализация и распространение венозного тромбоза, что сильно связано с частотой и тяжестью посттромботического синдрома. 3 Кроме того, в этом обзоре представлены наиболее важные эпидемиологические крупномасштабные исследования, опубликованные за последние 25 лет, главным образом по поводу впервые возникшего ТГВ в нижних конечностях, с некоторыми материалами, даже собранными еще в 1950-х и 1960-х годах для сравнения. При необходимости указывается форма венозной тромбоэмболии (, таблица I, ).

    Таблица I. Метод и материалы.

    История

    Признание тромбоза вен, вероятно, восходит к средневековью. 4 Позже эта болезнь привлекла внимание как самая страшная болезнь во время беременности, и ее лечили кровопусканием в 1700-х годах. 4 В 1793 году Хантер предположил, что болезнь возникла из-за закупорки вен тромбами. Он перевязал вены проксимально, чтобы избежать распространения и, как следствие, легочной эмболии, о которой в то время не было известно. 4 Много лет спустя метод прерывания вен применялся по-разному, и в 1934 году он был заново изобретен Хомансом для предотвращения легочной эмболии. 5,6 Вирхов продемонстрировал, что существует связь между ТГВ и тромбоэмболией легочной артерии, и в 1856 году его идея о триадном взаимодействии между снижением венозного кровотока, повреждением стенки вены и аномалиями крови была опубликована в качестве патофизиологического фона болезни. , В то же время распознавание воспалительной реакции в т

    .

    Рассмотрено лечение тромбоза глубоких вен верхних конечностей

    Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология Ревматология.

    DVT (тромбоз глубоких вен) Вопросы NCLEX

    DVT (тромбоз глубоких вен) Вопросы NCLEX для студентов медсестер!

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это сгусток крови, образующийся внутри вены. Согласно Триаде Вирхова, тромб может образовываться в вене по нескольким причинам. Как медсестра, вы должны быть знакомы с профилактикой образования тромба (венозная тромбоэмболия ВТЭ), лечением ТГВ и антикоагулянтной терапией.

    Не забудьте проверить другие викторины NCLEX в этой серии и посмотреть лекцию о тромбозе глубоких вен перед тем, как пройти тест.

    (ПРИМЕЧАНИЕ. Когда вы нажмете «Отправить», эта же страница обновится. Прокрутите вниз, чтобы увидеть результаты.)

    ТГВ (тромбоз глубоких вен) NCLEX Вопросы

    1. Какое из приведенных ниже утверждений о тромбозе глубоких вен (ТГВ) неверно?

    A. «Наиболее восприимчивыми к тромбозу глубоких вен являются малоберцовые, задние большеберцовые, подколенные и поверхностные бедренные вены».

    B. «ТГВ чаще всего возникают в нижних конечностях, но могут возникать и в верхних конечностях.”

    C. «Тромбоз глубоких вен нижней конечности с низкой вероятностью перерастет в тромбоэмболию легочной артерии».

    D. «ТГВ - это тип венозной тромбоэмболии (ВТЭ), то есть сгусток крови, который начинается в вене».

    Ответ - C. Этот вариант НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Все остальные утверждения о ТГВ верны. Вариант C неверен, потому что в нем должно быть сказано: «Тромбоз глубоких вен нижних конечностей имеет ВЫСОКУЮ (а не низкую) вероятность перерастания в тромбоэмболию легочной артерии».

    2.Выберите все факторы, относящиеся к тромбозу глубоких вен, которые включены в Триаду Вирхова:

    A. Гипокоагуляция

    B. Атеросклероз

    C. Повреждение эндотелия

    D. Застой венозной крови

    E. Чрезмерная свертываемость

    F. Повышенный венозный кровоток

    Ответы: C, D и E. Триада Вирхова подробно описывает ТРИ фактора (отсюда и название триады) для образования тромба внутри сосуда. Помните «ОНА»: застой венозной крови, гиперкоагуляция (означает чрезмерную свертываемость), повреждение эндотелия.

    3. Основываясь на триаде Вирхова, выберите, какие пациенты находятся в РИСКЕ развития тромбоза глубоких вен? Выберите все подходящие варианты:

    A. Мужчина 55 лет, гиперлипидемия и диабет.

    B. 70-летняя женщина с тяжелым сепсисом.

    C. 25-летний мужчина, употребляющий наркотики внутривенно.

    D. Женщина 65 лет, на 1 день после операции по замене сустава.

    Ответы: B, C и D. Триада Вирхова детализирует ТРИ фактора образования тромба внутри сосуда.Помните «ОНА»: застой венозной крови, гиперкоагуляция (означает чрезмерную свертываемость), повреждение эндотелия. Пациенты с сепсисом подвержены риску гиперкоагуляции крови. Пациенты, которые принимают препараты внутривенно, повреждают эндотелиальную выстилку вен, что может привести к образованию тромба. Пациенты, перенесшие операцию по замене суставов, подвержены риску образования тромбов из-за застоя венозного кровообращения и т. Д.

    4. Вы разрабатываете план ухода за пациентом, который подвержен риску развития тромбоза глубоких вен после операции.Какое медсестринское вмешательство из перечисленных ниже медсестра НЕ включила бы в план ухода за пациентом для предотвращения образования ТГВ?

    A. Пациент принимает пищу ежедневно, не вставая с постели, сидя в прикроватном кресле.

    B. Медсестра будет применять устройства последовательного сжатия (ВСС) по указанию врача к нижним конечностям пациента каждую ночь перед сном.

    C. Медсестра будет вводить эноксапарин в подкожную клетчатку брюшной полости по назначению врача.

    Д.Пациент будет ходить ежедневно.

    Ответ - B. Да, медсестра применила бы SCD в соответствии с приказом врача, чтобы помочь предотвратить ТГВ, НО они должны быть применены и надеты пациентом в любое время, когда он находится в постели или сидит. Единственный случай, когда пациенту не следует носить SCD, - это передвижение. Таким образом, медсестра будет применять их НЕ просто перед сном, но и в течение дня.

    5. Медсестра осматривает пациента, у которого есть много факторов риска развития ТГВ, на предмет признаков и симптомов тромбоза глубоких вен.Какие признаки и симптомы ниже могут указывать на наличие тромбоза глубоких вен?

    A. Холодная оконечность

    B. Уменьшает количество импульсов

    C. Покраснение

    D. Боль

    E. Теплая конечность

    F. Набухание

    г. Цианоз

    Ответы: C, D, E и F. Признаки и симптомы ТГВ включают: покраснение, отек, теплые конечности, боль, положительный знак Хомана и отек (который может быть односторонним ... что означает, что опухоль на одной конечности больше. по сравнению с другими).

    6. Верно или неверно: оценка признака Хомана - самый надежный индикатор тромбоза глубоких вен.

    Ответ - ЛОЖЬ. Знак Хомана НЕ является надежным методом диагностики ТГВ. Это может привести к ЛОЖНЫМ положительным результатам.

    7. Пациент постоянно получает гепарин внутривенно в качестве антикоагулянтной терапии для лечения ТГВ. Чтобы это лекарство оказало терапевтическое действие на пациента, должно быть АЧТВ?

    A. 0,5-2,5 раза больше нормального диапазона значений

    Б.В 2-3 раза больше нормального диапазона значений

    C. В 1,5-2,5 раза больше нормального диапазона значений

    D. В 1-3,5 раза больше нормального диапазона значений

    Ответ: C. АЧТВ должно быть в 1,5-2,5 раза выше нормального диапазона значений для гепарина для достижения терапевтического эффекта у пациента и предотвращения образования тромбов. Если АЧТВ слишком низкое, могут образоваться тромбы. Если АЧТВ будет слишком высоким, может возникнуть кровотечение.

    8. Пациент, который постоянно получает гепарин внутривенно для лечения ТГВ, имеет АЧТВ 110 секунд.Каковы ваши следующие медсестринские действия согласно протоколу?

    A. Продолжайте инфузию, потому что на основании этого АЧТВ никаких изменений не требуется.

    B. Увеличьте количество капель в соответствии с протоколом, поскольку АЧТВ слишком низкое.

    C. Заново начертите СТАТУС АПТВ.

    D. Удерживайте инфузию в течение 1 часа и уменьшите скорость согласно протоколу, потому что АЧТВ слишком высока.

    Ответ - D. APTT составляет 110 секунд, что слишком много. Любое значение АЧТВ, превышающее 80 секунд, подвергает пациента риску кровотечения.Большинство протоколов гепарина предписывают медсестре удерживать инфузию в течение 1 часа и уменьшать скорость инфузии. Если АЧТВ составляет менее 60 секунд, дозу необходимо увеличить, и может потребоваться болюс. Значения АЧТВ должны составлять около 60-80 секунд для достижения терапевтического ответа на гепарин.

    9. Вы рассказываете пациенту о варфарине (кумадине) и о том, как он используется для лечения тромбов. Какие высказывания пациента требуют, чтобы вы переобучили их принципам действия этого лекарства? Выберите все подходящие варианты:

    А.«Это лекарство поможет растворить сгусток крови».

    B. «Это лекарство предотвратит образование еще одного тромба».

    C. «Этот препарат поможет предотвратить увеличение размера тромба».

    D. «Этот препарат начинает действовать сразу после первой дозы».

    Ответы: A и D. Варфарин (кумадин) НЕ растворяет тромбы. Он предотвращает образование тромбов, а если они есть, помогает предотвратить их увеличение.Если сгусток крови становится больше, он может оторваться и отправиться в кровообращение. Это может привести к тромбоэмболии легочной артерии, сердечному приступу или инсульту. Варфарин (кумадин) начинает действовать НЕ сразу. Для достижения терапевтического уровня МНО требуется около 3-5 дней приема запланированных доз. Очень часто пациент будет принимать гепарин во время приема варфарина до тех пор, пока уровень INR не станет терапевтическим.

    10. Больному прописан Варфарин (Кумадин) для лечения тромба. Каков терапевтический диапазон МНО для этого лекарства?

    А.2-3

    Б. 1-3

    С. 4-8

    Д. 0,5-2,5

    Ответ - A. Терапевтический диапазон МНО составляет 2-3. Оно может быть немного выше, если у пациента высокий риск образования сгустка… (например, до 4,5)

    11. Какой из нижеприведенных вариантов считается положительным признаком Хомана при оценке тромбоза глубоких вен (ТГВ)?

    A. Пациент сообщает о боли при тыльном сгибании стопы вручную.

    B. Пациент сообщает о боли при подошвенном сгибании стопы вручную.

    C. Больной испытывает боль при разгибании ноги.

    D. Больной испытывает боль при сгибании ноги.

    Ответ - A. Знак Хомана НЕ является надежным из-за ложных срабатываний, но на экзаменах он знает, как вызвать ответ. Это делается путем ручного (принудительного) сгибания стопы пациента (сгибая ее вверх по направлению к голени), и если это вызывает у пациента боль, это считается положительным признаком Хомана. Однако врач должен дополнительно исследовать, есть ли у пациента ТГВ.

    12. У вашего пациента тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Пациенту прописан гепарин внутривенно непрерывно. Выберите все медсестринские вмешательства, подходящие для этого пациента:

    A. Приложить прохладный компресс к пораженной конечности

    B. Измерьте окружность ноги

    C. Массаж пораженной конечности

    D. Поднять пораженную конечность выше уровня сердца

    E. Поощряйте частое передвижение

    F. Контролировать уровень МНО пациента

    г.Контролировать уровень АЧТВ пациента

    H. Примените устройство последовательной компрессии (SCD) к пораженной конечности

    Ответы: B, D, G. Медсестринские вмешательства для этого пациента включают: измерение окружности ноги, поднятие пораженной конечности над уровнем сердца и мониторинг уровня АЧТВ (для терапии гепарином). Почему другие варианты неверны? Вариант A: следует использовать ТЕПЛЫЕ компрессы, НЕ холодные (это поможет при боли и кровообращении), Вариант C: это может сместить сгусток (НИКОГДА не массируйте и не растирайте участок), Вариант E: пациенту необходим постельный режим ... хождение может сместить сгусток, Вариант F: уровень INR используется для мониторинга варфарина, НЕ Гепарина, Вариант H: SCD НЕ применяются к конечности со сгустком, потому что он может вытеснить сгусток… они используются для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ образования тромбов.

    13. Результат по D-димеру пациента <500 нг / мл. Медсестра знает, что D-димер оценивает _______ и означает этот результат?

    A. Фрагмент деградации фибрина; положительный на тромб

    B. белок деградации тромбоцитов; отрицательный на тромб

    C. Факторы свертывания крови; положительный на тромб

    D. Фрагмент деградации фибрина; отрицательный на тромб

    Ответ - D. Тест d-димера оценивает фрагмент деградации фибрина. Этот тест не сообщает нам, где может быть сгусток (поэтому он не является специфическим), поэтому врач должен будет дополнительно изучить его, и положительный результат не обязательно означает, что у пациента есть сгусток, потому что некоторые болезненные процессы могут вызвать ложный положительный результат.Кроме того, нормальный d-димер составляет <500 нг / мл (FEU). Однако это зависит от того, как лаборатория сообщает о пороговом значении анализа для d-димера. В некоторых лабораториях пороговое значение составляет <250 нг / мл (D-DU). Однако <500 нг / мл (FEU) эквивалентно <250 нг / мл (D-DU).

    * Заявление об ограничении ответственности: хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить учащимся точные и углубленные учебные викторины, эта викторина / тест предназначена только для образовательных и развлекательных целей. Пожалуйста, обратитесь к последним обзорным книгам NCLEX для получения последних обновлений в области ухода за больными.Авторские права на этот тест принадлежат RegisteredNurseRn.com. Пожалуйста, не копируйте этот тест напрямую; однако, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу со студентами, друзьями и другими людьми.

    ,

    Смотрите также

    Комментарии
    Представляет собой крупнейший стационар урологической специализации в Европе. Среди основных направлений деятельности — раннее распознавание и лечение рака и других болезней почек, мочевого пузыря, предстательной железы; детская урология и многое дру...Читать дальше »
    Сложно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и здоровую улыбку. За здоровьем зубов необходимо следить столь же тщательно, как и за другими жизненно важными органами. Прошли уже те времена, когда встречали по одежке – сейчас визитной карт...Читать дальше »
    Диагностические программы Check-up – это популярное направление современной профилактической медицины. Программы Check-up предназначены в первую очередь активно работающим людям, испытывающим постоянный дефицит времени. Check-up программы позволяют с...Читать дальше »