• Главная
  • Наши услуги
  • Направления
  • Клиники
  • Заявка на лечение
  • Цены
  • Формальности
  • Отзывы
  • Чем полезна морковная ботва при варикозе


    Как пить морковную ботву при варикозе

    Морковная ботва от варикоза помогает справиться с неприятными признаками болезни, нормализовать приток крови к нижним конечностям и даже вылечить трофические язвы. Варикоз редко возникает спонтанно, заболевание развивается постепенно, предотвратить прогресс можно при помощи обычной морковки и ее ботвы.

    Полезные свойства

    Морковь и ее ботва обладают массой полезных свойств, овощ можно применять при лечении следующих заболеваний:

    1. Гипертония.
    2. Варикозного расширения вен.
    3. Проблемы со зрением (близорукость, дальнозоркость).
    4. Воспаление почек, цистит.
    5. Трофические язвы.

    При наличии этих патологий необходимо регулярно принимать отвар из ботвы морковки, а также включить этот овощ в свой рацион. Он обладает массой полезных свойств и помогает:

    Важно: При варикозе можно не только есть морковь, но и делать с ее ботвой ванночки. Это помогает достичь наибольшего эффекта и усилить лечение.

    В определенных случаях принимать отвар из ботвы моркови стоит с осторожностью, поскольку такое лечение имеет противопоказания.

    Лечиться отваром не стоит:

    1. Беременным и кормящим женщинам.
    2. Детям и людям со склонностью к аллергическим реакциям.

    Нередко привычное прикосновение к зелени вызывает аллергию, на коже появляются пятна, прыщи, сильный зуд и жжение. В результате этого у человека могут возникнуть нежелательные  последствия: анафилактический шок, отек Квинке.

    По этой причине лечение с использованием ботвы не рекомендуется проводить в период беременности или лактации. Но овощ можно есть в чистом виде, добавляя его в салаты или супы.

    Как готовить отвары?

    Ботва моркови от варикоза может быть использована в качестве основного сырья для приготовления чая или отвара. Готовить это средство стоит заранее:

    На 2 литра кипятка понадобится 10 ложек сухой ботвы. Ее собирают в летнее время и сушат при естественной температуре. После листья измельчают в блендере или разминают руками. Затем можно заваривать верхушки и пить их по 4 стакана ежедневно. Курс лечения составляет 2-3 недели минимум.

    Если вкус чая не устраивает, то можно добавить в отвар немного меда – это придаст чаю сладость и поможет улучшить вкусовые качества лекарства. При варикозе не стоит слишком долго настаивать отвар, его можно кипятить в течение 20 минут или готовить на водяной бане.

    Внимание! После сбора «урожая» нужно промыть листья и обработать их кипятком – это избавить морковь от неприятной горечи, которая свойственна ботве.

    Если употреблять вовнутрь отвар не получается, то можно добавлять его в ванную. Это также поможет справиться с основными признаками варикозного расширения вен.

    Ванны с морковью

    Издавна отвары трав считались уникальным средством, которое помогает сохранить молодость и излечить множество заболеваний.

    Ванночки с ботвой морковки помогают:

    1. Придать коже упругость и эластичность.
    2. Напитать ее полезными микроэлементами.
    3. Ускоряют процесс заживления ран.
    4. Уменьшают внешние признаки варикозного расширения вен.

    При варикозе полезен сок из ботвы, получить его можно различными способами. После тяжелого рабочего дня необходимо погрузить ноги в тазик или ванну с листьями моркови и немного потоптаться по зелени.  После того как из морковной ботвы появится сок стоит залить ее теплой водой и немного попарить ноги. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно, сочетая ее с контрастными ванночками для ног.

    Важно: После проведения процедуры стоит нанести на ноги специальный крем от варикозного расширения вен.

    Можно втирать сок из ботвы моркови в ноги легкими, массажными движениями. После процедуры стоит надеть специальное белье или чулки. Это поможет увеличить эффективность от лечения.

    Лечение с использованием нетрадиционной медицины можно проводить в качестве дополнительного средства при комплексной терапии. Но не стоит забывать о том, что  подобная терапия не обладает достаточной эффективностью и не поможет избавиться от варикоза 2 и 3 стадии.

    Другие рецепты

    Врачи рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов регулярно пить сок моркови. Стакан сока стоит выпивать каждый день. Поскольку этот овощ богат калием и другими витаминами, необходимыми для нормальной работы сердца и сосудов.

    Предпочтительнее употреблять в пищу сырую морковь она считается источником клетчатки, но можно измельчить овощ на терке и дополнить небольшим количеством меда.

    Есть еще один рецепт, который помогает устранить основные признаки варикозного расширения вен. Необходимо измельчить на терке морковь до состояния каши. Проделать это можно и с помощью блендера, потом нанести измельчённый овощ на ноги и перетянуть их эластичными бинтами. Держать такой компресс необходимо от 30 минут, после морковь смывают при помощи воды, а на ноги наносят крем.

    Сок быстро впитывается в кожу и способствует нормализации притока крови к конечностям. В результате исчезают признаки варикозного расширения вен, узлы становятся менее заметными.

    Внимание! Доктора рекомендуют сочетать нетрадиционную медицину с традиционной. Это помогает обеспечить комплексный эффект от терапии и предотвратить развитие варикоза.

    При желании можно использовать ботву и саму морковь в качестве средства от варикозного расширения вен, но не стоит забывать и о рекомендациях врачей. Варикоз-это серьезное заболевание, лечить которое стоит под контролем флеболога. Поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно справиться с заболеванием. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и стать причиной аллергии.

    Загрузка...

    Читайте также:

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.

    Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

    Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это еда, благоприятная для похудения, связанная с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз.

    Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск рака.

    Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

    Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

    Содержание воды в моркови составляет 86–95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов (1, 2).

    Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

    Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

    Углеводы

    Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

    Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

    Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

    Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

    Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

    Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

    Волокно

    Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

    Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

    Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

    Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

    Основные нерастворимые волокна моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

    РЕЗЮМЕ Морковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

    Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

    РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

    Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

    Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

    Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.

    Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

    Основными растительными соединениями моркови являются:

    РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

    Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

    Снижение риска рака

    Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

    Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

    Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

    Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

    Низкий уровень холестерина в крови

    Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

    Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

    Потеря веса

    Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

    По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

    Здоровье глаз

    Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте - состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

    Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

    Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

    Исследования, сравнивающие органическую и выращенную обычным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве и качестве каротиноидов или антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

    Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия употребления низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

    РЕЗЮМЕ Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

    Морковь становится все более популярной закуской.

    Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

    С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

    С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

    Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

    РЕЗЮМЕ Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это куски крупной моркови, которые были нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.

    Морковь считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

    Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

    Аллергия

    Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

    Аллергия на морковь - это пример перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

    Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

    Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

    Загрязнение

    Морковь, выращиваемая в загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

    РЕЗЮМЕ Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу.Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

    Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

    Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

    Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

    .

    Компрессионные чулки при варикозном расширении вен: преимущества и риски

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    Варикозная вена - это хорошо заметная вена, расположенная непосредственно под поверхностью кожи. Компрессионные чулки могут помочь некоторым людям уменьшить появление и болезненные симптомы, связанные с варикозным расширением вен.

    Варикозное расширение вен возникает, когда кровь собирается за небольшими клапанами в венах человека вместо того, чтобы плавно течь обратно к сердцу.Они чаще встречаются в ногах и ступнях, потому что кровь, возвращающаяся к сердцу, проходит дальше.

    Врачи часто рекомендуют компрессионные чулки для улучшения кровообращения, предотвращения обострения варикозного расширения вен и уменьшения боли или дискомфорта.

    Здесь мы рассмотрим доказательства, подтверждающие использование этих чулок, а также связанные с этим риски. Также мы обсуждаем, как правильно выбрать размер и форму. Компрессионные чулки могут улучшить кровообращение и избавиться от симптомов варикозного расширения вен.

    Компрессионные чулки традиционно используются для улучшения кровообращения. По словам авторов книги «Склеротерапия: лечение варикозного расширения вен ног и телеангиэктатической болезни» , римские солдаты часто обматывали ноги кожаными ремнями для улучшения кровообращения во время длительных маршей.

    Современные компрессионные чулки более сложны и предназначены для обеспечения постоянного давления в ногах, помогая крови течь обратно к сердцу. Чулки обычно оказывают большее давление около щиколоток и ступней, обеспечивая дополнительное сжатие, которое способствует кровотоку.

    Исследования показывают, что компрессионные чулки могут улучшить некоторые симптомы варикозного расширения вен, но мало доказательств поддерживает идею о том, что только чулки устранят их. Различные типы чулок оказывают разное давление.

    Некоторые недавние исследования варикозного расширения вен включают:

    В целом результаты неоднозначны. Обзор, проведенный в 2015 году, показал, что мало надежных доказательств поддерживает использование компрессионных чулок для лечения варикозного расширения вен.

    Правильное давление и правильный вид чулок зависят от количества, типа и основной причины варикозного расширения вен.

    Три основных вида:

    Чулки, как правило, до колена или бедра. Чулки до колена улучшают кровообращение в голени и во время тренировок.

    Врач может порекомендовать компрессионные чулки с высокой посадкой при варикозном расширении вен, хотя они чаще используются для предотвращения образования тромбов после операции, особенно после операции по замене коленного сустава.

    Люди, как правило, носят компрессионные чулки в течение дня, потому что сидение прямо и стоя с большей вероятностью может вызвать проблемы с кровообращением.

    Человек с варикозным расширением вен может попробовать поставить ноги на ночь, чтобы улучшить кровообращение. Однако врач может порекомендовать носить чулки и на ночь.

    Поделиться на PinterestКомпрессионные чулки при неправильном или слишком долгом ношении могут вызвать раздражение кожи.

    Поскольку компрессионные чулки намеренно тугие, их бывает трудно надеть.Ноги должны быть чистыми и сухими. Прежде чем надевать чулки, дождитесь полного впитывания лосьона.

    Использование компрессионных чулок может иметь побочные эффекты, в том числе:

    смятые, неправильно надетые или неправильного размера чулки с большей вероятностью вызвать проблемы.

    Когда кровообращение затруднено из-за такого состояния, как периферическая невропатия, которое может повредить нервы в ногах, человек может не понять, слишком ли тесны чулки или они падают.

    Человек с большей вероятностью испытает негативные последствия, если будет носить чулки слишком долго. Снимайте чулки каждый день и проверяйте ноги и ступни на предмет повреждений или раздражения, при необходимости используя зеркало. Может помочь зеркало с длинной ручкой или зеркало, поставленное на землю.

    При появлении новых участков раздражения обратиться к врачу.

    Компрессионные чулки не могут устранить варикозное расширение вен, но могут уменьшить связанные с ним боль и отек.

    Ежедневно проверяйте их ноги на предмет раздражения и повреждений и меняйте компрессионные чулки каждые 3–6 месяцев.Следите, чтобы ноги и чулки были чистыми и сухими для достижения наилучших результатов.

    .

    13 многообещающих питательных свойств моркови для зрения, кожи и здоровья

    Морковь ( Daucus carota ) - это богатый питательными веществами корень, богатый антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином и другими витаминами и минералами. Исследования показывают, что морковь может улучшить зрение, укрепить здоровье кожи и снизить риск некоторых форм рака.

    В этой статье мы подробнее рассмотрим, как морковь может принести пользу здоровью человека и какие потенциальные риски она может вызвать.

    Краткое описание моркови

    Люди едят морковь уже более 5000 лет.Овощ возник на Ближнем Востоке и в Афганистане и первоначально был доступен только в фиолетовом и желтом цветах. Привычная оранжевая морковь появилась позже, в 1600-х годах.

    Сегодня исследователи разводят морковь разных цветов, включая желтый, ярко-красный и темно-оранжевый, чтобы сделать их более привлекательными. Но что привлекает внимание, так это набор пигментов в моркови, которые обладают важными преимуществами (1).

    Какая польза для здоровья от употребления моркови?

    1.Может способствовать здоровью глаз

    Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии содержит питательные вещества. Если человеку слишком долго не хватает витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают разрушаться. Это приводит к куриной слепоте (2).

    Недостаток витамина А может нарушить нормальные химические процессы, связанные с зрением. Восстановление адекватного потребления витамина А может улучшить зрение (3).

    2. Может снизить риск рака

    Морковь содержит множество фитохимических веществ, которые хорошо изучены на предмет их противораковых свойств (4).Некоторые из этих соединений включают бета-каротин и другие каротиноиды. Эти соединения повышают иммунитет и активируют определенные белки, подавляющие раковые клетки. Исследования показывают, что морковный сок также помогает бороться с лейкемией (5).

    Каротиноиды, присутствующие в моркови, могут снизить риск рака желудка, толстой кишки, простаты, легких и груди у женщин (6), (7), (8), (9).

    Некоторые считают, что морковь снижает риск рака полости рта. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

    3. Может способствовать здоровью кожи

    Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, могут улучшить внешний вид кожи, а также помочь людям выглядеть относительно моложе (10).

    Однако чрезмерное потребление моркови (или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов) может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором ваша кожа выглядит желтой или оранжевой (11).

    4. Может усилить рост волос

    Морковь - источник витаминов А и С, каротиноидов, калия и других антиоксидантов.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что овощи могут способствовать здоровью волос. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

    5. Может способствовать снижению веса

    Сырая свежая морковь примерно на 88% состоит из воды (1). В средней моркови всего около 25 калорий. Следовательно, включение моркови в свой рацион - это разумный способ насытиться, не прибавляя калорий.

    Морковь также содержит клетчатку. В одном исследовании блюда, содержащие цельную и смешанную морковь, приводили к более высокому уровню насыщения у испытуемых (12).

    6. Может регулировать кровяное давление

    Одно исследование показало, что морковный сок способствует снижению систолического кровяного давления на 5%. Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в морковном соке, включая клетчатку, калий, нитраты и витамин С, способствуют этому эффекту (13).

    7. Может помочь в лечении диабета

    Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может снизить риск диабета 2 типа. Исследования показали, что низкий уровень витамина А в крови был обнаружен у людей с диабетом.Нарушения метаболизма глюкозы потребуют повышенной потребности в борьбе с окислительным стрессом, и именно здесь может помочь антиоксидант витамин А (14).

    Морковь богата клетчаткой. Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки может улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом (15). Овощи можно добавлять в пищу при диабете.

    8. Может повысить иммунитет.

    Витамин А регулирует работу вашей системы и предотвращает инфекции. Это достигается за счет повышения иммунитета вашего организма (16).Получите этот иммуностимулирующий витамин из моркови. Морковь также содержит витамин С, который способствует выработке коллагена, необходимого для заживления ран. Это питательное вещество также способствует укреплению иммунной системы (17).

    9. Может укреплять кости

    Витамин А влияет на метаболизм костных клеток. Каротиноиды связаны с улучшением здоровья костей (18). Хотя прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь улучшить здоровье костей, не проводилось, содержание в ней витамина А может помочь.Для дальнейшего понимания этого механизма необходимы дополнительные исследования.

    10. Может снизить уровень холестерина

    Согласно исследованиям на крысах, потребление моркови может снизить абсорбцию холестерина и повысить антиоксидантный статус вашего тела. Эти эффекты также могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы (19). Сырая морковь также богата клетчаткой, называемой пектином, которая может помочь снизить уровень холестерина (20).

    11. Полезны для зубов и десен

    Жевание моркови может способствовать чистоте полости рта (21).Некоторые считают, что морковь также может освежить дыхание, хотя исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что морковь может нейтрализовать лимонную и яблочную кислоты, которые обычно остаются во рту, способствуя здоровью полости рта.

    12. Может способствовать здоровью печени и выводить токсины

    Морковь содержит глутатион. Было обнаружено, что антиоксидант может лечить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (22). Овощи также богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют и поддерживают общую функцию печени.Бета-каротин в моркови также может бороться с заболеваниями печени (23).

    13. Может помочь в лечении СПКЯ

    Морковь - это некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом. Эти свойства могут сделать их хорошим средством от СПКЯ. Однако прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь при лечении СПКЯ, нет.

    Морковь может принести вам пользу разными способами. Мы увидели несколько мощных питательных веществ в моркови. В следующем разделе мы рассмотрим их полный профиль питания.

    Каков пищевой профиль моркови?

    Информация о калориях
    Количество на выбранную порцию % DV
    Калорий 52,5 (220 кДж) 3%
    Из углеводов 46,6 (195 кДж)
    Из жира 2,6 (10,9 кДж)
    Из белка 3,3 (13,8 кДж)
    Из спирта 0.0 (0,0 кДж)
    Углеводы
    Количество на выбранную порцию % DV
    Всего углеводов 12,3 г 4%
    Пищевые волокна 3,6 г 14%
    Крахмал 1,8 г
    Сахар 6,1 г
    Белки и аминокислоты
    Количество на выбранную порцию % DV
    Белок 1.2 г 2%
    Витамины
    Количество на выбранную порцию % DV
    Витамин A 21383 МЕ 248%
    Витамин C 7,6 мг 13%
    Витамин D ~ ~
    Витамин E (альфа-токоферол) 0,8 мг 4%
    Витамин K 16,9 мкг 21%
    Тиамин 0.1 мг 6%
    Рибофлавин 0,1 мг 4%
    Ниацин 1,3 мг 6%
    Витамин B6 0,2 мг 9%
    Фолат 24,3 мкг 6%
    Витамин B12 0,0 мкг 0%
    Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
    Холин 11.3 мг
    Бетаин 0,5 мг
    Минералы
    Количество на выбранную порцию % DV
    Кальций 42. 2 мг 4%
    Железо 0,4 мг 2%
    Магний 15,4 мг 4%
    Фосфор 44,8 мг 4%
    Калий 410 мг 12%
    Натрий 88.3 мг 4%
    Цинк 0,3 мг 2%
    Медь 0,1 мг 3%
    Марганец 0,2 мг 9%
    Селен 0,1 мкг 0%
    Фторид 4,1 мкг

    Источник: USDA

    Морковь содержит бета-каротин и альфа-каротин - два каротиноида, которые наш организм превращает в витамин А.Витамин А играет важную роль в улучшении зрения и иммунной функции, поддержании здоровья клеток и активации ферментов, метаболизирующих канцерогены, среди прочего.

    Морковь также содержит лютеолин, флавоноидное фитохимическое вещество, обладающее антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием (24). Они также являются отличными источниками фолиевой кислоты, пищевых волокон и ряда других витаминов и минералов (1).

    Однако не все могут получить от моркови одинаковые преимущества. У некоторых людей овощи могут вызывать побочные эффекты.

    Какие риски связаны с морковью?

    Чрезмерное потребление моркови может быть токсичным. Морковь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как ацитретин (сориатан) и изотретиноин (аккутан), для лечения псориаза и угрей (25, 26). Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться ограничить потребление моркови.

    У некоторых людей аллергия на морковь (27). Это может вызвать отек и проблемы с дыханием. Иногда это приводит к анафилаксии, тяжелому аллергическому шоку (28).

    Заключение

    Морковь богата клетчаткой, содержит мало калорий и сахара, а также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут улучшить зрение и повысить иммунитет. Что еще более важно, они также могут помочь в лечении хронических заболеваний.

    Вы можете включить их в свой рацион. Однако будьте осторожны с лекарственными взаимодействиями и аллергией. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите прием и обратитесь к врачу.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Можно ли есть сырую морковь каждый день?

    Да, можно.Каротиноиды, содержащиеся в моркови, в организме человека превращаются в витамин А. В чашке приготовленной моркови содержится в пять раз больше каротиноидов, чем вы должны получать за день. Морковь также обеспечивает пять граммов клетчатки, что составляет более 25% вашей дневной потребности (29).

    Сколько моркови мне нужно есть в день?

    Среднее рекомендуемое потребление пяти порций различных фруктов и овощей в день содержит от 6 до 8 мг каротиноидов. Можно рекомендовать есть одну-две-три моркови в день.

    Кроме того, модерация является ключевым моментом. Употребление более четырех морковок в день может вызвать каротинемию.

    Можно ли есть зелень моркови?

    Морковная зелень содержит значительно больше витамина С, чем корень. Они также содержат калий, кальций и белок. Хотя они могут быть немного горькими, если их употреблять в сыром виде, обжаривание зелени в небольшом количестве оливкового масла и соли смягчит резкий вкус.

    Какие преимущества есть морковь натощак?

    Морковь натощак имеет много преимуществ для здоровья.Некоторые считают, что он может выводить токсины из крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Хорошо ли есть морковь утром?

    Да. Употребление моркови утром перед едой полезно для здоровья. Это может улучшить пищеварение. Кроме того, клетчатка в моркови сохраняет чувство насыщения и предотвращает переедание.