Легочная хирургия
Клиники Мюнхена специализирующиеся в области торакальной (легочной) хирургии, предоставляют широкий спектр услуг в области диагностики и лечения заболеваний легких, грудной клетки и средостения. Особое внимание здесь уделяется изучению и лечению рака и метастаз легких, эмфизем, заболеваний реберной плевры, деформации грудной клетки (например, воронкообразной грудной клетки у детей), а также проведению трансплантации легкого.
Операции проводятся в специальных залах торакальной хирургии с применением методик малоинвазивной, органосберегающей и лазерной хирургии. Малоинвазивная хирургия, которую в связи с ее минимальной травматичностью еще называют хирургией "через замочную скважину", подразумевает следующие методики:
- VATS-лобэктомия
- видеомедиастиноскопия (для определения стадии развития бронхогенного рака и опухолей средостения)
- медиастиноскопия
- торакоскопия / видеоторакоскопические операции (VATS)
Для лечения онкологических заболеваний органов дыхания применяются методики онкологической торакальной хирургии. Сюда входят:
- анатомические и расширенные техники резекции при бронхиальных карциномах, включая манжетную резекцию
- лечение мезотелиомы плевры
- лазерная хирургия
- лечение опухолей средостения
- хирургия трахеиli>лечение опухолей грудной стенки
- реконструктивно-пластическая хирургия грудной стенки
Особую сложность представляет оперативное лечение эмфиземы легкого. В Мюнхене в настоящее время успешно применяются две методики: это резекция булл легких с использованием миниторакотомии и видеоторакоскопии и хирургическое уменьшение объема легких с использованием видеоторакоскопии.
В рамках гнойно-септической хирургии груди проводятся малоинвазивные декортикации легкого с использованием видеоторакоскопии. В случае хронической эмпиемы плевры иногда необходимо вскрытие плевральной полости. После санации очага инфекции проводится торакопластика.
Легочная хирургия в Мюнхене и Баварии обладает несомненным преимуществом по сравнению с отечественной благодаря использованию точнейших диагностических методов и их комплексов. Это:
- компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография
- бронхоскопия, в том числе флуоресцентная
- ангиография
- вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия
- эндобронхиальная ультрасонография (EBUS)
- видеомедиастиноскопия
- радиологические исследования
- спирометрия
- бодиплетисмография (диагностика работы легких)
- импульсная осциллография
- бронхопровокационные тесты с физической нагрузкой
- фармакологические провокационные тесты (например, ингаляция гистамина)
- BGA-тест (определение степени насыщаемости крови кислородом)
Использование современного оборудования гарантирует как точную диагностику, так и правильный подбор и проведение оптимального для конкретного пациента лечения.